Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил свидетельства выпускникам курсов по уходу за ранеными

Председатель Синодального отдела по благотворительности вручил свидетельства выпускникам курсов по уходу за ранеными
Версия для печати
24 июня 2022 г. 11:41

Очередная группа добровольцев завершила обучение на курсах по уходу за ранеными, которые были организованы Учебным центром столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, и Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению. Свидетельства государственного образца получили еще 49 выпускников. Это уже 14-я группа слушателей, которая с начала мая прошла обучение на курсах. Свидетельства выпускникам вручил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон.

Во время обучения слушатели освоили знания и навыки, которые позволят им квалифицированно ухаживать за ранеными людьми в госпиталях. Курс включал как теоретические, так и практические занятия по уходу за лежачими больными: кормление, перемещение, гигиена пациента. Занятия проводили преподаватели Учебного центра больницы святителя Алексия.

С основными понятиями медицины чрезвычайных ситуаций слушателей познакомил врач травматолог-ортопед больницы святителя Алексия Максим Юрасов. Он окончил ординатуру на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ярославского государственного медицинского университета и более 20 лет проработал в экстренной травматологии. В составе высокоспециализированной многопрофильной бригады дважды весной посещал Горловку для усиления медицинских служб города в условиях массового поступления раненых.

На курсах слушатели узнали также о психологических особенностях взаимодействия с людьми, находящимися в стрессовой ситуации. Лекцию читала кризисный психолог, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова. Более 25 лет она занимается психологической помощью, 10 лет работала психологом МЧС. Лариса Пыжьянова принимала участие в ликвидации последствий 45 чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание на курсах уделяется духовным основам милосердия. Эти занятия проводили епископ Пантелеимон и духовник больницы святителя Алексия протоиерей Сергий Кляев. До принятия сана отец Сергий работал врачом в реанимации для новорожденных.

«Ничем нельзя заменить веру во Христа. Я говорю о живой связи со Христом, о жизни со Христом и во Христе. Конечно, естественная доброта присутствует в каждом человеке, но если естественная добродетель — совесть, любовь к Родине, любовь к детям, уважение к старшим — не основывается на вере во Христа, то в современном мире прожить сложно. Без веры даже добрые качества искажаются, слабеют и могут обратиться во зло», — отметил епископ Пантелеимон в ходе занятий.

К 23 июня на курсах по уходу за ранеными, организованными Учебным центром больницы святителя Алексия и Синодальным отделом по благотворительности, прошли обучение 204 человека. С мая 2022 года подано более 1100 заявок от добровольцев.

«Радостно, что столько людей изъявили желание направить свое свободное время и силы на дела милосердия и на помощь тем, кто в этом нуждается. Многие из записавшихся на курсы уже проходили обучение в Учебном центре по программе "Младшая медицинская сестра" и имеют опыт ухода за тяжелобольными в красных зонах, ковидных госпиталях, паллиативных отделениях. Сейчас им важно научиться уходу за ранеными», — рассказала руководитель Учебного центра Ольга Баженова.

Такие же курсы по уходу за ранеными Учебный центр провел в мае в Ростове-на-Дону. Обучение прошли 30 человек — сестры милосердия и добровольцы службы помощи «Милосердие-на-Дону» и ростовских приходов.

В настоящее время православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве и Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону, в Новоазовской и Мариупольской больницах.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VK, ОК, Viber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Другие новости

Митрополит Ставропольский Кирилл посетил походный храм бригады «Терек»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в обучающем семинаре для руководящего состава войсковых казачьих обществ

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили с рабочим визитом монастыри Бежецкой епархии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке