Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов

Священный Синод поддержал развитие Всецерковного православного молодежного движения и Братства православных следопытов
Версия для печати
24 сентября 2021 г. 19:27

В ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 23-24 сентября 2021 года были представлены рапорты председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима о развитии Всецерковного православного молодежного движения (журнал № 71) и Братства православных следопытов (журнал № 72).

Члены Священного Синода постановили поддержать развитие Всецерковного православного молодежного движения как содружества на добровольных началах разнообразных церковных молодежных движений, действующих в епархиях Русской Православной Церкви с сохранением этими молодежными движениями собственной системы работы и управления.

Епархиальным Преосвященным благословляется оказывать поддержку Синодальному отделу по делам молодежи и епархиальным молодежным отделам в объединении православных молодежных сообществ под эгидой Всецерковного православного молодежного движения.

С целью усиления церковного попечения о подростках Священный Синод также рекомендовал открыть отделения Братства православных следопытов во всех митрополиях и в тех епархиях, где имеются возможности для этого. 

Синод призвал епархиальных архиереев оказывать поддержку и уделять внимание работе имеющихся и вновь открытых отделений Братства православных следопытов.

Ощецерковное руководство деятельностью Братства возложено на Синодальный отдел по делам молодежи.

***

В декабре 1990 года Священный Синод принял решение о создании единой молодежной церковной организации и благословил проведение первого съезда православной молодежи. В работе съезда 25 января 1991 года был принят устав Всецерковного православного молодежного движения (ВПМД) и избран председатель. Основной целью ВПМД провозглашалось «объединение православной молодежи в служении Православной Церкви, а также приведение ко Христу тех, кто находится вне спасительной церковной ограды». К началу 1992 года региональные отделения ВПМД были зарегистрированы в Московской, Санкт-Петербургской, Костромской, Новосибирской, Рязанской, Смоленской, Ставропольской, Тульской и других епархиях. К августу 2000 года ВПМД было представлено 41 региональным отделением.

С 1991 года по 2000 год ВПМД занималось социальной, благотворительной и просветительской деятельностью, в том числе изданием православной литературы, организацией детских паломничеств по святым местам и международных молодежных лагерей, оказывающих помощь по восстановлению храмов и монастырей, духовным окормлением и руководством Братства православных следопытов.

Для упорядочения работы с молодежью Юбилейный Архиерейский Собор 2000 года определил преобразовать ВПМД в Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви.

В 2018 году было принято решение о возобновлении Всецерковного православного молодежного движения. 25 января 2018 года состоялся съезд Всецерковного православного молодежного движения на тему «Переосмысление и развитие молодежной работы». 28 января 2019 года была проведена Международная конференция «Перспективы и возможности развития Всецерковного православного молодежного движения».

В ходе заседания Высшего Церковного Совета 15 июня 2021 года было принято решение вынести на рассмотрение Священного Синода вопрос о развитии ВПМД в содружество церковных молодежных движений, действующих на местах.

***

Братство православных следопытов — подростковая организация Русской Православной Церкви, начавшая свою деятельность в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Являясь структурным подразделением Синодального отдела по делам молодежи, Братство находится под руководством председателя отдела.

Братство православных следопытов использует скаутский метод работы с подростками с целями изучения православной веры, истории и традиций Отечества, участия в богослужениях, освоения навыков, необходимых для повседневной жизни и работы в коллективе, социального служения. Деятельность организации способствует вовлечению подростков в церковную жизнь через полезный и интересный досуг. Отделения Братства организуют и проводят общероссийские слеты, образовательные программы для подростков и их наставников, походы разной категории сложности, благотворительные поездки в детские дома и дома престарелых и пр.

Отряды следопытов формируются на приходах, а затем включаются в региональную дружину на епархиальном уровне. Воспитанники воскресных школ становятся участниками Братства, где по мере взросления переходят в статус помощников, а затем инструкторов. Братство является источником пополнения для церковных молодежных организаций, поскольку в наставничестве детей и подростков в основном принимает участие именно молодежь. По этой причине Братство неразрывно связано с приходами и служит важным звеном между приходским и епархиальным уровнем молодежного служения.

Братство накопило значительный методический материал и на системной основе занимается повышением квалификации своих членов.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

В Неделю 2-ю по Пасхе Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Патриаршее служение в Неделю 2-ю по Пасхе в Храме Христа Спасителя

Патриаршее поздравление епископу Истринскому Серафиму с 40-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «Патриарх Тихон в годы лихолетья»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим посетил Коломенскую духовную семинарию

Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви [Документы]

ЖУРНАЛ Священного Синода от 10 апреля 2025 года [Документы]

В Москве состоялось заседание Священного Синода

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд кадровых решений

Другие новости

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России