Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Синодального отдела по благотворительности и московской больницы святителя Алексия посетили Луганск и Северодонецк

Представители Синодального отдела по благотворительности и московской больницы святителя Алексия посетили Луганск и Северодонецк
Версия для печати
19 июля 2022 г. 13:38

Представители Синодального отдела по церковной благотворительности социальному служению и столичной Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, посетили с гуманитарной миссией Луганск и Северодонецк.

В поездке участвовали координатор сектора организации церковной помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности Полина Юферева, добровольцы по уходу за больными Андрей Сычевский и Михаил Токарев, а также врач-доброволец церковной больницы Максим Юрасов.

Представители Синодального отдела по благотворительности доставили для жителей Северодонецка 20 тонн гуманитарной помощи. Часть помощи была закуплена на средства Синодального отдела по благотворительности, для этого было выделено более 2,5 млн рублей, часть помощи собрали московские храмы. Помощь раздавали на территории собора в честь Рождества Христова Северодонецка, в котором сейчас временно проживают 30 человек. Помощь — средства гигиены, продукты и воду — получили почти 500 человек. Часть гуманитарной помощи будет доставлена в Лисичанск.

На территории Рождественского собора Северодонецка Синодальный отдел по благотворительности совместно с социальным отделом Северодонецкой епархии организовали работу полевой кухни, которая была доставлена из Москвы. Для работы кухни на средства Синодального отдела по благотворительности были также закуплены необходимые продукты и одноразовая посуда. Готовить горячие обеды будет повар собора Северодонецка. В первый день работы полевой кухни горячие обеды — суп с хлебом и чай с сахаром — получили 130 человек. На первую раздачу горячих обедов приехал викарий Северодонецкой епархии, епископ Новопсковский Иринарх, который благословил начало работы полевой кухни.

По просьбам людей, которые пришли за гуманитарной помощью в собор Северодонецка, представители Синодального отдела по благотворительности и врач Больницы Святителя Алексия посетили их дома и убежища. Они пообщались с людьми, узнали их нужды, передали адресно лекарства и гуманитарную помощь, оказали первую медицинскую помощь тем, кто долгое время провел в подвалах.

Участники гуманитарной миссии также посетили городскую больницу Северодонецка и встретились с директором и главным врачом больницы. По просьбе руководства больницы Синодальным отделом по благотворительности были выделены средства для оплаты дизеля для генератора, чтобы можно было обеспечить свет и кормить больных. Кроме того, главный врач больницы Северодонецка обратился с просьбой к Больнице Святителя Алексия, прислать врачей-добровольцев: хирургов, анестезиологов, терапевтов, в которых сейчас есть острая необходимость.

В Северодонецке от Синодального отдела по благотворительности был передан генератор для организации горячих обедов в школе № 18, где проживает 41 человек — в основном пожилые и больные люди.

«Людям сейчас в Северодонецке очень нужна поддержка и помощь. В городе разрушено около 77% зданий. Нет воды, света, газа. Но город потихоньку оживает. Особенно нуждаются пожилые люди, тяжелобольные, которые не могут передвигаться. Местные жители очень благодарили за полевую кухню, так как многие не ели горячего долгое время. Такие кухни было бы хорошо организовать и еще в нескольких районах города. Многие люди в очень тяжелом психологическом состоянии, им необходимо выговориться, поделиться своими переживаниями и болью, и они все благодарят за помощь и неравнодушие к ним», — рассказала Полина Юферова.

В Северодонецке в гуманитарной миссии участвовал врач-доброволец больницы святителя Алексия травматолог Максим Юрасов. До Северодонецка он вместе с врачом-добровольцем церковной больницы травматологом Кириллом Комовым помогал врачам Луганской Республиканской клинической больницы. Они оперировали тяжелобольных людей, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи.

Также в ходе гуманитарной миссии представители Синодального отдела по благотворительности встретились с руководителем социального отдела Луганской епархии протоиереем Александром Беспаловым и ознакомились с работой епархиального центра гуманитарной помощи в Луганске.

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. Беженцев приняли в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Беженцы могут обратиться за помощью по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222 (звонок бесплатный на территории России).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на сайте церковной помощи беженцам, а также на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Представители руководства Патриаршей гуманитарной миссии и ассоциации «Добро.рф» обсудили вопросы сотрудничества

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

1760 добровольцев-строителей отремонтировали 460 домов в зоне конфликта с марта 2023 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 19 мая — 15 июня 2025 года) [Статья]

В Белграде состоялся круглый стол о гонениях на Православие на постсоветском пространстве

В буковинском селе Заболотье при содействии полиции захвачен Илиинский храм Украинской Православной Церкви

Другие новости

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в праздновании 35-летия Союза казаков России

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел встречу с атаманом Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству осуществили инспекционную поездку в монастыри Тамбовской епархии