Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви приняли участие в международной конференции «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире»

Представители Церкви приняли участие в международной конференции «Свобода совести и религиозная нетерпимость в современном мире»
Версия для печати
25 ноября 2021 г. 13:03

22 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге состоялась международная конференция, посвященная свободе совести и вопросам защиты прав верующих.

Организаторами конференции, проходившей в административно-деловом комплексе «Невская ратуша», выступили Правительство Санкт-Петербурга, Общественная палата Российской Федерации, Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС).

На мероприятии обсуждались вопросы межрелигиозного диалога, угрозы традиционным духовно-нравственным ценностям, опыт защиты прав верующих и гармонизации этноконфессиональных отношений в современном мире. Модераторами пленарного заседания выступили председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорин и председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельников.

Приветственные обращения в адрес собравшихся направили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов, а также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

«Отрадно, что площадкой для конференции стал Санкт-Петербург, где был явлен уникальный опыт добрососедства народов и межрелигиозного соработничества. Об этом свидетельствует история и культура города. Эту традицию необходимо сберегать и приумножать, создавать будущее на фундаменте обширного наследия», — отмечается в приветствии митрополита Варсонофия.

«Свобода совести, равенство религиозных организаций перед законом — это очень важная тема и базовое условие для предупреждения конфликтов. В России столетиями складывалась модель мирного сосуществования людей разных религий. Сегодня религиозные лидеры нашей страны сохраняют и развивают многовековые традиции. На прочной основе сотрудничества и взаимного уважения мы сообща противостоим идеологии религиозного экстремизма. Государственная власть в нашей стране придает большое значение этим вопросам», — говорится в видеообращении губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова.

В своем приветственном слове председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил важность проведения конференции в то время, когда «от стабильности межрелигиозных и межнациональных отношений напрямую зависит положение традиционных нравственных ценностей в общественном сознании, а в глобальном масштабе — и будущее страны». По его мнению, «в условиях, когда чувства верующих все чаще становятся объектом манипулирования со стороны политических сил, которые воспринимают межконфессиональную вражду как инструмент глобального влияния, религиозное сообщество должно сообща отвечать на эти вызовы».

На пленарном заседании были заслушаны доклады председателя Российской ассоциации защиты религиозной свободы С.А. Мельникова, заместителя председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга В.Г. Калганова, начальника отдела по связям с религиозными организациями Администрации губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванова.

В ходе пленарного заседания также состоялись краткие выступления члена Совета РАРС, заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений В.Ю. Зорина, заместителя председателя этой комиссии В.М. Лагкуева, вице-президента Объединения буддистов Калмыкии, члена комиссии С.В. Киришова, председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина, председателя Всемирного союза староверов «Русская Вера» Л.М. Севастьянова, генерального секретаря РАРС, первого заместителя председателя Евро-Азиатского отделения Генеральной конференции Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, генерального секретаря РАРС О.Ю. Гончарова, викария главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви в Северо-Западной части России иеромонаха Погоса (Варданяна), Дид Хамбо Ламы Буддийской традиционной сангхи Б.Б. Бадмаева, настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» на Шпалерной улице протоиерея Вячеслава Харинова, председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Р.Д. Панчеева, председателя Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины М.Д. Грубарга и епископа Союза церквей евангельских христиан в духе апостолов Д.Д. Шатрова.

В мероприятии в дистанционном формате также приняли участие представители иностранных дипломатических миссий в России (вице-консул Государственного консульства Японии в Санкт-Петербурге Сатоми Арикава, второй секретарь Посольства Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Нгуен Ань Туан, почетный консул Республики Индонезия в Санкт-Петербурге В.А. Радченко, сотрудники генеральных консульств Республики Корея, Королевства Нидерланды и Республики Болгария в Санкт-Петербурге), государственных органов, представители традиционных религиозных объединений России, признанные эксперты в сфере государственно-конфессиональных отношений.

Во второй части мероприятия состоялся круглый стол «Свобода совести и традиционные ценности в современном мире». Модераторами дискуссии выступили руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев и протоиерей Александр Пелин.

В ходе круглого стола доклады представили: В.В. Кипшидзе («Религиозная нетерпимость: понятие и пределы»), С.В. Киришов («Буддийское образование в России и других странах»), епископ Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии И.С. Лаптев («Религиозная свобода как путь к сохранению и передаче традиционных духовных и нравственных ценностей в России»), О.Ю. Гончаров («Роль международного диалога в решении актуальных проблем современного российского общества»), кандидат философских наук, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН М.М. Мчедлова («Межрелигиозный диалог в урегулировании международных конфликтов: возможности и ограничения»), президент Российской ассоциации буддистов Алмазного Пути Традиции Карма Кагью А.Ш. Койбагаров («Современные вызовы миссии и работе религиозных организаций») и протоиерей Илия Макаров («Новые культурные парадигмы как способ нравственной дискриминации»).

В.В. Кипшидзе в ходе своего выступления, в частности, отметил: «В условиях несовпадения подходов к применению и использованию термина «терпимость» или «веротерпимость» мы должны отстаивать свое собственное понимание этого принципа и тех условий, в которых он может реализовываться именно в контексте российского общества. Это, на мой взгляд, задача для гражданского общества, для научного сообщества и для широкой общественности в целом быть способными отстаивать именно свой собственный самобытный подход к применению тех или иных терминов».

В круглом также приняли участие студенты Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.

По окончании круглого стола состоялась дискуссия, были подведены итоги международной конференции.

По итогам конференции будет подготовлен сборник докладов и выступлений.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда принял участие в Просветительском марафоне «Знание.Первые», открывшем Международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ

На фестивале «Вера и слово» прошел круглый стол, посвященный помощи пострадавшим от военных действий

На базе Сретенской духовной академии создается дискуссионная экспертная платформа

X Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

В Сретенском монастыре г. Москвы прошло очередное собрание с участием епархиальных ответственных за монастыри

Состоялось заседание идеологической сессии XXV Всемирного русского народного собора

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в Международной стратегической сессии «Россия и мир: образы — связи — будущее»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Киргизии С.Н. Жапарову с 55-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Твери состоялись торжества по случаю 705-летия мученической кончины благоверного князя Михаила Тверского

Русскую духовную миссию посетил глава Департамента МВД Израиля по делам христианских общин

Патриарший экзарх Западной Европы освятил Преображенский храм в испанской Андалусии

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

Ректор Московской духовной академии возглавил работу секции «Теология в образовании» VI Профессорского форума

Заключено соглашение о сотрудничестве между Синодальным отделом по тюремному служению и Общественной палатой РФ

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Традиционная культура и конфликт мировоззрений в современном мире»

Митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию продлили домашний арест

Настоятель Николаевского собора в Нью-Йорке принял участие в мероприятии в честь Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой

Международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных» прошла в Отделе внешних церковных связей

В Россию прибыли представители индийского монашества

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву

Представитель Ассирийской Церкви Востока посетил ОВЦС

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности объявил набор добровольцев для ремонта домов в зоне конфликта

В 15-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

Представители Церкви приняли участие в круглом столе «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения»

I Александро-Невские академические чтения прошли в Александро-Невской лавре

Состоялось очередное пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии вручил награды финалистам всероссийского конкурса «Зеленая кисточка»

В Российском православном университете прошла конференция «Русский взгляд на феномен нацизма»