Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 625-летия Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 625-летия Сретенского ставропигиального монастыря г. Москвы
Версия для печати
8 сентября 2022 г. 10:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил приветствие участникам торжеств по случаю 625-летия Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Его Высокопреподобию игумену Иоанну (Лудищеву), наместнику Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы

Братии и прихожанам Сретенского мужского монастыря г. Москвы

Ваше Высокопреподобие! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с 625-летием обители.

Сретенский мужской монастырь был основан в трудное для нашего Отечества время. Орды жестоких завоевателей подошли к Москве и были готовы не только уничтожить город, но и опустошить всю русскую землю, обескровленную междоусобицами и томившуюся под тяжелым игом. С последней надеждой на спасение народ устремил свои взоры к Той, Которая Одна могла отвести належащие страшные беды. По молитвам Царицы Небесной, по Ее заступничеству Господь приклонил Свою милость — враг неожиданно ушел и навсегда покинул пределы Руси, как будто устрашенный некой невидимой силой.

В память о встрече Владимирского образа Божией Матери, перед которым наши предки совершали коленопреклоненную молитву об избавлении Москвы, и был основан Сретенский монастырь, ставший с тех пор значимым духовным центром Первопрестольного града и местом паломничества множества верующих.

Обитель развивалась и благоукрашалась на протяжении столетий, с ней были неразрывно связаны важные исторические события. Однако, к сожалению, в минувшем XX в. она разделила печальную судьбу большинства православных святынь в России, была подвергнута разрушениям и пришла в запустение. Но по милости Божией и усилиями многих неравнодушных людей сегодня обитель возрождена и радует взор не только восстановленным Сретенским храмом, но и построенным в память о новомучениках и исповедниках величественным собором в честь Воскресения Христова. Ныне на территории монастыря, осуществляющего активную просветительскую и социальную работу, также успешно ведет свою деятельность Сретенская духовная академия — одно из ведущих учебных заведений Русской Православной Церкви.

Желаю всем вам крепкого здравия, неуклонного возрастания в добродетелях и помощи от Господа и Его Пречистой Матери в ежедневных трудах на ниве спасения.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Петру, епископу Кафскому

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору журнала «Наш современник» С.Ю. Куняеву с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла И.В. Абрамович с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе Республики Крым С.В. Аксенову с 50-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на церемонии вручения Макариевских премий в области естественных наук за 2022 год

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Международного филологического форума памяти академика Л.А. Вербицкой

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XXVII Международного кинофестиваля «Радонеж»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю 80-летия Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с годовщиной интронизации