Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности и фонда «Живая традиция» посетили Тверскую епархию

Представители Синодального отдела по благотворительности и фонда «Живая традиция» посетили Тверскую епархию
Версия для печати
3 апреля 2022 г. 16:29

25-27 марта 2022 года руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов и руководитель фонда «Живая традиция» Александр Саввин посетили Тверскую епархию. В ходе поездки они ознакомились с социальными проектами епархии и провели семинар по развитию социальной деятельности православных приходов и некоммерческих организаций. Семинар состоялся в рамках проекта «Живые сообщества», который организовали Синодальный отдел по благотворительности, фонд развития науки, образования и семьи «Живая традиция» и научная лаборатория «Социология религии» Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В обучении приняли участие 27 человек — сотрудники социального отдела, приходские социальные работники, представители активных приходов и социально ориентированных НКО Тверской епархии, а также представители Бежецкой епархии. Участники семинара обсудили вопросы организации социального служения, работы с просителями и создание социально значимых проектов.

В первый день поездки гости ознакомились с социальными проектами и деятельностью социального отдела Тверской епархии, который расположен на территории храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». При храме ежедневно готовят и раздают горячие обеды для бездомных и нуждающихся. Каждый день 20 человек получают обед, состоящий из первых и вторых блюд. Горячие обеды также передают и тем, кто не может сам прийти в храм. В ближайшее время сотрудники прихода планируют запустить еще один проект помощи бездомным и нуждающимся — автобус милосердия.

Также при храме открыта община социального служения «Спас», которая занимается помощью алкоголезависимым. В здании социального отдела для них выделено несколько комнат, в которых единовременно могут проживать до десяти человек. Здесь они проходят программу реабилитации и помогают в социальном служении прихода. Вместе с подопечными общины «Спас» представители Синодального отдела и фонда «Живая традиция» прочитали канон Пресвятой Богородице о восстановлении мира. Ежедневное чтение этого канона во время Великого поста благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Кроме того, гости побывали еще в епархиальном центре гуманитарной помощи. Центр начал работу десять лет назад. Регулярную помощь здесь получают более 400 семей. При центре действуют два пункта проката. В одном из них можно получить во временное пользование средства реабилитации и адаптации для пожилых и людей с инвалидностью. Во втором выдают детские коляски, кроватки, стульчики, предметы детского ухода. Сегодня в центре еще занимаются сбором и фасовкой гуманитарной помощи для беженцев и пострадавших мирных жителей в зоне конфликта. Социальный отдел по благотворительности Тверской епархии уже собрал более пяти тонн гуманитарного груза: продукты питания, бытовую химию, предметы гигиены и одежду. Помощь передали в Главное управление МЧС по Тверской области, откуда она будет направлена в Белгородскую область для дальнейшего распределения среди беженцев и пострадавших мирных жителей.

26 марта с Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» открылся семинар по развитию социальной деятельности православных приходов и некоммерческих организаций.

В начале обучения с приветственным словом от лица митрополита Тверского и Кашинского Амвросия к участникам семинара обратился председатель социального отдела епархии священник Александр Горячев. «Нередко бывает так, что у людей есть ценные идеи, есть готовность трудиться, но они не знают, как получить материальные ресурсы для воплощения своих замыслов. Этот семинар нацелен как раз на практическую, консультативную помощь в получение грантовой поддержки. Такая поддержка, безусловно, поможет более эффективно реализовывать в регионе общественно значимые проекты», — отметил священник Александр Горячев.

В первый день семинара обучение провел диакон Игорь Куликов. Он рассказал о деятельности Синодального отдела по благотворительности, организации социального служения и работы с просителями. Отец Игорь напомнил также участникам семинара о том, что с февраля 2021 года начала работать федеральная линия церковной социальной помощи «Милосердие» 8-800-70-70-222. По этому номеру телефона круглосуточно может обратиться за помощью любой нуждающийся человек (звонок бесплатный на территории России даже при отрицательном балансе). После того, как операторы линии приняли звонок, они узнают, из какого региона человек звонит, с какой просьбой, а затем переключают его на социальный или медицинский отдел епархии на месте, которые уже и организуют непосредственную помощь. При необходимости к оказанию помощи может подключиться и Синодальный отдел по благотворительности.

Также по телефону федеральной линии церковной социальной помощи «Милосердие» могут обратиться за помощью беженцы и те, кто хотел бы предложить свою помощь беженцам.

27 марта прошли обучающие занятия, посвященные тому, как можно разработать социально значимый проект и получить грантовую поддержку на его реализацию.

«Идея нашего проекта — найти и улучшить социальные практики в епархиях, помочь с поиском ресурсов, финансирования, написанием заявок, от идеи до реализации, в различные фонды. Мы делимся с участниками семинара теми наработанными материалами, которые получили в других регионах. Помогаем "додумать" какой-то уже действующий интересный локальный проект до межрегионального уровня или даже федерального, и попытаться сделать так, чтобы этот проект был не одногодичным. Чтобы он стал актуальной темой и ключевым моментом для деятельности некоммерческих организаций. Во время занятий мы ставим цели и задачи, занимаемся обоснованием проекта, разработкой календарного плана, говорим про бюджет. Затрагиваем тему расширения уже действующих проектов, с привлечением молодежи, общественности, волонтеров и всех неравнодушных к подобному проекту. Самое главное, чтобы желание развивать проекты не прошло и продолжилось. Мы готовы консультировать дальше такие проекты и помогать в написании новых заявок», — поделился руководитель фонда «Живая традиция» Александр Саввин.

Проект «Живые сообщества» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Ранее семинары в рамках проекта «Живые сообщества» состоялись в Калининграде, Екатеринбурге, Сызрани.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Троице-Сергиевой лавре состоялся молебен с участием ректоров, преподавателей и студентов МДА и ПСТГУ

В издательстве Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря вышла книга, посвященная современной истории обители

Представители десяти епархий приняли участие в трехдневном семинаре по помощи зависимым в Кимрах

Представитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению провел семинар по церковной помощи наркозависимым в Томске

Изменить человека может только любовь [Статья]

В Казани завершилась XVI Межрегиональная конференция по социальному служению

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Священники Ижевской епархии посетили в больнице пострадавших при обстрелах

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи