Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру

В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру
Версия для печати
1 декабря 2021 г. 10:18

В Москве установлены специальные указатели по маршруту «Дорога в Лавру». Паломничества к Свято-Троицкой Сергиевой лавре начались еще в XIV веке: знать и простые люди шли сначала к преподобному Сергию Радонежскому, позже — в Троицкий храм Лавры. Совершая паломничество, дорогу преодолевали пешком.

По прошествии почти семи веков этот путь привлекает не только верующих, но и туристов и спортсменов. Наибольшей популярностью пользуется маршрут, включающий посещение достопримечательностей в Москве и Подмосковье. Его протяженность составляет около 120 километров, 23 километра проходят по улицам столицы. На преодоление всего пути пешком требуется от трех до пяти дней, на велосипеде это расстояние можно проехать в среднем за два дня.

Чтобы паломникам, туристам и спортсменам было удобнее планировать путешествие, по инициативе Комитета по туризму города Москвы в столице установили указатели по маршруту, ведущему в Лавру. Раньше подобные указатели встречались только на территории Московской области.

На каждом из указателей есть QR-код, ведущий на одноименную страничку цифрового туристического сервиса Russpass, где размещена информация об истории зарождения паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру, а также опубликована подробная карта и Подорожная грамота — памятный документ для паломника, который можно распечатать. В грамоте путешественник может отмечать посещение каждого храма, также ее получают в начале маршрута — Иверской часовне на Красной площади.

Путешествие по городу проходит по территории Центрального и Северо-Восточного административных округов столицы. Маршрут берет свое начало в историческом центре города, возле здания Государственного исторического музея на Манежной площади, где находится отметка нулевого километра. Далее дорога ведет на северо-восток. По пути можно посетить множество достопримечательностей — храмов, музеев, дворцов и памятников. Путешественникам предстоит пройти по одной из старейших улиц Москвы ― Никольской, а также по Бульварному кольцу; можно посетить храм Тихвинской Иконы Божией матери в Алексеевском по адресу: пр-т Мира, д. 130, где ранее находился путевой дворец, в котором делали первую остановку русские цари и императоры, когда совершали паломничество в Троице-Сергиеву лавру. В настоящее время дворец не сохранился, однако подобная остановка может стать данью традиции.

В настоящее время в Москве установлено 66 навигационных указателей, в скором времени к ним добавятся еще 90, которые будут указывать путь до МКАД. Сервис Russpass поможет сделать путешествие насыщенным и познавательным без помощи гида. В нем есть дополнительный маршрут «От Москвы до Сергиева Посада: по следам древней дороги», который немного отличается от исторического паломнического и предлагает дополнительно посетить ряд достопримечательностей.

Троице-Сергиева лавра/Правительство Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Петрозаводске обсудили вопросы организации паломнического маршрута «Путь апостолов Северной Руси» по территории Карелии

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре [Патриарх : Проповеди]

В день памяти преподобного Саввы Сторожевского Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Саввино-Сторожевском ставропигиальном монастыре

В пятый день IV Всебелорусского крестного хода к его участникам присоединился Патриарший экзарх всея Беларуси

В правительстве Ярославской области обсудили развитие маршрута «Великий русский северный путь»

Псковская область вошла в число регионов-участников паломнического маршрута «Великий русский северный путь»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Якутская епархия реализовала миссионерский проект на территории Момского улуса

В день Собора Московских святых 7 сентября Святейший Патриарх Кирилл возглавит общемосковский крестный ход

Телеканал «Спас» подключился к национальному мессенджеру MAX

В ТАСС состоится пресс-конференция «Русская Православная Церковь в странах Африки: миссия и планы развития»

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии