Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Домашняя церковь» протоиерея Глеба Каледы и монахини Георгии (Каледы)

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Домашняя церковь» протоиерея Глеба Каледы и монахини Георгии (Каледы)
Версия для печати
1 декабря 2021 г. 17:32

В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Домашняя церковь», написанная профессором геологии протоиереем Глебом Каледой и его супругой матушкой Лидией, дочерью священномученика Владимира Амбарцумова, после кончины мужа принявшей монашеский постриг с именем Георгия.

Книга издана к 100-летию со дня рождения протоиерея Глеба Каледы (1921-1994) и монахини Георгии (Каледы) (1922-2010).

Отец Глеб и монахиня Георгия, явившие своей подвижнической жизнью пример служения Богу, Церкви и людям, делятся личным опытом созидания христианской семьи — построения домашней церкви. В издание вошли, в частности, очерки о таинствах Брака и Евхаристии, о молитве супругов, о религиозном воспитании детей, о христианском быте, а также размышления и воспоминания матушки Георгии о том, как создавалась ее с отцом Глебом семья.

Книга адресована не только молодым людям, стремящимся к созданию своей семьи, но и супругам, уже долгие годы пребывающим в браке.

Издание имеет гриф «Допущено к распространению Издательским Советом Русской Православной Церкви», ИС Р21-115-0389.

Во вступлении, написанном Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, говорится: «Семья создана Господом на заре человеческой истории — это Богом установленная институция. В семье совершается великое чудо рождения человека, в семье дети учатся любви и ответственности, в ней закладываются такие базовые понятия, как долг, честь, жертвенность. Семья — это место, где формируется человеческая личность. Роль жены, матери, хранительницы очага, никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть деформирована, потому что это — реальный физический и духовный фундамент человеческого общежития. Ничто не может предаваться в жертву ценностям семьи и материнства — тем ценностям, от которых зависит существование человеческой цивилизации. Каждый человек может быть счастлив, только живя сообразно своей природе, — и счастье женщины прежде всего в том, чтобы быть супругой и матерью. Среди всех добрых, прекрасных человеческих дел рождение и воспитание детей — одни из самых великих. Семья является оплотом традиции, залогом преемственности поколений, главной школой нравственного и духовного воспитания личности. Многодетная семья — явление, которое оказывает влияние на очень и очень многих. Многодетная семья — пример того, как люди, посвящая себя другим, отдавая часть своей жизни близким, созидают очень прочную общность. В христианской традиции мы называем семью малой церковью. Все навыки человеческой жизни, общения, любви, сострадания, взаимной поддержки, солидарности — все это взращивается в семье. Человеческая цивилизация не будет существовать, если уничтожить институт семьи».

«Отец Глеб был яркой, многогранной личностью и свой богатый жизненный опыт стремился целиком использовать на благо Церкви Христовой. Пройдя испытания войны, а позже став педагогом, профессором и известным ученым, он в условиях гонений на веру тайно был посвящен в духовный сан и в течение восемнадцати лет совершал богослужения в домашнем храме. Талантливый проповедник и ревностный совершитель таинств, протоиерей Глеб трудился в Отделе религиозного образования и катехизации, был одним из основателей Свято-Тихоновского института, а также организатором первых Рождественских чтений. Одаренный автор пастырско-богословских сочинений, помогающих христианину действовать по вере в современном мире, отец Глеб нес послушание по окормлению людей, находящихся в узах. Своей жизнью он явил образ человека, для которого Православие было радостной жизнью во Христе. Поэтому его пример сегодня значим для наших современников, особенно для молодежи», — отмечает Святейший Патриарх Кирилл.

Содержание книги опубликовано на сайте издательства.

Издательство Московской Патриархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»