Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности, ПСТГУ и Фонд «Живая традиция» запустили новый проект

Синодальный отдел по благотворительности, ПСТГУ и Фонд «Живая традиция» запустили новый проект
Версия для печати
28 сентября 2021 г. 12:25

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Фонд развития науки, образования и семьи «Живая традиция» и научная лаборатория «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета запустили совместный проект «Живые сообщества». Он направлен на развитие социальной деятельности православных приходов и некоммерческих организаций и на повышение эффективности в решении социальных проблем.

В проект вошли пять пилотных регионов России — это Калининградская, Тверская, Астраханская, Самарская и Екатеринбургская митрополии. Первый семинар в рамках проекта прошел в Калининградской митрополии 17-22 сентября. В обучении приняли участие представители активных приходов Калининградской и Черняховской епархий, всего более 60 человек. Открыл семинар архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим. Также к участникам съезда в видеоприветствии обратился председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

Обращаясь к участникам семинара, архиепископ Серафим отметил практическую значимость обучения. «Задача семинара — поделиться опытом, рассказать нам, как нужно правильно организовать работу по социальному служению в нашем регионе. Здесь собрались люди, которые горят желанием оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, где есть такая необходимость. Я хочу пожелать, чтобы этот семинар принес конкретные плоды в деле служения нуждающимся людям», — сказал архиерей.

«Во время пандемии значительно изменилось церковное социальное служение, оно приобрело невиданный ранее размах. Милостью Божией мы смогли помочь большому количеству людей, — заявил епископ Пантелеимон в своем видеообращении. — Надеюсь, что семинар поможет вам осознать, насколько важно служение людям и насколько важно привлекать к нему не только социальных работников, но и всех верующих людей».

Программа обучения в Калининградской митрополии состояла из семинара по организации гуманитарной помощи нуждающимся людям и информационной работе, двухдневного практикума по социальному проектированию и проведению исследования социально активных приходов. Занятия провели руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов, пресс-секретарь Отдела Василий Рулинский, руководитель Фонда «Живая традиция» Александр Саввин.

Одна из задач проекта «Живые сообщества» — помочь православным приходам и некоммерческим организациям организовать свою работу в конкретные проекты. Для этого сотрудники Фонда «Живая традиция» будут проводить практикумы по социальному проектированию.

«В Калининграде мы попросили собрать для участия в двухдневном практикуме представителей приходов и дружественных некоммерческих организаций епархий, которые планируют в ближайшее время подавать заявки на получение финансирования своих проектов, — рассказал руководитель Фонда "Живая традиция" Александр Саввин. — Это, прежде всего, Фонд президентских грантов, так как 15 октября заканчивается прием заявок на конкурс. Мы разобрали с участниками практикума, как формируется идея проекта, как правильно ее выстроить в заявке, как правильно презентовать свой проект, как составить письма-поддержки — то есть все основные вопросы от идеи проекта до его реализации и отчетности. От участников обучения мы ожидаем новых социальных инициатив в заявках. Наши специалисты предлагают также представителям православных приходов и организаций еще и онлайн-консультации. Так что мы готовы помогать до тех пор, пока идет реализация проекта».

Также в рамках проекта специалисты научной лаборатории «Социология религии» богословского факультета ПСТГУ проведут исследование социально активных приходов с выявлением как критериев и причин их успешности, так и возникающих трудностей в работе. На основании этого анализа будут разработаны рекомендации для усиления подобных инициатив на базах других приходов и презентации для приходских общин.

«На территории России существует около 20 тысяч православных приходов, ни у одного НКО или благотворительного фонда нет такого проникновения во все уголки страны. Однако в социальную работу вовлечен только один приход из десяти. Но не потому, что люди не хотят заниматься делами милосердия или развивать локальные практики и самоуправление, а потому, что не всегда знают, с чего им начать, — рассказала научный сотрудник лаборатории "Социология религии" ПСТГУ Валерия Елагина. — Во время нашей первой поездки мы побывали в приходах Калининграда, Балтийска и Черняховска, провели 20 интервью со священниками, социальными работниками, активными прихожанами и участниками волонтерского движения, чтобы лучше понять не только основы успешных практик внутри прихода и за церковной оградой, но и причины неудач. После анализа материалов исследования мы сможем транслировать этот опыт для тех, кто еще в поиске своих собственных направлений социальной работы».

Проект «Живые сообщества» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии