Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Симонов монастырь в Москве готовят к масштабной реставрации

Симонов монастырь в Москве готовят к масштабной реставрации
Версия для печати
11 апреля 2022 г. 12:25

Комплекс строений Симонова монастыря в Москве будет отреставрирован. Он обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и располагается по адресу: ул. Восточная улица, д. 4. Об этом мэр Москвы С.С. Собянин написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее было получено согласие мэра на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ и выделены средства из городского бюджета. Специалисты скрупулезно изучили все особенности таких построек Симонова монастыря, как новая и старая трапезные, солодежня, палаты, три крепостные башни: Дуло, Кузнечная, Солевая, а также часть крепостной стены.

«Симонов монастырь — уникальный старинный памятник, который нуждается в качественной комплексной реставрации. В 2021 году здесь проходили научно-исследовательские работы, в рамках которых специалисты детально изучали восемь строений обители, возведенных в XVI-XVII веках. Все они находятся в состоянии, требующем работ по сохранению. Следующий этап — разработка проекта реставрации, в котором будут подробно изложены и обоснованы все будущие решения. Главная цель — сохранение исторического облика монастыря», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов.

Теперь предстоит разработать детальный проект реставрации.

***

Датой основания монастыря считается 1370 год. Во второй половине XV века обитель входила в систему сторожевых монастырей, охранявших Москву от кочевников. В 1620-1640-х годах были возведены кирпичные монастырские стены с четырьмя воротами и пятью боевыми башнями: Солевой, Кузнечной, Дуло, Тайницкой и Сторожевой.

C 1677-го по 1680-е годы на территории Симонова монастыря производились масштабные строительные работы: было возведено новое трехэтажное здание с теплой трапезной и церковью преподобного Сергия Радонежского, перестроен Успенский собор, а также другие храмы и хозяйственные корпуса.

А в 1788 году Симонов монастырь был упразднен. Но спустя семь лет по указу Екатерины II ему возвратили прежний статус и все имущество, переданное ранее в Богоявленский монастырь.

Во время Отечественной войны 1812 года обитель была захвачена французскими войсками и разорена, однако после комплекс восстановили.

Значительные изменения в облике ансамбля произошли в 1830-1850-х годах. В этот период были перестроены практически все здания монастыря, а фасады переделали в духе популярной в то время эклектики.

В 1920 году монастырь снова был упразднен, а спустя десятилетие большую его часть вместе с Успенским собором взорвали. Тогда же полностью был уничтожен монастырский некрополь, лишь некоторые могилы перенесли на Новодевичье кладбище. На месте уничтоженной части монастыря появился Дворец культуры ЗИЛа.

В 1930-е годы треть строений монастыря была разрушена. Из шести храмов сохранился только один — церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Там проходят богослужения. Из пяти башен крепостной стены осталось три. Сегодня на территории монастыря при храме Тихвинской иконы Божией Матери действует община глухих и слабослышащих.

Правительство Москвы/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Другие новости

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны