Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

При участии Московской духовной академии прошла международная конференция «Классика и современность»

При участии Московской духовной академии прошла международная конференция «Классика и современность»
Версия для печати
9 марта 2022 г. 11:36

4-5 марта 2022 года состоялась Международная научная конференция «Классика и современность», приуроченная к 170-летию со дня смерти Н.В. Гоголя и В.А. Жуковского и 175-летию «Выбранных мест из переписки с друзьями». Конференция была организована Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова совместно с Московской духовной академией, Гоголевской комиссией Научного совета «История мировой культуры» РАН и отделом русской классической литературы Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН.

В конференции приняли участие ведущие российские литературоведы, а также специалисты по русской литературе из Китая, Кореи, Сербии, Словакии.

В первый день форума прошло заседание двух секций — «Гоголь и Жуковский» и «Последняя книга Гоголя: "Выбранные места из переписки с друзьями"». Во второй день также работало две секции: «Гоголь в современном мире» и «Творческое наследие Гоголя: история и современность».

Всего выступило около 40 докладчиков. Московскую духовную академию представляли преподаватели кафедры филологии архимандрит Симеон (Томачинский), доцент, к.ф.н., кандидат богословия, и С.В. Бурмистрова, доцент, к.ф.н.

Архимандрит Симеон (Томачинский) выступил с докладом на тему «Традиции богослужебной литературы в "Выбранных местах из переписки с друзьями" Н.В. Гоголя». В своем произведении Гоголь говорил так: «Еще тайна для многих этот необыкновенный лиризм — рожденье верховной трезвости ума, — который исходит от наших церковных песней и канонов», отметил, в частности, отец Симеон, добавив, что сам Гоголь переписывал богослужебные тексты, в частности из Миней, в отдельные тетрадки; эти выписки вошли в 9-й том Полного собрания сочинений и писем Гоголя в 17 томах и доступны для изучения.

В докладе С.В. Бурмистровой «Из истории критической рецепции Н.В. Гоголя в "Богословском вестнике" конца XIX — начала XX века» был проанализирован обширный пласт материалов о Гоголе, опубликованный на страницах дореволюционных номеров журнала. Бóльшая его часть касается вопроса о религиозном миросозерцании Гоголя, особенностях его личности. Хронологическая близость двух юбилеев писателя (50-летие со дня смерти в 1902 году и 100-летие со дня рождения в 1909 году) объясняет активное присутствие «гоголевского текста» в академическом журнале. Кроме юбилейных историко-литературных статей о Гоголе, в «Богословском вестнике» содержатся также публикации научно-богословского характера, в которых творческое наследие писателя выступает в качестве иллюстрации христианского вероучения. В докладе С.В. Бурмистровой отмечается, что диапазон оценок Гоголя, представленный в журнале, очень широк. Писателя называют основателем реализма в отечественной словесности и ревностным христианином, впервые провозгласившим в литературе идею «о необходимости согласования всего строя нашей жизни с требованием Евангелия». В то же время встречаются публикации, носящие либеральный оттенок, в которых Гоголь назван «посредственным мыслителем и плохим моралистом», а также высказано стремление избавить литературу от влияния «гоголевской школы». В заключении доклада отмечено, что «Богословский вестник» внес значительный вклад в научное изучение личности и религиозного пути Гоголя.

Пресс-служба МДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

В Казани открылся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ принял участие в работе XXV Международного педагогического конгресса

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Общецерковной аспирантуре прошла Третья ежегодная междисциплинарная научная конференция «Церковь и время», посвященная 1700-летию I Вселенского Собора

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции, посвященной творчеству Шолохова

Свято-Тихоновский университет провел круглый стол, посвященный социальному служению

В Александро-Невской лавре прошла конференция в память о Патриархе Тихоне