Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Создано мобильное приложение, посвященное благоверному князю Александру Невскому

Создано мобильное приложение, посвященное благоверному князю Александру Невскому
Версия для печати
16 декабря 2021 г. 10:11

15 декабря 2021 года в Московском государственном институте культуры состоялась первая презентация мобильного курса модульного обучения, посвященного личности и наследию благоверного князя Александра Невского.

Курс является совместным проектом Московской духовной академии и платформы Skill Cup и создан в рамках проекта «Александр Невский», приуроченного к 800-летию со дня рождения князя.

Социально значимый проект «Александр Невский», объединяющий усилия научного сообщества, общественных организаций и Русской Православной Церкви в сохранении и популяризации исторического наследия святого князя, в несколько этапов реализует Московская духовная академия при поддержке Фонда президентских грантов, Федерального агентства по делам молодежи, Фонда «Соработничество», платформы Skill Cup, в партнерстве с телеканалом «Спас» и Комиссией по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы.

В 2021 году в рамках проекта открылся оригинальный, ориентированный на молодежную аудиторию сайт www.aleksandrnevskiy.ru. В сентябре заработала адаптивная версия сайта для мобильных устройств, а в декабре с.г. запускается соответствующее мобильное приложение — бесплатный обучающий курс на платформе Skill Cup. Сайт и мобильное приложение позволят широкой аудитории получить знания в удобном формате: от самых простых и общих вещей, касающихся эпохи XIII века, заканчивая редкими специальными знаниями о личности и наследии святого Александра Невского.

Новый обучающий курс представили руководитель проекта, заместитель ректора Московской духовной академии по работе с грантами священник Анатолий Колот, IT-предприниматель, сооснователь EdTech-платформы микрообучения Skill Cup Р.В. Мандрик и член редколлегии и один из авторов проекта, доцент Исторического факультета Московского государственного университета кандидат исторических наук А.Е. Тарасов.

Вниманию студентов Московского государственного института культуры был представлен презентационный ролик проекта, затем священник Анатолий Колот рассказал о смысле проекта и продемонстрировал функционал портала, уделив особое внимание геймификации и нестандартным разделам платформы.

Р.В. Мандрик представил мобильное приложение Skill Cup, на технической платформе которого выполнен новый обучающий курс, пояснил структуру и функционал курса, доступного как через компьютер, так и через скачанное приложение. Микрообучение позволяет освоить информацию «маленькими порциями», без особого напряжения совмещая освоение материала с работой, движением в транспорте и повседневными делами. Обращаясь к студентам, Р.В. Мандрик, в частности, отметил, что «5-6 минут в день на протяжении нескольких недель позволят освоить этот материал гораздо более удобным способом, чем это было раньше».

Живой интерес аудитории вызвала блиц-лекция А.Е. Тарасова на тему «Александр Невский: мнимый и настоящий», в которой лектор попытался ответить на вопрос «Что мы на самом деле знаем о великом князе Александре?». В завершение слушатели смогли задать спикерам интересующие вопросы, каждый присутствовавший получил информационный буклет.

Курс предназначен для тех, кто интересуется историей Древней Руси. 28 тематических блоков, распределенных по уровням «Эпоха», «Жизнь», «Наследие», помогут перейти от общих вопросов к более сложным. Получению знаний будут способствовать 27 образцов инфографики, 30 подкастов, 28 увлекательных тестов, 14 экспонатов онлайн-музея, а также образовательные тексты, видео, интеллектуальные дуэли.

Курс бесплатный, создан при грантовой поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2021» и доступен на сайте www.aleksandrnevskiy.ru, а также по ссылке.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Ульяновске освящен главный храм Спасского монастыря, уничтоженный в 1930-х годах

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Митрополит Псковский Тихон награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Состоялась церемония награждения победителей детско-юношеского конкурса, посвященного благоверному князю Александру Невскому

В Синодальном отделе религиозного образования и катехизации подвели итоги конкурса, посвященного святому князю Александру Невскому

В Махачкале открылась выставка, приуроченная к 800-летию со дня рождения благоверного князя Александра Невского

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышел сборник А.Ю. Митрофанова «Византия между Востоком и Западом»

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Другие новости

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»