Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Синодальный отдел по тюремному служению провел семинар для духовенства Башкортостанской митрополии

Синодальный отдел по тюремному служению провел семинар для духовенства Башкортостанской митрополии
Версия для печати
2 сентября 2022 г. 19:19

Синодальный отдел по тюремному служению провел обучающий семинар для тюремных капелланов епархий Башкортостанской митрополии на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО».

Проведение семинара с выездом в Республику Башкортостан было запланировано согласно утвержденному Священноначалием плану работы Синодального отдела по тюремному служению с целью ознакомления духовенства митрополии с опытом тюремного служения и оказания консультативной помощи епархиальным тюремным отделам. В рабочую программу поездки вошли посещение исправительных учреждений и СИЗО УФСИН России по Республике Башкортостан, встреча со священнослужителями — тюремными капелланами, работающими с верующими осужденными традиционных для России религиозных организаций, и воспитателями учреждений УИС.

В первой половине первого дня визита состоялся обучающий семинар на тему «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях и СИЗО», работа которого проходила в здании Духовно-просветительского центра при кафедральном соборе Рождества Богородицы г. Уфы. Мероприятие возглавил священник Алексий Алексеев, заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению, ответственный за взаимодействие с епархиями и мониторинг профильных епархиальных отделов.

В работе семинара приняли участие: протоиерей Евгений Коробков, руководитель Объединенной комиссии тюремного служения Башкортостанской митрополии; Дмитрий Кондрашов, секретарь Башкортостанской митрополии; Александр Петров, помощник начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по организации работы с верующими. В семинаре участвовали председатели отделов тюремного служения епархий Башкортостанской митрополии и тюремные капелланы в числе 19 человек, на которых возложено послушание тюремного служения в учреждениях УИС региона.

От центрального ФСИН России в работе семинара принял участие полковник внутренней службы С.И. Гуров, старший инспектор по особым поручениям «Группы организации работы с верующими ФСИН России».

***

В выступлении заместителя председателя Синодального отдела по тюремному служению затрагивались вопросы эффективной организации епархиального тюремного служения в пределах митрополии и аспекты соподчинения председателей епархиальных тюремных отделов руководителю Объединенной комиссии тюремного служения митрополии. Были даны рекомендации относительно необходимой частоты посещения учреждений УИС, устройства молитвенных помещений, каноничности икон в тюремных храмах, порядка ведения богослужебных журналов, комплектации библиотек при тюремных храмах, планирования духовно-просветительских мероприятий.

Особое внимание в докладе было посвящено обязанностям благочинного тюремных храмов. В Башкортостанской митрополии, равно как и во всех других мусульманских регионах Российской Федерации, благочиннические полномочия закреплены не за помощником начальника территориального органа ФСИН России, а за председателем Объединенной комиссии тюремного служения митрополии. Были также рассмотрены и проблемные вопросы взаимодействия с сотрудниками учреждений УИС, в частности, порядок проведения обысковых мероприятий в алтарях тюремных храмов, когда сотрудниками УИС, осуществляющими обысковые мероприятия, не учитываются традиции Русской Православной Церкви по отношению к священным богослужебным предметам. Были предложены решения для профилактики подобных инцидентов, которые позволят избежать неумышленного неблагоговейного обращения со святынями со стороны сотрудников УИС.

В свою очередь тюремные священнослужители Башкортостанской митрополии рассказали о сложившемся опыте реализации различных направлений тюремного служения в митрополии.

В структуру УФСИН России по Республике Башкортостан входит 18 учреждений УИС. Из них: в границах Уфимской епархии — 11, в границах Салаватской епархии — 5, одно учреждение УИС в границах Бирской епархии и одно учреждение УИС в границах Нефтекамской епархии. Еще одно учреждение УИС в Бирской епархии находится в стадии реформирования в «Исправительный центр» уголовно-исполнительной системы. Осуществляется взаимодействие с уголовно-исполнительной инспекцией — УИИ УФСИН России по Республике Башкортостан.

Тюремное служение осуществляют 20 тюремных капелланов, один из них — член ОНК.

УФСИН России по Республике Башкортостан взаимодействует с епархиями Русской Православной Церкви и Центральным Духовным управлением мусульман в Башкортостане.

В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан действуют: 6 православных храмов и 12 молитвенных комнат — из них 4 отдельно стоящие храмы, а 2 тюремных храма являются домовыми.

Построены и действуют также 4 мусульманские мечети.

По окончании обучающего семинара состоялась встреча с главой митрополии митрополитом Уфимским и Башкортостанским Никоном.

Для участников семинара секретарь Башкортостанской митрополии Дмитрий Кондрашов организовал паломническое посещение кафедрального собора Рождества Богородицы г. Уфы, одного из красивейших соборов митрополии, где гости Уфы смогли приложиться к раке с мощами прп. Моисея Уфимского.

***

Затем заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил ИК-3 строгого режима УФСИН России по Республике Башкортостан (микрорайон Шакша г. Уфы), где председатель Объединенной комиссии тюремного служения Башкортостанской митрополии протоиерей Евгений Коробков и духовно окормляющий учреждение УИС тюремный священник рассказали о том, как устроена в колонии жизнь церковной тюремной общины, как проводятся богослужения и духовно-пастырское окормление осужденных. Одной из особенностей данной колонии является высокий процент осужденных, работающих на производстве. В связи с этим тюремный священнослужитель посещает колонию в основном в воскресные дни, когда осужденные не заняты на работах.

Участники познакомились и пообщались с сотрудниками учреждения и заключенными, после чего посетили храм и мечеть, расположенные на территории колонии.

Основы тюремного служения в митрополии заложены много лет назад по благословению Высокопреосвященного митрополита Никона. Во всех исправительных учреждениях обустроены храмы либо молитвенные помещения, а в некоторых из них православные храмы соседствуют с мечетями. Заключено обновленное соглашение о взаимодействии между епархиями Башкортостанской митрополии и УФСИН России по Республике Башкортостан. Доступны для осужденных библиотеки духовной литературы, ведется переписка с заключенными, дистанционное обучение основам православной веры, которое осуществляет Свято-Елисаветинское сестричество милосердия г. Уфы. Регулярно исправительные учреждения посещают закрепленные священники для совершения богослужений. Действует межрелигиозная рабочая группа, в которую на постоянной основе включены представители Православия и Ислама, деятельность которой призвана гармонично выстраивать порядок межрелигиозного взаимодействия с УФСИН России по Республике Башкортостан, не ущемляя при этом интересы каждой традиционной для России религии, распространенной на Башкирской земле.

***

Во второй день работы в актовом зале главного корпуса управления ФСИН России по Республике Башкортостан прошло совещание с воспитателями и психологами учреждений УФСИН России по Республике Башкортостан и тюремными капелланами, имеющими поручение работы с верующими осужденными традиционных для России религиозных организаций.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению священник Алексий Алексеев, старший инспектор по особым поручениям «Группы организации работы с верующими ФСИН России» полковник внутренней службы С.И. Гуров, помощник начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по организации работы с верующими А.П. Петров, председатель Объединенной комиссии тюремного служения Башкортостанской митрополии протоиерей Евгений Коробков, тюремные капелланы, имеющие поручение работы с верующими осужденными традиционных для России религиозных организаций, воспитатели и психологи учреждений УИС.

В ходе семинара обсуждалось духовно-нравственное воспитание заключенных, духовное просвещение сотрудников, социально-реабилитационная помощь заключенным по окончании срока отбывания наказания, противодействие терроризму и экстремизму, профилактика алко- и наркозависимостей среди заключенных.

В своем выступлении священник Алексий Алексеев раскрыл перед воспитателями и психологами христианские основы тюремного служения: для многих, как среди заключенных, так и сотрудников УИС, позиция православного всепрощения представляется слабой и беззащитной перед уголовной субкультурой. Поэтому важно разъяснять, что в соответствии с православным мировоззрением нужно бороться не с человеком — преступником, а со злом, которое в нем. При этом важна духовно-просветительская деятельность среди сотрудников, так как через воздействие на сотрудников священнослужители воздействуют на нравственное исправление заключенных и, наоборот. Сотрудник волей-неволей испытывает негативное воздействие со стороны заключенного, поскольку осужденный в состоянии обиды, а порой и озлобления ошибочно полагает виновными сотрудников правоохранительной системы, а не свое греховное состояние. В этой связи со стороны сотрудника порой возникает такая же ответная агрессия, препятствующая человеку осознавать губительную силу греховного повреждения, нуждающегося в иных способах исправления.

***

Во второй половине дня заместитель председателя Синодального отдела по тюремному служению посетил ИК-4 г. Салавата. На территории колонии имеются участки почти всех видов режимов содержания — особый, строгий и общий, а также помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора.

Руководитель отдела по тюремному служению Салаватской епархии протоиерей Валентин Попов и духовно окормляющий исправительную колонию иеромонах Зосима ознакомили участников с устройством храма, находящегося на территории учреждения УИС.

В этой колонии такой же высокий процент работающих на производстве осужденных. При этом администрация колонии всегда идет навстречу желающим принять участие в богослужениях, в том числе в Божественной литургии, совершающейся в тюремном храме.

По приглашению тюремного имама мечети Ак-Юл Илшата Загидулина присутствующие осмотрели мечеть при ИК-4.

Далее гости посетили Покровский мужской монастырь в с. Дедово. Встретил гостей наместник монастыря игумен Николай (Чернышов), который рассказал историю становления монастыря и житие преподобной Зосимы Эннатской.

Обитель была основана помещиками Эннатскими 30 сентября 1893 года как Покровская женская община при церкви села Прасковьино-Васильевка. В 1898 году преобразована в женский монастырь. В Покровском монастыре начала свой иноческий путь преподобная Зосима Эннатская, Уфимская. Святые мощи преподобной старицы пребывают ныне в монастыре и являются главной его святыней. Гости смогли приложиться к мощам преподобной Зосимы и посетить святой источник.

С 2000 года после восстановления монашеская обитель была реорганизована в Покровский мужской монастырь.

***

На третий день визита в Башкортостанскую митрополию состоялся выезд в г. Бирск — в Бирскую епархию. На территории Свято-Троицкого кафедрального собора прибывшую группу встретили епископ Бирский Спиридон и секретарь Бирской епархии протоиерей Сергий Рыжаков. Владыка Спиридон провел экскурсию по собору и паломническому центру. Также гости посетили Михаило-Архангельский храм г. Бирска, где в 1953-1954 гг. служил диаконом Василий Степанович Гундяев — дед Святейшего Патриарха Кирилла. Во время визита в Башкортостанскую митрополию в 2016 году храм посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Далее с ознакомительным визитом гости посетили «Исправительный центр» уголовно-исполнительной системы в г. Бирске, который будет организован на месте ликвидированного СИЗО-2 УФСИН России по Республике Башкортостан. Владыка Спиридон рассказал историю Свято-Троицкого женского монастыря, который ранее находился на территории будущего «Исправительного центра» и показал сохранившуюся часть стены от здания монастыря. Гости осмотрели территорию и смогли задать интересующие их вопросы.

Во второй половине дня группа посетила Успенский Георгиевский мужской монастырь «Святые Кустики» Уфимской епархии, расположенный в Благовещенском районе. Наместник монастыря игумен Варлаам (Максаков) встретил гостей, рассказал о возрождении обители и ознакомил со святынями монастыря.

Пресс-служба Синодального отдела по тюремному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх Юго-Восточной Азии посетил Иммиграционный центр содержания под стражей в Бангкоке

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил миссионерскую Литургию в храме в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского на территории исправительной колонии

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

Освящение храма на территории СИЗО № 1 «Матросская тишина» в Москве

При женском следственном изоляторе № 6 в Москве освящен храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В Полоцке прошли торжества, посвященные 850-летию преставления преподобной Евфросинии Полоцкой

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Клирик Патриаршего экзархата Африки выступил на встрече «Россия — Африка» в рамках Недели африканской культуры в Москве

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня эколога [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Международный день защиты детей председатель Синодального отдела по благотворительности посетил «Елизаветинский сад» для детей с ДЦП

Заместитель председателя Издательского Совета принял участие в панельной дискуссии фестиваля «Молодой Пушкин»

Представитель Издательского Совета принял участие в награждении лауреатов конкурса «Лучшие книги года»

В.Р. Легойда рассказал о новой общецерковной благотворительной онлайн-платформе «Поможем»

При поддержке Учебного комитета и Общецерковной аспирантуры в Смоленске состоялась Всероссийская научно-богословская конференция «Русская Православная Церковь в эпоху Гражданской войны»

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства провела пресс-конференцию «Право ребенка называться человеком до рождения»

Представитель Синодального отдела по благотворительности провела вебинар о помощи семьям в рамках Федерального лектория

В.Р. Легойда представил программу «Культура и общество» в Образовательном центре «Сириус»