Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру

В Москве появились указатели исторического паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру
Версия для печати
1 декабря 2021 г. 10:18

В Москве установлены специальные указатели по маршруту «Дорога в Лавру». Паломничества к Свято-Троицкой Сергиевой лавре начались еще в XIV веке: знать и простые люди шли сначала к преподобному Сергию Радонежскому, позже — в Троицкий храм Лавры. Совершая паломничество, дорогу преодолевали пешком.

По прошествии почти семи веков этот путь привлекает не только верующих, но и туристов и спортсменов. Наибольшей популярностью пользуется маршрут, включающий посещение достопримечательностей в Москве и Подмосковье. Его протяженность составляет около 120 километров, 23 километра проходят по улицам столицы. На преодоление всего пути пешком требуется от трех до пяти дней, на велосипеде это расстояние можно проехать в среднем за два дня.

Чтобы паломникам, туристам и спортсменам было удобнее планировать путешествие, по инициативе Комитета по туризму города Москвы в столице установили указатели по маршруту, ведущему в Лавру. Раньше подобные указатели встречались только на территории Московской области.

На каждом из указателей есть QR-код, ведущий на одноименную страничку цифрового туристического сервиса Russpass, где размещена информация об истории зарождения паломнического маршрута в Троице-Сергиеву лавру, а также опубликована подробная карта и Подорожная грамота — памятный документ для паломника, который можно распечатать. В грамоте путешественник может отмечать посещение каждого храма, также ее получают в начале маршрута — Иверской часовне на Красной площади.

Путешествие по городу проходит по территории Центрального и Северо-Восточного административных округов столицы. Маршрут берет свое начало в историческом центре города, возле здания Государственного исторического музея на Манежной площади, где находится отметка нулевого километра. Далее дорога ведет на северо-восток. По пути можно посетить множество достопримечательностей — храмов, музеев, дворцов и памятников. Путешественникам предстоит пройти по одной из старейших улиц Москвы ― Никольской, а также по Бульварному кольцу; можно посетить храм Тихвинской Иконы Божией матери в Алексеевском по адресу: пр-т Мира, д. 130, где ранее находился путевой дворец, в котором делали первую остановку русские цари и императоры, когда совершали паломничество в Троице-Сергиеву лавру. В настоящее время дворец не сохранился, однако подобная остановка может стать данью традиции.

В настоящее время в Москве установлено 66 навигационных указателей, в скором времени к ним добавятся еще 90, которые будут указывать путь до МКАД. Сервис Russpass поможет сделать путешествие насыщенным и познавательным без помощи гида. В нем есть дополнительный маршрут «От Москвы до Сергиева Посада: по следам древней дороги», который немного отличается от исторического паломнического и предлагает дополнительно посетить ряд достопримечательностей.

Троице-Сергиева лавра/Правительство Москвы/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Более 1000 продуктовых наборов раздала Церковь нуждающимся в дни беспорядков в Алма-Ате

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Отдел внешних церковных связей предупреждает о мошенниках, которые собирают деньги на «восстановление» храмов в Казахстане

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме совершил богослужения на подворьях миссии в Яффе, Хайфе и Хевроне

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве