Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Курской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих

В Курской митрополии открываются курсы базовой подготовки в области богословия для монашествующих
Версия для печати
28 сентября 2021 г. 13:16

22-23 сентября 2021 года по благословению председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря, выездная экспертная группа посетила Курскую митрополию с целью определения готовности к открытию курсов базовой подготовки в области богословия для монашествующих и решения о выдаче представления.

В состав выездной экспертной группы вошли: председатель — архимандрит Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, член Научно-методического совета комиссии, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря; секретарь — монахиня Анувия (Виноградова), кандидат исторических наук, секретарь Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, казначея Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы; монахиня Феонилла (Харченко), помощница секретаря Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих, насельница Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря г. Москвы.

По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа курсы для монашествующих начинают свою работу на базе Курской духовной семинарии и открываются учебные площадки в трех мужских и двух женских монастырях.

22 сентября перед началом работы члены комиссии посетили семинарский храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова и встретились с руководителем курсов епископом Железногорским и Льговским Паисием, и.о. ректора Курской духовной семинарии. В ходе беседы была отмечена важность богословского образования насельников монастырей и актуальность открытия данных курсов. Члены комиссии рекомендовали из опыта работы курсов в других митрополиях сочетание дистанционной и очной формы обучения насельников в обителях. Также была озвучена необходимость всеобщего охвата монастырей и монашествующих данными курсами.

В актовом зале состоялась общая встреча ректора епископа Паисия, членов комиссии с преподавателями, игуменами и игумениями монастырей. На встрече обсуждались вопросы преподавания отдельных предметов для монашествующих, а также важность получения богословской подготовки для желающих принять постриг и всех насельников и насельниц монастырей. В заседании участвовали: иерей Роман Кацап, секретарь курсов, проректор по учебной работе Курской духовной семинарии; игумен Питирим (Плаксин), настоятель Горнальского Николаевского Белогорского мужского монастыря; игумения Сусанна (Барыкина), настоятельница Свято-Троицкого женского монастыря г. Курска; иеродиакон Вассиан (Самохин), заместитель игумена Николаевского Рыльского мужского монастыря; игумен Серафим (Котельников), наместник Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни; игумения Елисавета (Семенова), настоятельница Золотухинского женского монастыря преподобного Алексия, человека Божия; иерей Олег Рудыко, преподаватель Нового Завета; иерей Георгий Бекетов, преподаватель Православного вероучения и Основ социальной концепции; М.А. Адамов, преподаватель Общей церковной истории; Ю.В. Озеров, преподаватель Истории Русской Православной Церкви; игумен Мелхиседек (Крахмалев), преподаватель Литургики; диакон Иаков Матросов, проректор по воспитательной работе Курской духовной семинарии.

После совещания в семинарии выездная экспертная группа посетила две учебные площадки — Курский Троицкий женский монастырь и Курскую Коренную мужскую пустынь. В этих обителях были проведены беседы с насельницами и насельниками о богословских курсах. Члены комиссии проверили необходимые условия для начала работы курсов: наличие помещений, литературы и дистанционного оборудования. Комиссия отметила, что в Троицком женском монастыре много сестер пожилого возраста проявили живой интерес к открываемым богословским курсам.

23 сентября комиссия посетила еще три учебных площадки — Золотухинский женский монастырь преподобного Алексия, человека Божия, Рыльский Николаевский мужской монастырь и Горнальский Николаевский Белогорский мужской монастырь. В этих обителях состоялись беседы с игуменами, игумениями и насельниками, также члены комиссии проверили условия, необходимые для обучения слушателей курсов, в том числе и в дистанционном формате.

Экспертная комиссия отметила готовность Курской митрополии к открытию трехгодичных богословских курсов базовой подготовки для насельников монастырей.

Во время визита в Курскую митрополию гости посетили Сергиево-Казанский храм в Курске, связанный с памятью преподобного Серафима Саровского, приложились к чтимому списку иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» Курская-Коренная и в завершение поездки помолились у чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Пряжевской» в Горнальском монастыре.

Синодальный отдел по монастырям и монашеству/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Состоялось заседание кандидатского диссертационного совета ОЦАД

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии