Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели в Ижевске конференцию-практикум по созданию доступной среды

Синодальный отдел по благотворительности и Свято-Тихоновский университет провели в Ижевске конференцию-практикум по созданию доступной среды
Версия для печати
7 декабря 2021 г. 11:16

В Ижевске прошла двухдневная конференция-практикум по созданию доступной среды и оказанию ситуационной помощи маломобильным людям. Ее организаторами стали Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Ижевская епархия и кафедра социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

В конференции приняли участие более 140 человек — представители профильных органов власти, некоммерческих и общественных организаций, священнослужители, социальные работники приходов Ижевской, Сарапульской и Глазовской епархий. С приветственным словом к участникам конференции обратился митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

«Порою мы живем и не замечаем, что рядом с нами есть люди, для которых каждая ступенька — это препятствие, — сказал митрополит Викторин, обращаясь к участникам конференции. — Поэтому задача каждого настоятеля — посмотреть на свой храм: насколько он доступен маломобильным группам населения».

В первый день конференции в Министерстве социальной политики и труда Удмуртской Республики состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы организации доступной среды для маломобильных людей в храмах Ижевска и взаимодействие государственных, церковных и общественных организаций в создании подобной среды.

«Сегодня инвалидность понимается не как болезнь или проблема конкретного человека, а как результат нарушения взаимодействия между людьми, из-за чего формируются различные барьеры, в первую очередь психологические, мешающие людям с инвалидностью участвовать в жизни общества наравне с другими. Адаптация храмов для маломобильных людей — это современная миссионерская задача, которая становится все более значимой и заметной, так как помогает всем нам формировать культуру уважения. Церковный пример очень важен для общества: он вдохновляет других людей», — отметил руководитель социального отдела Ижевской епархии иерей Олег Митчицков в своем выступлении.

Важность совместной работы государственных и церковных организаций в выстраивании городских паломнических маршрутов для людей с инвалидностью отметил и председатель фонда «Город для всех» Сергей Чистый. «Храмы и монастыри часто являются архитектурными доминантами городов, притягивая к себе внимание туристов. При организации туристических и паломнических программ необходимо учитывать также транспортную доступность, расположение кафе рядом с храмами, которые должны быть адаптированы и для туристов с инвалидностью», — сказал Сергей Чистый.

Второй день работы конференции начался с Божественной литургии с сурдопереводом. После богослужения состоялась конференция по созданию доступной среды и оказанию ситуационной помощи маломобильным группам населения в храмах.

Заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман рассказала о размещении информации для людей с инвалидностью на сайтах и в социальных сетях храмов. «Доступность — это важный критерий не только физического, но и интернет-пространства. Нам надо учиться коммуницировать с людьми, имеющими особенности восприятия информации», — подчеркнула Татьяна Зальцман.

Также в рамках конференции состоялся практикум по организации доступной среды для маломобильных групп населения в храмах Ижевска. Его провел митрополит Викторин в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Он рассказал о строительстве храма и показал элементы доступной среды, которые были реализованы в храме при строительстве: лифт, пандус, звуковое усиление в храме. Кроме того, на сайте кафедрального собора регулярно проводится онлайн-трансляция богослужений.

В завершение двухдневной конференции ее участники обсудили на круглом столе условия создания доступной среды. О комплексном подходе при организации подоной среды для маломобильных прихожан рассказала руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

«В Ижевской митрополии много лет ведется работа по помощи людям с инвалидностью. Так, в Ижевске священник Павел Матюшин более 5 лет активно работает с отделениями Всероссийского общества глухих и Всероссийского общества слепых. Регулярно проводятся богослужения на русском жестовом языке, глухие прихожане вместе со священником до пандемии выезжали в Воткинск для катехизации и проведения совместных богослужений с глухими людьми города. Также при Троицком храме Ижевска существует воскресная школа для слепых и слепоглухих детей, в которой работа ведется со всей семьей. В Сарапуле священники окормляют слепоглухих, бывших работников предприятия «Промтехника», совместно с Ассоциацией родителей детей-инвалидов Сарапула проводят различные мероприятия, — рассказал Вероника Леонтьева. — Мы побывали в только что построенном Иверском храме города Ижевска и были восхищены внутренним убранством и внимательностью настоятеля храма, который при его проектирования учел не только такие элементы доступности, как лифт и пандусы, но и сделал специальную детскую комнату, где дети с родителями дожидаются Причастия и могут отдохнуть после богослужения».

Конференция-практикум прошла в рамках проекта «Профессионалы рядом: развитие региональных НКО, поддерживающих людей с инвалидностью и их семьи» при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее конференция-практикум по созданию доступной среды состоялась в Казанской епархии.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Подведены итоги конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Синодальный отдел по тюремному служению и Свято-Тихоновский университет заключили соглашение о сотрудничестве

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Начался общецерковный тур IV Всероссийской олимпиады по богословию

В госпиталь Луганска передали десять тонн гуманитарного груза от православного Центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Информационная сводка о помощи беженцам (за 5-18 мая 2025 года) [Статья]

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Другие новости

Состоялось рабочее совещание Синодальной богослужебной комиссии

Представители Церкви приняли участие в международной межрелигиозной конференции

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи