Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Имя священника Михаила Красноцветова включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Имя священника Михаила Красноцветова включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Версия для печати
29 декабря 2021 г. 19:57

29 декабря 2021 года на заседании Священного Синода был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия о включении имени священника Михаила Красноцветова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 111).

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Члены Синода постановили включить имя священника Михаила Красноцветова в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученика Михаила Красноцветова будет совершаться 12 октября / 29 сентября, в день его кончины. Честные останки священномученика Михаила Красноцветова, в случае их обретения, положено считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание. Новопрославленному святому будут писаться иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

***

Михаил Григорьевич Красноцветов родился 29 сентября 1885 года в Калуге в семье диакона. По окончании 1 класса семинарии по собственному желанию он подал прошение об отчислении и поступил в Московскую частную классическую гимназию, а затем — на юридический факультет Императорского Московского университета. В 1907 году вступил в брак, в котором родилось шесть детей.

В 1909 году стал служить по гражданскому ведомству во Владимирской губернии: сначала народным учителем, затем участковым земским страховым агентом. При Временном правительстве избран мировым судьей, обязанности которого нес до 1920 года. Во время гражданской войны семья Красноцветовых перебралась в Сибирь.

В конце 1921 года Михаил Красноцветов принимает решение стать священнослужителем. 4 ноября 1921 года епископ Тобольский и Сибирский Николай рукоположил его во диакона, а 6 ноября — во пресвитера. Несмотря на временное присоединение к возникшему обновленчеству, отец Михаил порвал с ним спустя несколько месяцев, осознав раскольнический характер этого движения. Имеются сведения о том, что в 1927 году отца Михаила пытались завербовать в осведомители, но он отказался.

19 марта 1927 года последовал его арест по обвинению «в агитации в направлении помощи международной буржуазии». В заключении находился один месяц, выпущен на свободу под подписку о невыезде. В 1929 году Покровскую церковь села Аромашево Ишимского округа, где он служил в то время, закрыли, а отца Михаила раскулачили с конфискацией дома и имущества.

21 марта 1931 года последовал повторный арест по обвинению в контрреволюционной агитации. Виновным в предъявленном обвинении Михаил Григорьевич себя не признал. В своих показаниях он утверждал, что как священник проповедовал исключительно нравственные принципы христианства, не выходя за рамки евангельского учения. Был приговорен к заключению в Вишерском лагере сроком на пять лет. Освобожден в апреле 1935 года. До 29 марта 1936 года отбывал срок ссылки. Затем проживал с семьей в Тюмени, где служил псаломщиком во Всехсвятской кладбищенской церкви.

Арестован 5 июля 1937 года по обвинению в антисоветской пропаганде. В ходе следствия подвергался двум допросам, виновным в предъявленном обвинении себя не признал. Личная подпись отца Михаила под протоколом второго допроса от 19 июля разительно отличается от подписи под протоколом первого допроса от 6 июля. Это позволяет сделать предположение о том, что, добиваясь признательных показаний, к нему применялись меры физического воздействия.

В своих письмах семье отец Михаил писал, что он никогда не оставит служение, что шаг, который он сделал, стал его настоящим выбором.

10 октября 1937 года на основании показаний свидетелей и обвиняемых священник Михаил Красноцветов был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 12 октября 1937 года. Был реабилитирован посмертно в 1957 году.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по Святейшему Патриарху Сергию

Поименный список собора новомучеников и исповедников земли Смоленской [Документы]

Священный Синод дополнил и утвердил поименные списки ряда местных соборов святых

Священный Синод утвердил поименный список собора святых Чувашской митрополии

Составлен актуальный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Положение о Синодальной комиссии по канонизации святых [Документы]

В праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Патриарший наместник Московской митрополии возглавил Литургию на Бутовском полигоне

В Шымкенте прошло совещание по вопросам строительства храма-памятника в Лисьей балке

Конференция в честь 100-летия кончины святителя Тихона прошла в Подмосковье

На месте страдальческой кончины тысяч православных христиан в Лисьей балке в казахстанском Шымкенте состоялась закладка храма-памятника в честь новомучеников Чимкентских

К лику местночтимых святых Оренбургской митрополии причислен игумен Зосима (Карцев)

Совершено прославление в лике святых новомученика Вятской земли протоиерея Алексия Лопатина

Священный Синод утвердил и дополнил соборы святых земли Белорусской, Ивановской и Смоленской митрополий

В Пермской епархии обретены честные останки схимонахини Марии (Силиной)

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

На базе Псково-Печерского монастыря прошел международный конгресс «Единение»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

В Гомеле в рамках выставки-форума «Радость Слова» наградили лауреатов литературного конкурса «Божья тропа»

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

Состоялось открытие нового церковного благотворительного центра Сочинской епархии

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета Русской Православной Церкви

Глава Синодального отдела по социальному служению принял участие в межрегиональном семинаре по помощи вернувшимся с фронта в Сочи

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Состоялась совместная рабочая поездка делегации ГВПУ Росгвардии и Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородскую митрополию