Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Круглый стол, посвященный проблеме скулшутинга, прошел на фестивале «Вера и слово»

Круглый стол, посвященный проблеме скулшутинга, прошел на фестивале «Вера и слово»
Версия для печати
22 октября 2021 г. 13:37

20 октября 2021 года в рамках IX Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово» состоялся круглый стол «Скулшутинг: профилактика и помощь Церкви пострадавшим».

В мероприятии приняли участие видные эксперты в области изучения деструктивных движений и священнослужители, помогавшие пострадавшим от атак на учебные заведения в последние годы.

Участниками круглого стола стали: руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца г. Перми протоиерей Игорь Ануфриев, руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии священник Димитрий Таранченко, доцент Казанской духовной семинарии, руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин), клирик Феодосийской и Керченской епархии протоиерей Николай Зиньков, профессор кафедры русской литературы Пермского государственного национального исследовательского университета О.И. Сыромятников, политолог, эксперт по деструктивному влиянию социальных сетей, глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего» Я.А. Амелина, религиовед, историк религии и исламовед, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой культуры, кафедры теологии и заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета Р.А. Силантьев, писатель, член Союза журналистов России и Международной журналистской ассоциации, член Союза литераторов России С.В. Чекмаев.

О тенденциях развития субкультуры «скулшутинга» («колумбайна») рассказала в своем выступлении политолог, эксперт по деструктивному влиянию социальных сетей, глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего» Я.А. Амелина.

Она отметила, что явление «колумбайн» носит подражательный характер, а наметившаяся в последнее время тенденция оправдания «колумбайнеров» и перекладывания их вины на общество уводит от осознания реальности, которая трансформируется на глазах.

По мнению Я.А. Амелиной, изучающей эту деструктивную субкультуру, в идеологии представителей движения «колумбайн» усиливается суицидальный компонент и манифестируются псевдополитические взгляды. Кроме того, по мнению эксперта, одной из последних тенденций развития данного движения является возможная переориентация колумбайнеров на места массовых скоплений людей, не связанные с учебными заведениями.

Я.А. Амелина также отметила, что возможной формой профилактики данного явления является идеологическое противостояние, в рамках которого необходимо формировать у современной молодежи более ясный и привлекательный образ будущего.

Развивая тему профилактики обсуждаемого деструктивного явления, писатель С.В. Чекмаев подчеркнул необходимость деромантизации «колумбайна» у молодежной аудитории. Рассказывая об «эффекте Вертера», явления, в рамках которого при активном медийном освещении самоубийств возникают волны подражания, С.В. Чекмаев резюмировал, что подробное описание подобных явлений в СМИ должно быть минимизировано.

Как отметил религиовед, историк религии и исламовед, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Р.А. Силантьев, движение колумбайнеров в своей идейной основе может включать в себя широкую палитру различных человеконенавистнических течений, таких как неонацизм, фашизм и оккультизм, и является, по сути, особой формой сатанизма.

В свою очередь, доцент Казанской духовной семинарии, руководитель отдела епархии по взаимодействию с медицинскими учреждениями иеромонах Роман (Модин) рассказал о воплощаемом в Казани системном подходе профилактики экстремизма, отметив необходимость проводить работу в этом направлении не только с представителями силовых ведомств, но и с учителями.

Участники круглого стола неоднократно возвращались к тезису Святейшего Патриарха Кирилла о том, что скулшутинг — это одна из форм сатанизма, о чем Святейший Патриарх Кирилл сказал 19 октября 2021 года на встрече с учителями «Основ религиозных культур и светской этики» в Храме Христа Спасителя: «проблемы суицидальных "групп смерти" и проблемы страшной молодежной субкультуры, которая получила название "скулшутинга", или "колумбайна", лежат в псевдорелигиозной сфере. Речь идет об одной из форм сатанизма, новой интерпретации одного из старых языческих культов».

Развивая этот тезис в своем выступлении, настоятель храма апостола Андрея Первозванного в Керчи протоиерей Николай Зиньков призвал фильтровать от пропаганды сатанизма информационное поле детей, подчеркивая, что данная идеология прослеживается даже в детских игрушках. Также отец Николай указал на важность развития соработничества школы и Церкви, которое могло бы облегчить доступ священников в школы.

В рамках круглого стола участниками была неоднократно подчеркнута необходимость признания движения колумбайнеров деструктивной и экстремистской идеологией на государственном уровне. Участники также отметили первостепенную важность воспитательной работы для утверждения нравственных ценностей в молодежной среде.

Также эксперты дали слушателям рекомендации о том, на какие тревожные тенденции в поведении детей следует обращать внимание, чтобы уберечь их от вовлечения в деструктивные движения, и отметили необходимость поддержания доверительных отношений в семье.

В заключение встречи участники смогли задать интересующие их вопросы.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Почему нам нужен диалог ученых, художников и верующих людей? [Интервью]

Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с задержанием архиепископа Бельцкого и Фэлештского Маркелла в аэропорту Кишинева [Документы]

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»