Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких

На заседании научного лектория «Крапивенский 4» обсудили представления о родовой и исторической памяти в философии князей Трубецких
Версия для печати
5 мая 2022 г. 20:22

4 мая 2022 года в Российском православном университете святого Иоанна Богослова в Москве состоялось очередное заседание научного лектория «Крапивенский 4». С докладом на тему «Память рода и историческая память: князья Сергей и Евгений Трубецкие» выступил декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова А.П. Козырев.

Мероприятие прошло при поддержке Научно-аналитического центра Всемирного русского народного собора и Русской экспертной школы.

Предваряя выступление, докладчик отметил, что одним из поводов к докладу на избранную тему стал выход книги К.Б. Ермишиной «Философская переписка братьев Трубецких. Из архива княгини Ольги Николаевны Трубецкой», в которой передан эпистолярный стиль общения братьев-философов и воссоздан исторический и социальный контекст их переписки. 

А.П. Козырев подчеркнул, что в письмах С.Н. Трубецкого философское понимание «соборности» человеческого сознания неразрывно связано с церковностью. «Примечательно, что в качестве доказательства соборности человеческого сознания С.Н. Трубецкой упоминает о явлениях, выходящих за пределы того, что человек может считать своей собственностью, такие как память, воображение, язык. Это аргументы в пользу утверждения, что наше сознание не может быть нашей частной собственностью, это нечто превосходящее нас», — считает докладчик.

Декан философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова отметил, что в вопросе осмысления переживания истории С.Н. Трубецкой предварил позднее сформулированное в философии представление о том, что «миф не является искаженным восприятием действительности, а высшей формой познания, где событие претворяется в чистый смысл, превращается в откровение народа». А.П. Козырев полагает, что логическим продолжением этой мысли является сформулированное священником Павлом Флоренским в письмах с Соловков утверждение, что «род — целое, а не сумма последовательных поколений».

«Не только тексты, но и жизненная колея, история рода может стать философским текстом и памятником, потому что из таких ниточек и сшиваются пестрые ковры нашей национальной памяти и истории, которую сегодня как никогда нужно воссоздавать в ее непрерывном и нефрагментарном бытии», — заключил А.П. Козырев.

Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый проректор РПУ доктор политических наук А.В. Щипков. Лекторий проходит по средам с 18.00 до 19.00.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Нижнем Новгороде прошел первый Форум руководителей православных школ и гимназий

Подписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом святого Иоанна Богослова и Московским педагогическим государственным университетом

Патриаршее приветствие участникам Форума руководителей и духовников православных школ [Патриарх : Приветствия и обращения]

В домовом храме Российского православного университета отметили престольный праздник

В Саратове учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

Специалист Синодального отдела по благотворительности выступила на форуме в Воронеже

В Московской области учреждено региональное отделение Всемирного русского народного собора

Во все регионы России будет принесен ковчег с мощами великомученика Георгия Победоносца

Другие новости

Издан сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Состоялось заседание обновленного состава Совета по теологическому образованию Московской епархии

Вышла книга «Миссионерская деятельность Русской Православной Церкви среди корейцев» на корейском языке

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в панельной дискуссии фестиваля «Молодой Пушкин»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»

Глава Казахстанского митрополичьего округа возглавил II Международную конференцию «Тимоновские чтения», посвященную памяти епископа Тимона (Русанова)

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в Москве состоялся благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем»

6-8 июня в Твери пройдет XIV Межрегиональная конференция по социальному служению

Подписан договор о сотрудничестве между Минской духовной академией и Институтом славяноведения Российской академии наук