Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом

Святейший Патриарх Кирилл обратился с приветственным словом к участникам VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом
Версия для печати
15 октября 2021 г. 19:54

15 октября 2021 года в Москве состоялось торжественное открытие VII Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом.

В рамках конгресса прошли два пленарных заседания по темам «Русский мир и вызовы современности» и «Историческая правда и сохранение идентичности».

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, касающиеся защиты прав соотечественников, продвижения русского языка, роли соотечественников в развитии взаимодействия российских регионов и зарубежных стран, а также вовлечения в работу представителей молодого поколения.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки форум прошел в очно-дистанционном формате. 

Конгресс открыл министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров, который огласил послание Президента РФ В.В. Путина, направленное участникам и организаторам Всемирного конгресса соотечественников. Одним из важнейших приоритетов России на международной арене Президент России назвал поддержку соотечественников, проживающих за рубежом. В послании главы государства, в частности, говорится: 

«Поддержка соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения неизменно относятся к числу важнейших общенациональных приоритетов. Намерены наращивать работу на этом направлении — в том числе в рамках соответствующей Правительственной комиссии. 

Тема Конгресса — "Россия и соотечественники в меняющемся мире" — предполагает рассмотрение широкого круга действительно актуальных вопросов. Рассчитываю, что в ходе ваших дискуссий будут высказаны идеи и инициативы, направленные на поиск наиболее эффективных путей реализации созидательного потенциала многомиллионного Русского мира.

Хотел бы искренне поблагодарить вас за активные усилия по продвижению русского языка и русской культуры, по сохранению российских традиций и богатого духовного наследия. Мы будем и впредь оказывать вам всемерную помощь и поддержку».

В своем выступлении министр иностранных дел России С.В. Лавров, в частности, отметил, что за время, прошедшее с предыдущего конгресса, совместными усилиями удалось сделать многое для упрочения основ русского мира, защиты законных прав и интересов соотечественников, поддержки русского языка, популяризации достижений отечественной культуры и образования, продвижения объективного образа России за рубежом.

«Россия многоконфессиональная страна. Наш опыт сосуществования народов, культур и религий поистине уникален. Вместе с соотечественниками продолжаем укреплять контакты с приходами Русской Православной Церкви и представителями других традиционных конфессий за пределами российской территории», — подчеркнул С.В. Лавров.

Он также добавил, что актуальной остается задача дальнейшей консолидации российской диаспоры. Только объединившись, соотечественники могут эффективно отстаивать свои законные интересы и права в тех странах, где они проживают.

«В качестве основы для дальнейшей консолидации российских общин выступает русский язык. Это не только краеугольный камень нашей общей истории и культуры, но и объединяющее начало для всего "Русского мира", включая его молодежное крыло. Сейчас особенно востребована работа по сохранению международных позиций русского языка», — сказал глава МИД России.

«За прошедшие двадцать лет мы вместе решили важную задачу — сделали многонациональный, многоконфессиональный, многогранный "Русский мир" реальностью. Высоко ценим ваш настрой быть полезными исторической Родине, укреплять ее международный авторитет, содействовать ее процветанию. Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом всегда готова к сотрудничеству и рассмотрению ваших инициатив и начинаний», — подчеркнул С.В. Лавров.

Видеообращение участникм конгресса направила председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Назвав консолидацию российских соотечественников за рубежом одним из приоритетных направлений современной российской политики, С.В. Матвиенко, в частности, подчеркнула, что «власть и российское общество делали и продолжают делать все, чтобы наши зарубежные общины, диаспоры могли положиться на свое Отечество вне зависимости от гражданства и места проживания».

Затем в онлайн-формате прозвучало слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Сердечно приветствовав всех участников и гостей VII Всемирного конгресса соотечественников, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что нынешняя встреча проходит в год 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. В 2008 году имя святого князя было признано «именем России» и, как отметил Его Святейшество, это имя «стало одним из символов не только России, но и всей русской цивилизации».

«Спустя восемь веков милостью Божией наша русская цивилизация продолжает мирно существовать и развиваться на просторах, как Европы, так и Азии. Взирая ныне на жизненный подвиг святого князя, мы призваны осмыслить не только актуальность его духовного наследия, но и осознать свою личную ответственность за судьбу Отечества и народа», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

По свидетельству Его Святейшества, христианские традиции русского мира берут начало от Киевской крещальной купели, поэтому очень важно помнить об историческом единстве Святой Руси. При этом он отметил, что самых выдающихся успехов русский народ достигал тогда, когда он был един духом. Предстоятель также подчеркнул, что «долг Русской Церкви, как и всех традиционных религиозных общин нашей страны — способствовать сохранению в обществе традиционных семейных ценностей».

«Тысячелетняя история России ясно свидетельствует, что мы не должны копировать чей-либо цивилизационный путь, но при этом не следует игнорировать опыт других, — продолжил Святейший Владыка. — Все же в эпоху глобализации нам необходимо сосредоточиться на собственной самобытности, не стесняться своей непохожести, идя собственным историческим путем и сохраняя свои ценности, где бы мы ни находились. Это требует мужества и консолидации наших усилий».

По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, Россия должна иметь систему защиты своих граждан за рубежом. «Мы должны научиться защищать друг друга, чтобы всем было ясно, что наши сограждане, наши соотечественники находятся под защитой российского государства, и что никому не будет позволено их обижать, — констатировал Святейший Владыка. — Защита прав наших соотечественников за рубежом, их интересов, в какой бы части планеты они ни проживали, является нашим общим долгом».

Его Святейшество также рассказал о том, что при храмах Русской Православной Церкви за рубежом соотечественники нередко находят поддержку в критических ситуациях, получают приют, продуктовую помощь, моральную и духовную поддержку. За последние два десятилетия в различных странах открылось много новых приходов, сообщил Святейший Патриарх, с удовлетворением отметив рост не только религиозной, но и общественной активности зарубежных приходов.

«Наши зарубежные приходы — это примеры многонациональных диаспор, которые формируются по принципу веры, где под одной крышей регулярно молятся и созидают вместе единую общину русские и белорусы, украинцы и молдаване. И в подавляющем большинстве их объединяет не только богослужебный церковнославянский язык, но и современная русская речь. Посредством русского языка они общаются и делятся своими радостями и заботами», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

Еще одним фактором сохранения соотечественниками своей национально-культурной идентичности, по мысли Его Святейшества, должно стать поддержание интереса молодого поколения к изучению русского языка. Святейший Патриарх призвал «прививать детям вкус и любовь к русскому языку, к своей исторической Родине и культуре».

«Господь Вседержитель да пребудет всегда с нашим народом и благословит всех нас. А мы постараемся честно и добросовестно трудиться каждый на своем месте, созидая общее цивилизационное пространство с кратким названием "Русь"», — сказал в завершение Предстоятель Русской Православной Церкви.

Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников М.В. Дроздов в своем видеообращении, в частности, отметил: «Русская Православная Церковь и другие традиционные религии вносят заметный вклад в процесс возрождения единства российских соотечественников, помогая в духовном воспитании, укреплении гуманитарных и культурных связей нашей диаспоры с исторической Родиной. Всемирный координационный совет соотечественников все последние годы был в постоянном контакте с Русской Православной Церковью. Вопросы соработничества Церкви и соотечественников, проживающих за рубежом, были и будут оставаться базовым условием развития нашего движения».

Также в рамках первой пленарной дискуссии выступили: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Л.Э. Слуцкий, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, начальник Главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации В.Л. Казакова, статс-секретарь — заместитель министра просвещения Российской Федерации А.А. Корнеев, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Д.В. Афанасьев, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашников.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона в форуме приняли участие секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин).

Среди участников конгресса — настоятель Свято-Георгиевской церкви города Кишинева протоиерей Николай Флоринский, настоятель Свято-Троицкого храма в Брюсселе протоиерей Павел Недосекин, настоятель Свято-Троицкого храма Берна иерей Иоанн Чурин, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители научных и общественных организаций, соотечественники из разных стран.

Помимо пленарных заседаний, в рамках мероприятия пройдут пять тематических секций: «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Роль русского языка в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации», «Современные технологии и воспитание молодежи», «Роль соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами».

Работа конгресса продлится до 16 октября.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

Депутаты Госдумы и профессура Российского православного университета обсудили вопросы признания человеческой жизни до рождения

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения премий памяти митрополита Московского Макария (Булгакова) в области гуманитарных наук 2023 года

Поздравление председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения [Приветствия и обращения]

В Совете Федерации состоялось рабочее совещание по организации круглых столов на XII Парламентских встречах

В Москве состоялось открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом

Председатель Издательского Совета вручил Патриаршую награду сенатору К.К. Долгову

Вологодская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

Состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялось перезахоронение саратовских архиереев ХХ века архиепископа Досифея (Протопопова) и епископа Вениамина (Милова) в нижнем храме Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова

Святейший Патриарх Кирилл освятил Знаменский храм при Главном управлении МВД России по г. Москве

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня юриста [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия системы управления сферой спорта России

В Москве состоялось заседание Попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей

Приветствие председателя Правительства РФ М.В. Мишустина участникам XXV Всемирного русского народного собора [Приветствия и обращения]

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл выступили на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

Выступление Президента России В.В. Путина на пленарном заседании Всемирного русского народного собора [Приветствия и обращения]

В 103-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в церемонии открытия XV Ассамблеи Русского мира

Религиозные деятели и зарубежные соотечественники обсудили вопросы сохранения традиционных ценностей

В Москве состоялось открытие Всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом

Другие новости

Вологодская духовная семинария получила государственную аккредитацию по направлению «Теология»

Состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Святейший Патриарх Кирилл освятил Знаменский храм при Главном управлении МВД России по г. Москве

Председатель Финансово-хозяйственного управления проинспектировал ход реставрационных работ в Александро-Невском храме в Красном Селе

В Минске представили фильм о священномученике Иоанне Рижском

В день памяти святой Екатерины в Краснодаре состоялось торжественное богослужение по случаю 10-летия Кубанской митрополии

Вопросы реализации проекта «Великий русский северный путь» обсудили в Вологодской епархии

В Братской епархии открыли социальный центр «Серебряный возраст без барьеров»

Съезд сестричеств Ростовской епархии прошел в Ростове-на-Дону

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата за торжественным богослужением, которое посетил мэр столицы, совершил освящение храма святого Владимира в Тушине