Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Новый благотворительный центр фонда «Хорошие люди» открылся в Саратовской епархии

Новый благотворительный центр фонда «Хорошие люди» открылся в Саратовской епархии
Версия для печати
24 декабря 2021 г. 10:20

В Саратовской епархии состоялось открытие благотворительного центра фонда «Хорошие люди». Здесь нуждающиеся люди смогут получать вещевую и продуктовую помощь, бесплатные консультации юриста, психолога и социального работника.

Также в центре будет проходить подготовка подростков из малообеспеченных семей к ЕГЭ, обучение людей с инвалидностью и людей в возрасте 55+ компьютерной грамотности, одиноких мам современным востребованным профессиям. Для пожилых людей, одиноких и многодетных мам в помещении центра выделено также пространство для работы и мероприятий — коворкинга.

Центр фонда «Хорошие люди» стал 236 центром гуманитарной помощи, открытым при участии Церкви на территории России и других стран.

«Работа фонда "Хорошие люди" началась в июле 2020 года и постепенно складывалась при Петропавловском храме Саратова, поскольку руководитель фонда — игумен Нектарий (Морозов) — является настоятелем этого храма, — рассказала исполнительный директор фонда Мария Ковалева. — Началось все с того, что отец Нектарий кинул клич среди прихожан: надо выяснить, кому сейчас сложнее всего, чем можно помочь. Бабушки долго отнекивались и скрывали, что ездят за третьесортными макаронами на другой конец города, а мясо и творог видят только по праздникам. С первых продуктовых наборов на престольный праздник и началась активная жизнь "Хороших людей"».

С начала работы фонда число подопечных, которые регулярно получают вещевую и продуктовую помощь, увеличилось почти в 100 раз. Сейчас это почти 400 человек, а также около 200 бездомных, которых волонтеры фонда кормят трижды в неделю и обеспечивают одеждой. «Конечно, помогать такому и еще большему числу людей мы сможем гораздо продуктивнее, когда у нас появилось свое место, пространство для хранения продуктов и вещей», — поделилась Мария Ковалева.

За последний год фонд «Хорошие люди» получил несколько грантов на обучение нуждающихся людей. Актуальным профессиям были обучены матери-одиночки, компьютерной грамотности — люди в возрасте 55+. До открытия благотворительного центра курсы проходили в здании Петропавловского храма и главным образом онлайн. «Теперь мы получили возможность проводить обучение в помещении благотворительного центра. На данный момент в нем уже проводятся занятия по подготовке к ЕГЭ подростков из малоимущих и многодетных семей. В центре есть аудитория, в которой комфортно и преподавателям, и слушателям. Мы планируем все наши очные курсы перенести на площадку благотворительного центра», — добавила Мария Ковалева.

Благотворительный центр будет работать со вторника по субботу по адресу: Саратов, улица Пугачева, 72. Обратиться за помощью можно также по телефону: 8 800 101-71-09.

Центры гуманитарной помощи действуют во многих епархиях Русской Православной Церкви. Сегодня на территории России и других стран уже работают 236 церковных центров гуманитарной помощи. Большую часть из них открыли при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Сотрудники гуманитарных центров помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации – многодетным семьям, одиноким мамам, бездомным, людям с инвалидностью, пожилым, погорельцам. Здесь можно получить продукты, вещи, гигиенические наборы, коляски, детские кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания. За последние два месяца церковные центры гуманитарной помощи были открыты в Казани и в Арамиле, в Зеленодольске и в Кимрах.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в FacebookVKОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Церкви для детей-беженцев провели праздники ко Дню защиты детей. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 июня 2023 года) [Статья]

Представители Белгородской епархии навестили беженцев из Шебекино в ПВР Белгорода

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

В Арзамасе пройдет международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с председателем Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с председателем Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

22 тысячи верующих принимают участие в Великорецком крестном ходе

В октябре в Москве пройдет III Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

Представители Белгородской епархии навестили беженцев из Шебекино в ПВР Белгорода

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению