Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Назначен новый председатель Синодального миссионерского отдела

Назначен новый председатель Синодального миссионерского отдела
Версия для печати
29 декабря 2021 г. 20:22

В ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 29 декабря 2021 года, его участники имели суждение о деятельности Синодального миссионерского отдела (журнал № 102).

Архиерейский Собор 2017 года, подчеркнув важность миссионерской деятельности, указал: «Основными направлениями миссионерской деятельности, требующими наибольшего внимания, являются предкрещальная и послекрещальная катехизация, просвещение тех, кто, будучи крещены, при этом не в полной мере приобщились к церковной жизни, а также тех, кто, не будучи крещены, принадлежат к народам, исторически исповедующим Православие. Кроме того, к миссионерской работе относится противодействие сектантской и неоязыческой угрозам. Наконец, в отдельных регионах миссионерская деятельность епархий также может быть направлена на пастырское окормление коренных малочисленных народов» (Постановления, пункт 15). В связи с этим Собор поручил Священному Синоду «принять действенные меры по активизации миссии на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях».

С целью усиления миссионерской деятельности Священный Синод постановил считать полезным учреждение Православного миссионерского общества как добровольного содружества священнослужителей и мирян, готовых послужить делу миссии.

Для обеспечения деятельности миссионерских станов, действующих на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, при Синодальном миссионерском отделе на базе Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью) учрежден Центр поддержки миссионерских станов.

Священный Синод выразил глубокую благодарность митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну за понесенные в течение более чем 25 лет труды по руководству Синодальным отделом, отметив, что в этот период были сформированы современные направления миссионерской работы, учреждены общецерковный и епархиальные профильные отделы, приняты основополагающие документы в сфере миссии.

Митрополит Иоанн решением Синода освобожден от должности председателя Синодального миссионерского отдела согласно поданному прошению и назначен руководителем Центра поддержки миссионерских станов с поручением представить на утверждение Священного Синода Положение о Центре и основные принципы его работы. Также освобожден от должности заместителя председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион (Митько).  

Председателем Синодального миссионерского отдела и Православного миссионерского общества назначен клирик Московской епархии игумен Евфимий (Моисеев), избранный на сегодняшнем заседании Синода викарием Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Луховицкий». 

Председателю Синодального миссионерского отдела поручено до очередного Архиерейского Собора представить на рассмотрение Священного Синода предложения по развитию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, а также по реорганизации работы Синодального и епархиальных миссионерских отделов.

Синод указал на то, что при подготовке указанных предложений необходимо включить в обязательные направления работы Синодального миссионерского отдела:

  • апологетическую миссию (включающую противодействие сектам и неоязычеству, а также противораскольническую деятельность);
  • миссию, направленную на людей, проживающих на канонической территории Русской Православной Церкви и, при этом, не укорененных в христианской традиции;
  • заграничную миссию;
  • миссию среди приверженцев субкультур;
  • подготовку миссионерских кадров.

Синод поручил председателю Синодального миссионерского отдела обсудить с профильными синодальными учреждениями распределение обязанностей и полномочий в сферах миссионерско-просветительской деятельности среди в социальных сетях, студенчества и проч. 

Главе Синодального миссионерского отдела также поручено представить на утверждение Священного Синода устав и основные принципы деятельности Православного миссионерского общества и состав его управляющих органов.

Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных и европейских дел Хорватии

Синодальный отдел по делам молодежи проведет семинар по организации подростковой работы по скаутскому методу на приходах

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор

Митрополит Волоколамский Иларион дал оценку первому этапу переговоров представителей РФ и Запада по безопасности

Председатель ОВЦС: Православие в Казахстане — традиционная конфессия, которую исповедуют несколько миллионов людей

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь и традиционные конфессии сделали все возможное для умиротворения ситуации в Казахстане

Новое музыкальное произведение, посвященное святому благоверному князю Александру Невскому, исполнено в Москве

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ А.В. Щипков стал лауреатом премии литературного журнала «Москва»