Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

И.о. председателя Финансово-хозяйственного управления провел рабочую встречу с заместителем губернатора Тюменской области по вопросу реставрации храмов

И.о. председателя Финансово-хозяйственного управления провел рабочую встречу с заместителем губернатора Тюменской области по вопросу реставрации храмов
Версия для печати
29 марта 2022 г. 18:43

29 марта 2022 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата состоялась рабочая встреча исполняющего обязанности председателя ФХУ иеромонаха Ермогена (Бурыгина) с заместителем губернатора Тюменской области Л.З. Теплоуховой и председателем Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области А.К. Базилевой.

В совещании также принял участие и.о. заместителя председателя ФХУ иеромонах Никандр (Пилишин).

Руководители ФХУ и представители органов государственной власти Тюменской области обсудили перспективы развития сотрудничества в рамках проектов реставрации объектов культурного наследия религиозного назначения, в том числе рассмотрели возможность участия храмов Тюмени в государственной программе «Развитие культуры».

Наиболее остро сегодня стоит проблема консервации объекта культурного наследия — храма Воздвижения Креста Господня на улице Карла Маркса, 39 в Тобольске.

Храм находится в аварийном состоянии. Во многих частях здания разрушена кирпичная кладка, отсутствуют окна и двери, утрачены завершения, лепной декор, росписи в интерьерах. Стены и своды идут трещинами, отсутствует гидроизоляция, инженерные системы. В 2011 году была разработана проектная документация, однако она нуждается в корректировке.

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня — исторический. Церковь построена на возвышенном островке среди низкой болотистой местности, недалеко от берега Иртыша. На искусственном холме должна была разместиться усадьба купцов Медведевых. Однако владельцы пожертвовали этот удачный земельный надел храму.

Существовавшая ранее деревянная церковь Воздвижения Креста Господня была построена еще в 1652 году. В 1743 году она сгорела, но была отстроена заново. Через десять лет к юго-западу от деревянной церкви на средства прихожан и купцов Медведевых начались работы по возведению двухэтажного каменного храма. В 1761 году освятили нижний (теплый) придел, а через десять лет — верхний, в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и разместили в нем пятиярусный резной золоченый иконостас.

Колокольню достроили в 1784 году. В 1789 году верхний храм украсили лепниной, а в 1790 году построили двухэтажный притвор с широкой нарядной лестницей.

Всего в храме было три престола: в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы и праведного Симеона Столпника. К приходу церкви относились четыре деревни на левобережье и часовня святого Александра Невского.

К концу 1930 года в Тобольске в силу вступило распоряжение советских властей о закрытии храмов. Репрессии не обошли стороной и церковь Воздвижения Креста Господня. Храм закрыли, имущество и ценности конфисковали.

Когда церковь пытались лишить святых завершений, то трос, привязанный ко кресту на шпиле колокольни, не выдержал перенапряжения и мороза, лопнул и, отлетев, смертельно ранил крепившего его рабочего. Пострадавший скончался в больнице, а крест так и остался на своем месте, хотя и погнутый. Сам храм до 1961 года периодически использовался для хозяйственных нужд.

А в 1961 году церковь Воздвижения Креста Господня вошла в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Но уже в 1965 году была передана музеем в аренду ОРСу-2 Главтюменьнефтегазстроя, и в течение 19 лет — до 1984 года — в здании церкви хранились овощи.

С 1990-х годов церковь ветшала, пока сравнительно недавно епархия не провела небольшие реставрационные работы.

Финансово-хозяйственное управление/Патриархия.ru

Материалы по теме

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии «Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций» в рамках Петербургского экономического форума

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны