Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Вышла в свет книга «Санкт-Петербургская (Ленинградская) епархия в 1944-1991 годах: документы и лица»

Вышла в свет книга «Санкт-Петербургская (Ленинградская) епархия в 1944-1991 годах: документы и лица»
Версия для печати
6 сентября 2022 г. 18:39

В издательстве Санкт-Петербургской духовной академии вышла в свет книга «Санкт-Петербургская (Ленинградская) епархия в 1944-1991 годах: документы и лица». Составитель книги — историк, профессор СПбДА М.В. Шкаровский.

В предисловии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия отмечается, что «книга является своего рода подарком Санкт-Петербургской духовной академии, совсем недавно отметившей 300-летие духовного образования в Санкт-Петербурге, — своей, как оказалось, более "юной" епархии». Издание посвящено 280-летию епархии и было представлено 5 сентября с.г. на заседании Архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии.

По мнению Его Высокопреосвященства, «современному читателю, интересующемуся историей Русской Православной Церкви XX века в целом, и Санкт-Петербургской (Ленинградской) епархии в частности, весьма важно понимать роль и значение нашей епархии для Церкви тех лет. Ленинградская епархия, несомненно, была одной из самых крупных и значительных в Советском Союзе. Более того, можно утверждать, что город святого апостола Петра в 1940-80-е годы в значительной мере оставался церковным центром страны. Неслучайно все Патриархи Московские и всея Руси второй половины XX века — Алексий I (Симанский), Пимен (Извеков) и Алексий II (Ридигер) — были Ленинградскими митрополитами».

Составитель книги профессор М.В. Шкаровский во введении уточняет, что «при составлении сборника также помогло использование дел Государственного архива Российской Федерации из фонда Совета по делам Русской Православной Церкви, Российского государственного архива социально-политической истории и Архива Президента Российской Федерации. Важная информация для написания комментариев была почерпнута из материалов Архива Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и области, где хранятся следственные дела священнослужителей, в том числе за послевоенный период».

Основной раздел книги — «Документы», включающий 261 архивный документ, — дополнен разделом «Лица», ряд фотографий из которого публикуются впервые.

«Особо следует сказать о десятилетнем служении (с 26 декабря 1974 года по 26 декабря 1984 года) ректором Ленинградской духовной академии будущего Патриарха Московского и всея Руси, архиепископа Выборгского Кирилла (Гундяева), при котором к середине 1980-х годов произошло существенное увеличение числа учащихся, расширились научные и культурные связи духовных школ», — подчеркнул в своем предисловии митрополит Варсонофий. Этому периоду истории епархии в книге уделено особое внимание в разделах «Документы» и «Лица».

С оглавлением книги можно ознакомиться на сайте издательства Санкт-Петербургской духовной академии.

Издательство СПбДА/Патриархия.ru

Материалы по теме

Небесный покровитель Равенны [Статья]

Василий Васильевич Болотов — великий русский богослов и историк [Статья]

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

В Тульской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей отделов по делам молодежи епархий Центрального федерального округа

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

На расширенном заседании ученого совета Московской духовной академии подвели итоги учебного года

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел круглый стол, посвященный совместной работе Церкви и государства по увековечению памяти жертв политических репрессий

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная церковной жизни в Москве в начале XX века

В Тобольске прошла конференция «Новомученики Российские. Святитель Тихон и Иоанн Тобольский»

На заседании Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ представили совместный проект БЕЛТА и Белорусской Православной Церкви

В рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

В Издательстве Московской Патриархии вышло репринтное издание Алфавитной синтагмы иеромонаха Матфея Властаря

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске