Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В российской прессе отмечают рост гонений на христиан в ряде африканских стран

В российской прессе отмечают рост гонений на христиан в ряде африканских стран
Версия для печати
11 декабря 2021 г. 11:40

В вышедшей 9 декабря 2021 года публикации «Российской газеты» был отмечен беспрецедентный масштаб происходящих в настоящее время в ряде африканских стран гонений на христиан. В частности, издание цитирует исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России, секретаря Отдела внешних церковных связей по межрелигиозным отношениям священника Димитрия Сафонова, который в выступлении на конференции «Защитим будущее» привел страшные цифры: во всем мире радикалы каждую минуту убивают за веру одного христианина, а в Африке — более 10 христиан.

Самые неблагополучные страны по проявлениям христианофобии, по словам отца Димитрия, — это Нигерия, Конго, Мали, Буркина-Фасо и Эфиопия.

«К сожалению, эта проблема замалчивается, особенно на Западе, — отметил священнослужитель. — Масштаб преступлений, жестокость просто беспрецедентные. Это настоящий геноцид. Целые деревни выжигаются, физически уничтожаются». Там, где активно действуют террористические организации или радикальные силы из местного населения, власти, по его словам, порой пытаются что-то сделать, но «только для галочки». «В Нигерии, например, племена фулани буквально ежедневно целыми деревнями уничтожают население, — рассказывает священник. — И все это прикрывается как бы войной за земельные угодья, но ничего подобного. Конечно, они захватывают земли, но их задача — уничтожить христианство».

В прошлом году был создан Общественный совет при Секретариате Форума партнерства Россия — Африка. «Сейчас эта тема вышла на общероссийский уровень, в повестку дня общего диалога с Африкой. МИД Российской Федерации нас поддерживает в этом, потому что, действительно, масштаб гонений уже не поддается даже какой-то оценке», — сказал отец Димитрий, являющийся членом этого Общественного совета. Священник упомянул о том, что Русская Православная Церковь и лидеры других религий страны предлагают «ввести данную проблему в международную повестку дня», например, приостановив международную помощь тем странам Африки, власти которых потворствуют геноциду христианского населения.

Отец Димитрий также обратил внимание на значительный рост проявлений христианофобии и в других регионах мира, в том числе в Европе. По его словам, опубликованный недавно итоговый доклад за 2020 год международного католического фонда «Помощь Церкви в нужде» фиксирует «беспрецедентный рост» в последние годы антихристианских акций и случаев вандализма в европейских странах. Злоумышленники разрушают памятные кресты, пытаются поджечь и поджигают христианские храмы, оставляют на их стенах оскорбительные надписи, нападают на священнослужителей. «Столь сильного взлета числа подобных преступлений в европейских странах не наблюдалось за всю историю наблюдений», — подчеркнул священник Димитрий Сафонов, выразив надежду на то, что на следующем форуме «Защитим будущее» будет организована отдельная секция, посвященная проблеме гонений на христиан.

***

Форум «Защитим будущее» прошел 22-23 ноября 2021 года. Об был организован Российским еврейским конгрессом (РЕК) при поддержке Правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Всемирного еврейского конгресса. В нынешнем году участниками мероприятия стали религиозные лидеры, эксперты, государственные и общественные деятели из 40 стран мира.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: английская

Материалы по теме

В Южной Африке застрелили священника

В Нигерии продолжаются убийства христиан

В северной Индии христианского священника и мирянина тяжко ранили за проповеди

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к Совету Церквей Эстонии с открытым письмом в связи с давлением на обитель

В Москве состоялась конференция в связи с 10-летием Российской ассоциации религиозной свободы

Председатель Отдела внешних церковных связей возглавил празднование пятой годовщины освящения Всехсвятского храма в Страсбурге

Представители Русской Церкви приняли участие в международной межрелигиозной онлайн-конференции

Завершилась рабочая поездка председателя Отдела внешних церковных связей на Кипр

В 31-ю годовщину трагедии в Оптиной пустыни в обители молитвенно почтили память убиенных братий

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с убийством насельников обители святого Або Великого в Эфиопии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В шестую годовщину трагедии в Георгиевском соборе города Кизляра молитвенно почтили память жертв нападения на храм

В 10-ю годовщину убийства верующих в Южно-Сахалинске совершены заупокойные богослужения

Заявление Межрелигиозного совета России [Документы]

Юбилейное заседание Межрелигиозного совета России

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Межрелигиозного совета России

Святейший Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание Межрелигиозного совета России

Другие новости

В Южной Африке застрелили священника

В Нигерии продолжаются убийства христиан

В северной Индии христианского священника и мирянина тяжко ранили за проповеди

Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к Совету Церквей Эстонии с открытым письмом в связи с давлением на обитель

Самая большая заграничная епархия Сербской Церкви осудила преследования Украинской Православной Церкви киевским режимом

Правозащитный альянс «Церковь против ксенофобии и дискриминации» призвал к освобождению арестованного митрополита Святогорского Арсения

В мире выросло количество стран, в которых преследуют христиан

В Кении мусульманские экстремисты напали из засады на христиан

Архиепископ Севастийский Феодосий: Православная Церковь подвергается на Украине невиданному преследованию и насилию

В Индонезии правозащитники встревожены ростом исламистской нетерпимости к иноверцам