Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Первое за 100 лет богослужение состоялось в историческом домовом храме МГТУ им. Н.Э. Баумана

Первое за 100 лет богослужение состоялось в историческом домовом храме МГТУ им. Н.Э. Баумана
Версия для печати
5 августа 2022 г. 14:48

4 августа 2022 года в историческом помещении домового храма равноапостольной Марии Магдалины при Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялось первое за 100 лет богослужение.

Благодарственный молебен возглавил ответственный за работу с вузами и научными организациями в Центральном викариатстве г. Москвы иерей Димитрий Данилов. Ему сослужили выпускники МГТУ в священном сане: протоиерей Борис Куликовский, протоиерей Сергий Шершнев, протоиерей Александр Козырев, протоиерей Игорь Белов, иерей Алексий Алексеев, иерей Илия Воробьев, иерей Алексий Кичаев, диакон Александр Морозов, диакон Антоний Жаров.

За богослужением молились преподаватели, сотрудники и студены МГТУ им. Н.Э. Баумана, в том числе первый проректор Б.В. Падалкин, глава военно-учебного центра МГТУ Н.Д. Максименко, директор музея МГТУ Г.А. Базанчук, отмечавшая в этот день юбилей.

К этому событию шли долгих 6 лет. Православные студенты, преподаватели и выпускники МГТУ стали совершать празднование в честь дня святой покровительницы вуза с 2016 года — это были молебны в стенах Богоявленского кафедрального собора в Елохове, крестные ходы вдоль стен Бауманки. А в этом году празднование пришло и в самом помещении домового храма, в котором с советских времен располагается Зал ученого совета.

После молебна к собравшимся обратился иерей Димитрий Данилов, являющийся также преподавателем МГТУ и руководителем православной общины вуза. Он выразил слова благодарности и.о. ректора МГТУ М.В. Гордину за предоставленную возможность совершить молебен.

«Мы долгие годы не слышали о том, что сто лет назад в помещении Ученого совета МГТУ был православный храм, в стенах которого совершались богослужения, вдохновлявшие учителей и воспитанников, крестили детей, венчались родители нашего великого ученого Н.А. Доллежаля, провожали в последний путь Н.Е. Жуковского, — сказал священник. — Пришло время восстановления исторической памяти. Пусть покровительство святой равноапостольной Марии Магдалины будет над всеми, кто руководит вузом, учит и учится в этих стенах!»

***

Крупнейший технический вуз России — Московский государственный технический университет имени Баумана был основан в 1830 году по инициативе Марии Федоровны, второй супруги императора Павла I, как «большие мастерские для разных ремесел, со спальнями, со столовою и прочими потребностями … с тем, чтобы уже впредь не отдавать питомцев в ученье к вольным мастерам, где они лишены надлежащего за их нравственностью надзора». С 1868 года он стал именоваться Императорским московским техническим училищем.

Училище располагало собственным храмом, освященным святителем Филаретом Московским 29 июня 1832 года в честь равноапостольной Марии Магдалины — небесной покровительницы императрицы Марии Федоровны (день памяти 22 июля / 4 августа).

Священниками в училищном храме становились, как правило, выпускники Московской духовной академии, они же являлись законоучителями, а позднее — преподавателями богословия.

В училищном храме крестили, венчали и отпевали учащих, учащихся, сотрудников, а также приписных жителей соседних домов. Там же преподаватели в присутствии ректора и священника давали присягу на верность государю и Отечеству.

В 1918 году согласно Декрету об отделении Церкви от государства и школы от Церкви начались закрытия домовых храмов в учебных заведениях. Закрыли для общественных богослужений и храм святой Марии Магдалины.

Официальное исключение сделали лишь в марте 1921 года, когда в нем отпевали «отца русской авиации» Николая Егоровича Жуковского. Возглавил отпевание отец Павел Флоренский — духовник Николая Егоровича. Это было последнее богослужение. Затем храм окончательно закрыли, все его святыни и убранство реквизировали, а помещение храма было занято под нужды вуза.

Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы/Патриархия.ru

Другие новости

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

О подготовке к Международным спортивным играм святого благоверного князя Александра Невского рассказали на пресс-конференции в ТАСС

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в честь Сукневичской иконы Божией Матери

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Валаамским юнгам на острове Валаам

Архиепископ Элистинский Юстиниан вручил главе Калмыкии орден Славы и чести

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

Представители Церкви приняли участие в Совете атаманов России

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым