Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на презентации итальянского издания «Трех речей в память Достоевского» В.С. Соловьева

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на презентации итальянского издания «Трех речей в память Достоевского» В.С. Соловьева
Версия для печати
6 октября 2021 г. 17:35

5 сентября 2021 года в здании Тевтонского колледжа в Ватикане состоялась презентация итальянского издания «Трех речей в память Достоевского» В.С. Соловьева.

В мероприятии, организованном римской академией «Sapienza e Scienza», принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, написавший предисловие к переводу книги на итальянский язык.

С приветствиями к присутствующим обратились государственный секретарь Святого Престола кардинал Пьетро Паролин, Чрезвычайный и Полномочный посол России при Святом Престоле А. А. Авдеев, генеральный аббат Ордена цистерцианцев священник Мауро Джузеппе Лепори.

На мероприятии также присутствовали высокопоставленные церковные и политические деятели, представители дипломатического корпуса, деятели культуры и искусства.

В своем выступлении митрополит Иларион рассказал об особом значении Ф.М. Достоевского в истории русской литературы и культуры. По словам иерарха, ни один другой писатель не постиг столь же глубоко тайну личности Христа. Будучи воспитанным в православной вере, после юношеского увлечения социалистическими идеями Ф.М. Достоевский сознательно вернулся к ней через изучение Евангелия.

Митрополит Иларион отметил, что Евангелие является ключом к пониманию творчества Достоевского. Особым способом прочтения евангельского текста для него было создание «христоподобных героев», таких как старец Зосима, Алеша Карамазов, князь Мышкин и другие. Глубокое знание Священного Писания сочеталось у Достоевского с пониманием народной жизни и с укорененностью в церковной традиции. Все это подтверждает уникальное значение творчества великого русского писателя, представляющего особый феномен мировой культуры.

Председатель ОВЦС выразил сердечную благодарность академии «Sapienza e Scienza», подготовившей итальянское издание «Трех речей в память Достоевского», а также представителям издательства Cantagalli.

По окончании мероприятия митрополит Иларион пообщался с кардиналами Пьетро Паролином и Робером Сара, а также дал интервью ряду СМИ.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете прошли XVI Феофановские чтения

В Издательском Совете прошло итоговое заседание экспертов конкурса «Просвещение через книгу»

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в мероприятиях ярмарки-фестиваля «Волжская волна» в Саратове

В Московском Кремле открылась выставка, посвященная преподобному Сергию Радонежскому

В Астрахани проходит выставка-форум «Радость Слова»

В Черкесске при поддержке Пятигорской епархии прошла международная научная конференция, посвященная столетию конфискации церковных ценностей

На сайте проекта Троице-Сергиевой лавры по оцифровке церковных фондов опубликованы документы фонда Спасо-Преображенского собора г. Рыбинска

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения лауреатов республиканского конкурса «Мир в душе — мир в стране»

В Волжском Волгоградской области открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялся круглый стол, посвященный взаимоотношениям Русской Православной Церкви и музейного сообщества