Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь помогает маленьким героям

Церковь помогает маленьким героям
Версия для печати
11 июля 2022 г. 18:32

Уже четыре месяца в Дамаске при Подворье Русской Православной Церкви действует медицинский центр, в котором всем детям, получившим тяжелые травмы в результате военных действий, оказывается всесторонняя медицинская, психологическая и реабилитационная помощь. Он создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Блаженнейшего Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Благотворительного фонда «Познание» и других организаций. Статья опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 7, 2022, PDF-версия).

История Джуди

«Хотите, я расскажу, как все это со мной случилось?» — с экрана смартфона на меня смотрит детское смуглое личико с большими черными глазами, непослушные кудряшки заботливо заплетены в две косички. Джуди восемь лет, она одна из пациенток Центра детской реабилитации и протезирования в Дамаске. Она мечтает стать врачом и лечить детей. Пять лет назад в ее жизни случилась трагедия. Вместе с мамой они ехали в автобусе, когда он попал под минометный обстрел. Мама погибла сразу, а девочка получила множественные ранения нижней части тела. Некоторые органы пришлось частично или полностью удалить. У Джуди уже никогда не будет своих детей. Кроме того, у ребенка есть деликатные проблемы, которые смогут решить только опытные хирурги. К счастью, девочка, хотя и прихрамывая, но ходит сама. Скоро ей понадобятся новые протезы для ног. 

— Кроме лечения физической травмы, Джуди нуждается и в психологической поддержке, — рассказывает психолог и физиотерапевт Реабилитационного центра Раша Харфуш. — И хотя ее воспитывает тетя, отдающая ребенку всю себя, девочка по-прежнему глубоко переживает потерю матери. Однажды она даже сказала мне: «Ты очень на нее похожа, можно я буду называть тебя мамой?»

Эту утрату нельзя восполнить, но можно создать условия, где душевные и физические раны затянутся быстрее, и такую возможность как раз и предоставляет Реабилитационный центр.

— Здесь высокое качество лечения, есть все необходимые специалисты, очень доброжелательная, теплая атмосфера. И Джуди очень любит сюда приезжать, даже когда у нее нет процедур, — говорит тетя девочки, Нура Хатаб. — Это очень важно для ее лечения.

С 2018 года пострадавших от военных действий и их последствий сирийских детей привозили на лечение в Москву в Научно-практический центр детской психоневрологии Департамента здравоохранения. Эта работа началась по благословению предстоятелей Русской и Антиохийской Православных Церквей. Но инициатива создания именно Реабилитационного центра в Дамаске при Подворье Русской Церкви принадлежит митрополиту Будапештскому и Венгерскому Илариону (до 7 июня 2022 г. председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата). А все организационные вопросы по его созданию взял на себя благотворительный фонд «Познание».

— У каждого из наших пациентов своя трагичная история, — рассказывает генеральный директор центра доктор Хасан Нас-Аллах. — Кто-то попал под обстрел, у кого-то взорвалась в руках подаренная неизвестным прохожим или подобранная на улице игрушка, кто-то наступил на мину. У нас сейчас лечатся два десятилетних мальчика. Их было трое друзей, они зашли в какое-то помещение рядом с аэропортом и подорвались на мине. Один ребенок сразу погиб, второй остался без рук, а третий потерял ногу и полностью зрение. И это не единственный случай.

Утрата одной или нескольких конечностей, потеря зрения, травмы позвоночника, проблемы со слухом и речью после сильнейшего психологического шока от взрыва и гибели у них на глазах родителей или близких людей — таков неполный перечень диагнозов юных пациентов. Сегодня с ними работают лучшие сирийские врачи, имеющие богатый опыт лечения разного рода проблем, травм, нарушений здоровья, в том числе и в боевых условиях. Центр укомплектован необходимой аппаратурой, а если у местных медиков возникают какие-то вопросы, связанные со сложными случаями, к ним на помощь всегда готовы прийти российские коллеги.

Комплексный подход

В основе методики лечения лежит комплексный подход, разработанный в Научно-практическом центре детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы, который возглавляет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Татьяна Тимофеевна Батышева. Суть российского ноу-­хау в том, что с каждым ребенком занимаются не один-два специалиста, а мультидисциплинарная команда врачей, в которую входят неврологи, педиатры, врачи ЛФК, психологи и др.

— Руководит этой командой лечащий врач, — объясняет Татьяна Тимофеевна. — Его задача — оценить состояние здоровья ребенка перед началом восстановления, а также реабилитационный статус с учетом заключений всех специалистов, поставить диагноз, сформировать цель оздоровительных мероприятий, составить индивидуальный план лечения и многое другое. При необходимости занятия курса корректируются, подключаются специалисты более узкого профиля.

Такой подход обеспечивает всестороннюю и качественную помощь. Именно в такой многоуровневой работе нуждаются все пациенты Реабилитационного центра в Дамаске. Потому что практически каждый из них в разной степени имеет и физические, и психологические, и социальные нарушения. И эффективно помочь им можно только комплексно.

Особенная роль в этой команде у психологов, потому что выздоровление, реабилитация и социализация во многом зависят от морального состояния пациента и его внутренней мотивации, правильного настроя на выздоровление.

— Когда дети впервые приезжают в центр, они все без исключения первые 2-3 дня рисуют или пишут только черным цветом. Хотя рядом лежат разноцветные краски. И еще они не хотят с вами ни о чем говорить, просто поворачиваются к вам спиной, — говорит главный врач Реабилитационного центра Джихад Мухаммад Хаддад. — Но через неделю, после общения с психологами, в их палитре уже все цвета радуги. На лицах можно увидеть улыбку, а иногда и услышать детский смех, они становятся более общительными. Тем не менее возвращение в общество и принятие своей травмы — это сложный процесс, требующий длительной внутренней работы, и у каждого он проходит по-своему.

Белая трость для Махмуда

В 2014 году в Хомсе случилась трагедия. Террористы устроили взрыв в одной из школ, в результате которого погибло тридцать детей. Еще большее число получили тяжелые ранения. Среди них был и Махмуд, потерявший правую руку и полностью лишившийся зрения. На протезирование и реабилитацию мальчика привезли в Москву. Поначалу ему было очень трудно смириться с мыслью, что зрение потеряно навсегда. Он отказывался учиться ходить с тростью и все твердил, что ему скоро сделают протезы для глаз, и он снова станет зрячим.

— На одном из первых занятий я увидела его растерянным, сидящим в стороне от всех. Подошла, чтобы с ним поговорить, и он, тогда еще совсем ребенок, задал мне совсем не детские и страшные вопросы, — вспоминает Татьяна Батышева. — Мальчик спросил, за что с ним все это сделали и как, для чего ему дальше жить. Я сказала: «Теперь твоя главная задача — стать еще сильнее, двигаться к лучшему, чтобы помогать другим, ведь Господь выбрал именно тебя и подарил поездку в Россию на лечение именно тебе». После этих ободряющих слов подросток стал усердно заниматься и тренироваться. Научился пользоваться белой тростью, к нему вернулась вера в себя, в жизнь и в людей. Провожая Махмуда в Сирию, сотрудники московского центра подарили ему целый набор белых тростей в надежде, что они пригодятся его друзьям и соседям — всем, кому тоже нужна подобная помощь. Позже стало известно, что дома Махмуд раздал трости и проинструктировал очень многих людей, которые потеряли зрение. Сейчас он научился играть на органе — на слух, одной рукой. Он был в числе детей на открытии Реабилитационного центра в Дамаске, где встречал других пациентов.

Психологи Реабилитационного центра помогают также родителям, которые сами пребывают в стрессе или глубокой депрессии после того, что произошло с их детьми. И часто не знают, как себя правильно вести с ними, чтобы не травмировать дитя еще больше, как заниматься с таким ребенком дома, потому что занятий только в центре не всегда достаточно.

Юсифу три года. Он родился с задержкой развития. Алия была беременна им, когда в их дом попала бомба. Нервное потрясение матери повлияло на развитие малыша в ее утробе. Мальчик только недавно начал узнавать родителей, а вместо слов он произносит лишь отдельные звуки. Он не умеет сидеть и пока не может ходить.

— Я работаю над собой, посещаю занятия по психотерапии, понимая, что должна быть не только мамой, но и доктором для своего сына, — говорит Алия. — Мы занимаемся и в центре, и каждый день дома. Уверена, что Юсиф может достичь значительного прогресса в развитии. Я должна быть сильной и целеустремленной, чтобы эта сила передалась моему сыну. И муж меня во всем поддерживает. Центр стал для нас вторым домом, он — наша надежда.

Первостепенный вопрос, который приходится решать сирийским специалистам, это протезирование. Большинство детей, особенно девочки, у которых нет той или иной конечности, очень страдают от этого. Научить их принимать новую реальность и пользоваться протезом — одна из главных задач сразу нескольких специалистов.

— Мы стараемся делать протезы максимально похожими на живые части тела. Но основная цель — это сохранить двигательные навыки, чтобы ребенок чувствовал, что рука у него все-таки есть, и научился просто брать ею ложку, стакан, переворачивать предметы, обслуживать сам себя, — поясняет доктор Джихад. — Если этого не делать, мышечная система не разрабатывается и атрофируется. В итоге кость растет, а мышцы нет. Вместе с тем каждый протез, предназначенный для конкретного человека, уникален. Когда нога или рука вырастает, использовать его целиком для другого ребенка не получится. Можно взять только отдельные неизношенные детали, например коленный сустав, — поясняет доктор.

— Ребенок растет, и если не заменить протезы вовремя, через очень короткое время они начнут натирать, сдавливать тело, доставляя невыносимую боль. И тогда человек автоматически лишается возможности жить полноценно, — дополняет коллегу Татьяна Батышева.

Без протезов очень часто дети вынуждены оставаться дома отрезанными от мира, от сверстников, от привычной жизни — фактически в одиночестве. А это критично для них, для детской психики в целом.

— Каждый из сирийских детей — настоящий герой, — уверена Татьяна Тимофеевна. — Мы никогда не забудем, как здесь, в Москве, а потом и в Сирии эти ребята через боль, через не могу делали свои первые шаги. Учились вновь ходить, общаться, говорить, смеяться. И день ото дня с помощью всех наших врачей они двигались вперед и побеждали муки, страх, свои тяжелейшие травмы. У них это получалось! Я уверена, что и в будущем у каждого из них все сложится благополучно.

На открытии Центра детской реабилитации и протезирования при Русском подворье в Дамаске митрополит Иларион очень емко сформулировал ответ на вопрос, почему Русская Церковь инициировала создание такого медицинского центра:

— Наша задача — помочь всем этим детям стать настоящими людьми, чтобы, несмотря на то, что с ними произошло в детстве, каждый из них прожил достойную, счастливую жизнь. И я хочу заверить наших сирийских братьев и сестер, что Россия и Русская Православная Церковь всегда будут с вами. Мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы ваша страна как можно скорее восстала из руин, чтобы все ее жители, дети и взрослые, были счастливы.

Алексей Реутский

***

Центр детской реабилитации и протезирования при Подворье Русской Православной Церкви в Дамаске был открыт 6 марта 2022 г. В нем лечатся дети со всей Сирии, получившие военные и бытовые травмы. Центр создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X, Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, Фонда поддержки христианской культуры и наследия, Благотворительных фондов «Познание» и «Kirche in Not». Клиника оснащена всем необходимым оборудованием. Прием маленьких пациентов ведут квалифицированные специалисты с большим опытом работы в своей сфере, это неврологи, педиатры, врачи ЛФК, психологи и др. Здесь созданы комфортные условия для детей: есть детская площадка, бассейн, спортзал с необходимым оборудованием, кабинеты музыко- и арт-терапии. В настоящее время помощь в центре получают до 60 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Планируется, что ежегодно здесь будут находиться на реабилитации 800-1000 пациентов.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

В Луганской епархии оказывают адресную помощь местным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 17 апреля 2024 года) [Статья]

Иверский женский монастырь Орска передал за сутки пострадавшим от наводнения 5 тонн воды и 150 булок хлеба. Сводка о церковной помощи пострадавшим от наводнений в России и Казахстане за 17 апреля [Статья]

В Подольской епархии оказали адресную помощь семьям переселенцев с Донбасса и Белгородской области. Информационная сводка о помощи беженцам (от 16 апреля 2024 года) [Статья]

В Херсонской области сотрудники столичной больницы святителя Алексия провели обучение по уходу за тяжелобольными

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил филиал № 3 госпиталя имени Н.Н. Бурденко в подмосковной Купавне

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

Больница святителя Алексия провела в Ростовской епархии курсы для сестер милосердия

Синодальный отдел по делам молодежи провел стратегическую сессию по развитию Всецерковного православного молодежного движения «Верные»

Синодальный отдел по делам молодежи проведет во Владимире интенсив «Актуальные векторы развития молодежного служения Русской Православной Церкви»

В Общецерковной аспирантуре начинается цикл дней открытых дверей

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в церемонии награждения победителей конкурса «Воспитать человека», посвященного памяти митрополита Филарета (Вахромеева)

«Вышеестественный и равноангельский отец отцов». К 1375-летию со дня преставления преподобного Иоанна Лествичника (†30.03.649) [Статья]

«Исследуйте Писания». Патриаршая программа изучения Библии на приходах: первые итоги [Интервью]

Евангельские группы сегодня: опыт епархий [Статья]

Молодой настоятель [Статья]

Патриарший экзарх Африки совершил Божественную литургию в столице Замбии

В турецком городе Гелиболу совершено первое богослужение для русскоязычных верующих Московского Патриархата

В бельгийском Кортрейке освящен русский храм

Приходы Северодонецкой епархии передают помощь в больницы. Информационная сводка о помощи беженцам (от 10 апреля 2024 года) [Статья]

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Донская духовная семинария получила право выдавать дипломы государственного образца

Митрополит Минский Вениамин принял участие в открытии выставки художников Белоруссии и России «Союзное государство — единство через культуру»

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

В Кувейте совершено богослужение в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

В Ливане представитель Русской Церкви принял участие в крестном ходе накануне праздника Благовещения по новоюлианскому календарю

Соболезнование Патриарха Антиохийского Иоанна X в связи с террористическим актом в «Крокус Сити Холле» [Приветствия и обращения]

Синод Антиохийского Патриархата призвал усилить молитвы об Украинской Православной Церкви

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме посетил Патриарха Иерусалимского Феофила

Иерархи Иерусалимской Православной Церкви приняли участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Начальник Русской духовной миссии сослужил Иерусалимскому Патриарху в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

Другие статьи

Отношения Московского и Константинопольского Патриархатов в 1960-е — начале 1970-х годов по материалам архива Отдела внешних церковных связей

Патриарх Варфоломей повел себя крайне непоследовательно

Пиррова победа украинских властей: борьба против Украинской Православной Церкви

Учреждение автокефалии: канонический аспект

Протоиерей Николай Балашов: Московский Патриархат поддерживает намерение Иерусалимской Церкви способствовать соборному обсуждению проблем, имеющихся в мировой православной семье

Доклад митрополита Будапештского Илариона на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви

Луганская епархия совершила адресные выезды к нуждающимся мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 2 мая 2023 года)

Критика теории первенства чести и власти с точки зрения православной экклесиологии

Приходы российских епархий передают для беженцев теплые вещи, продукты и лекарства. Информационная сводка о помощи беженцам (от 25 октября 2022 года)

Горловская епархия передала в Лиман полевую кухню от Синодального отдела по благотворительности. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 августа 2022 года)