Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)

Скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр)
Версия для печати
24 августа 2022 г. 09:22

24 августа 2022 года, на 88-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался митрополит Диоклийский Каллист (Уэр).

Митрополит Каллист (в миру Тимоти Уэр) родился в городе Бат (графство Сомерсет, Великобритания) 11 сентября 1934 года. Получил образование в Вестминстерской школе и Магдален-колледже Оксфордского университета.

Англиканин с рождения, в 1958 году принял Православие. Продолжительное время провел в монастыре святого Иоанна Богослова на острове Патмос (Греция); нередко бывал также в Иерусалиме и на Святой Горе Афон. В 1966 году принял священство и был пострижен в монашество с именем Каллист. С этого же года и вплоть до ухода на пенсию в 2001 году преподавал Православие в Оксфордском университете.

В 1982 году рукоположен во епископа Диоклийского, викария архиепископа Фиатирского и Великобританского (Константинопольский Патриархат). После епископской хиротонии остался в Оксфорде, где продолжал возглавлять греческий православный приход и читать лекции в университете.

После ухода на пенсию владыка Каллист продолжал активно публиковать свои работы и читать лекции о Православии. 30 марта 2007 года был возведен в сан митрополита.

Самая известная книга владыки Каллиста — The Orthodox Church («Православная Церковь») — вышла в свет в 1963 году, еще до принятия им священного сана и монашества. Впоследствии неоднократно переиздавалась, в том числе и на русском языке.

Владыка Каллист также осуществил перевод на английский язык значительного корпуса литургических и богословских текстов. В сотрудничестве с монахиней Марией он подготовил английскую версию Постной Триоди и Праздничной Минеи. Вместе с Г. Палмером и Ф. Шеррардом им были переведены четыре из пяти томов «Добротолюбия». Последний, пятый, том этого издания он редактировал вплоть до последних дней жизни. В настоящее время этот том готовится к изданию.

Митрополит Каллист принимал активное участие в межправославном диалоге. После того, как Константинопольский Патриарх Варфоломей в январе 2019 года даровал «автокефалию» украинским раскольникам, иерарх публично выразил несогласие с этим деянием.

В последние дни жизни тяжелобольного иерарха неоднократно посещал митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, для которого митрополит Каллист был научным руководителем при подготовке докторской работы в Оксфордском университете.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал признание Синодом Константинопольского Патриархата Македонской Церкви

«Дело Максима Киника» и 4-е правило II Вселенского Собора и их значение в дискуссии о хиротониях [Статья]

Вышла в свет книга историка-византиниста П.В. Кузенкова, посвященная проблеме современных межцерковных отношений

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной почетного настоятеля храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве г. Москвы протоиерея Владимира Еремина [Патриарх : Послания]

В храмах Ижевской епархии проходит прощание с погибшими в результате трагедии в школе № 88

Митрополит Викторин и клирики Ижевской епархии возложили цветы к стихийному мемориалу у школы № 88 в Ижевске

В Ижевске епархия помогает семьям погибших и пострадавших в результате трагедии в школе

На Подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии в Москве отметили день памяти мученицы Людмилы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Румынскому Даниилу с 15-й годовщиной интронизации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Клирик Русской Церкви передал в дар общине Антиохийского Патриархата в Бахрейне напрестольный крест

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах, посвященных 120-летию освящения русского храма на Шипке