Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось закрытие XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»

Состоялось закрытие XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь»
Версия для печати
29 ноября 2021 г. 13:06

28 ноября 2021 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась церемония закрытия XII Международного славянского форума искусств «Золотой витязь».

Участников форума по видеосвязи приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Искусство призвано содействовать тому, чтобы напоминать человеку о подлинных, вечных ценностях, и фестиваль "Золотой витязь" ставит перед собой именно такую задачу — популяризировать искусство, которое заставляет человека вспомнить о том, что у него есть бессмертная душа, и он призван к соработничеству Творцу, а не к разрушению личности и окружающего мира», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

С приветственным словом к гостям и участникам мероприятия обратился президент форума, депутат Государственной Думы VIII созыва Н.П. Бурляев, рассказавший об истории славянского форума.

Далее председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион вручил Патриаршие награды сотрудникам Международного славянского форума искусств «Золотой витязь».

Во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе наград Русской Православной Церкви удостоены: директор Международного кинофорума «Золотой витязь» И.О. Бурляева — ордена равноапостольной княгини Ольги II степени; исполнительный директор Международного кинофорума «Золотой витязь» О.В. Костюченко — ордена преподобного Сергия Радонежского II степени; директор проектов Международного кинофорума «Золотой витязь» Н.Н. Полукарова — медали преподобного Сергия Радонежского. Пресс-секретарь Международного кинофорума «Золотой витязь» В.Н. Головкин награжден Патриаршей грамотой.

Затем митрополиту Волоколамскому Илариону были вручены призы «Золотой витязь» Славянского музыкального форума и Международного славянского литературного форума: за ораторию «Страсти по Матфею» и за книгу «Евангелие Достоевского». Награды председателю ОВЦС вручил Н.П. Бурляев.

Приветствуя участников и гостей форума, митрополит Иларион поблагодарил Н.В. Бурляева за врученные награды и, в частности, сказал:

«Господь судил мне жить в благословенное время. Я был свидетелем того, как Церковь жила в советские времена, — именно тогда я пришел в Церковь и стал священником. Церковь тогда жила в стесненных обстоятельствах. Но за прошедшие годы ситуация в стране настолько изменилась, что страна стала неузнаваемой. И для Церкви, конечно, открылись совершенно уникальные возможности — такие, каких, наверное, не бывало в истории.

Мне приходится много путешествовать, общаться с представителями разных христианских конфессий, в частности, в странах Европы. К сожалению, везде я слышу одно и то же: о том, что христианство приходит в упадок, что нет священнических призваний, молодежь не идет в монахи, храмы пустеют.

Но в России (причем уже тридцать с лишним лет) происходит совершенно иной процесс.

Когда я пришел в Церковь, во всей Русской Православной Церкви было шесть с половиной тысяч приходов — это на весь Советский Союз и все зарубежье. А сейчас у нас более сорока тысяч приходов. То есть, за тридцать три года мы либо воссоздали из руин, либо создали заново 33 тысячи храмов. Нигде в мире нет ничего подобного.

Духовное возрождение нашей Церкви, которое происходит на наших глазах и в котором мы имеем счастье участвовать, — это, конечно, самое большое чудо нашего времени. Я благодарен Богу, что мне выпала такая честь и такое счастье — принимать участие в возрождении нашей Церкви и вместе с тем в возрождении нашей страны и нашего народа.

Хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Николай Петрович, за то благородное дело, которое Вы осуществляете. Хотел бы присоединиться к словам Святейшего Патриарха, который выразил Вам благодарность за труды по просвещению нашего народа через кинематографическое искусство».

Среди присутствовавших на закрытии форума были заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Ю. Кузнецова, депутат Государственной Думы ФС РФ С.М. Миронов, заместитель председателя Патриаршего совета по культуре иеромонах Павел (Щербачев), писатель В.Н. Крупин.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 120-летия преставления преподобного Ионы Киевского

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Саха (Якутия) А.С. Николаеву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Курской области Р.В. Старовойту с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил церковные награды добровольцам «красных зон»

В рамках внеконкурсной программы фестиваля «Свет Христов» прошел концерт детских и учебных хоровых коллективов

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с приветствием на концерте «Рождественские перезвоны» в РАНХиГС

Открывается II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

В Храме Христа Спасителя в Москве состоялись панихида и конференция памяти жертв расказачивания

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил собрание епархиальных ответственных за монастыри

Завершилась реставрация храма Воскресения Христова в Андреевском ставропигиальном монастыре

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Саха (Якутия) А.С. Николаеву с 50-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В рамках внеконкурсной программы фестиваля «Свет Христов» прошел концерт детских и учебных хоровых коллективов

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с приветствием на концерте «Рождественские перезвоны» в РАНХиГС

Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Русскую Православную Церковь за участие в благоукрашении и восстановлении сербских храмов

В Минске прошел юбилейный вечер, посвященный 25-летию Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла

Открывается II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор