Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности и Фонд продовольствия «Русь» заключили соглашение о сотрудничестве

Синодальный отдел по благотворительности и Фонд продовольствия «Русь» заключили соглашение о сотрудничестве
Версия для печати
14 октября 2021 г. 18:13

Соглашение о сотрудничестве подписали руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон и член Управляющего совета благотворительного фонда «Фонд продовольствия "Русь"» Сергей Рудов.

«Когда нуждающиеся обращаются в Церковь за помощью, мы не спрашиваем, какого они вероисповедания. Если человек голоден — его надо накормить. Мы давно сотрудничаем с Фондом "Русь", и надеемся расширять наше сотрудничество, чтобы вместе помогать нуждающимся людям», — отметил епископ Пантелеимон.

Сотрудничество Синодального отдела по благотворительности с Фондом «Русь» продолжается с 2013 года. Поставки продуктов от фонда организованы в 23 региона. Распределение помощи фонд организует через собственные региональные отделения, социальные службы, приходы храмов и церковные некоммерческие организации по всей стране. В период пандемии объем оказываемой помощи увеличился: только за 2020-2021 годы через епархии и церковные организации нуждающимся людям от фонда было передано более 2,5 тысяч тонн продуктов.

На встрече обсуждались увеличение объемов продуктовой помощи, а также снятие налога на добавленную стоимость при передаче продовольственных товаров на благотворительность. Сейчас производителям продуктов и торговым сетям выгоднее списать лишние товары на утилизацию, чем передать их на благотворительность. Снятие этого барьера позволит значительным образом увеличить количество продуктов, которые могут быть переданы нуждающимся, отметили на встрече представители Фонда «Русь». Обсуждалось также расширение региональной инфраструктуры и развитие волонтерского сообщества в регионах, что поможет сделать работу по раздаче продуктов системной и позволит вовлечь в нее большее количество епархий и церковных приходов.

«Для нас это новый этап в развитии, который позволит масштабировать и систематизировать нашу совместную работу по оказанию помощи людям в трудной жизненной ситуации, так как потребность в продовольствии является базовой, — подчеркнула президент Фонда продовольствия "Русь" Юлиа Назарова. — Сегодня продуктовую помощь от фонда ежегодно получают 1,5-2 миллиона человек, но нуждающихся гораздо больше. Используя программу фудшеринга, при поддержке Синодального отдела по благотворительности, мы надеемся помочь как можно большему числу людей — особенно в регионах, где нуждающихся больше, чем в центральных городах». 

Фонд продовольствия «Русь» является единственным в России «банком еды» или «банком продовольствия» и оказывает помощь продуктами питания социально незащищенным слоям населения по всей России, принимая активное участие в решении задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. Одной из важнейших программ фонда является промышленный фудшеринг, в рамках которого фонд «спасает» нераспроданные продукты и товары первой необходимости с неистекшим сроком годности от уничтожения, используя их как ресурс для оказания помощи социально незащищенным категориям населения по всей стране.  Работа идет с крупнейшими российскими производителями товаров народного потребления, торговыми сетями, которые по договорам пожертвования на постоянной основе передают свои товары в Фонд продовольствия «Русь» с заводов и складов в разных регионах. Речь идет об излишках товаров, которые по какой-то причине не продаются (падение спроса, сезонность), но при этом пригодны к употреблению с точки зрения российского законодательства. С 2012 года фонд распределил более 40 000 тонн продуктов питания и товаров первой необходимости. Фонд «Русь» является вторым крупнейшим благотворительным фондом России по рейтингу Русфонд.Навигатора.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению координирует и оказывает содействие в работе церковных социальных начинаний во всех епархиях в России и за рубежом, разрабатывает и внедряет эффективные методики помощи нуждающимся, организует обмен опытом и обучение церковных социальных работников. Сегодня социальное служение Русской Православной Церкви — это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, 228 центров гуманитарной помощи, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Портал Милосердие.ru провел конференцию для некоммерческих организаций «Маршруты помощи»

Президент России провел встречу с руководителем фонда «Круг добра» протоиереем Александром Ткаченко

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Другие новости

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»