Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге
Версия для печати
12 сентября 2022 г. 19:25

12 сентября 2022 года, в праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Санкт-Петербурга.

Главе Санкт-Петербургской митрополии сослужили экзарх Гроба Господня, представитель Иерусалимского Патриархата на Кипре митрополит Вострский Тимофей, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, иерей Павел Ермошкин, духовенство митрополии.

Среди молящихся были председатель Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга Александр Бельский, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Романов, вице-губернатор Борис Пиотровский.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

В Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры Божественную литургию в этот день совершил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона, протоиерея Владимира Сорокина, протоиерея Александра Будникова, протоиерея Валерия Дорохова, братии монастыря. Мощи святого Александра Невского были вынесены в центр собора.

Пели братский хор и смешанный хор Санкт-Петербургской духовной академии под управлением Раисы Гундяевой.

После Божественной литургии состоялся крестный ход по Невскому проспекту с Казанской иконой Божией Матери. В нем участвовали священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ, горожане.

В полдень у памятника святому Александру Невскому после встречи с малым крестным ходом от Свято-Троицкого собора был отслужен молебен небесному покровителю Санкт-Петербурга. Его возглавил митрополит Варсонофий.

Правящий архиерей произнес приветственное слово. «Церковь во все времена говорит о преодолении разобщенности. Сегодня нас объединило богослужение, в котором мы участвовали, вознося молитвы. Объединили любовь к Богу и Его Святой Церкви, к нашему земному Отечеству — России. Нас сближает пример святого благоверного князя Александра, которому мы стремимся следовать — каждый на своем месте, куда его призвал и поставил Господь, — сказал, в частности, владыка Варсонофий. — Для государственных мужей святой князь — пример мудрого и дальновидного правителя, блестящего дипломата, который в трудный час здраво оценил внутри- и внешнеполитическую ситуацию, принял верное решение для сохранения страны, у руля которой стоял. Для военнослужащих ратные подвиги Александра Невского — это пример выдающегося полководческого таланта, как храбрости и мужества на поле брани, так и миротворчества, стремления решать конфликты не только силой оружия, но убеждающим словом. Для молодых людей жизнь благоверного князя — пример того, как можно использовать еще не истраченные силы, энергию и таланты для пользы Отечеству».

«Для всех нас святой Александр — пример беззаветной преданности России и Богу, — продолжил архиерей. — Эти качества он проявил в то время, когда другие потеряли всякую надежду, ослабли духом. Что же ему помогло? В то время князья не выдерживали давления обстоятельств, совершали неверные шаги, расплачиваясь жизнью и свободой народа. Александр Невский обладал стратегическим предвидением, мыслил не пределами одного дня, года или десятилетия, а глобальным масштабом истории. Он понимал сложность времени, в котором жил, но осознавал свою роль и ответственность в преодолении проблем не только материального, но и духовного характера. Их можно было решить через выстраивание своей жизни согласно ценностям православной веры, где единство всегда важнее разобщенности, где слабых и угнетенных нужно защищать, даже ценой своей жизни, где во главу всего ставится жертвенность и любовь к людям, а не эгоизм и гордыня. Когда мы говорим о святом князе, то перед нами всплывает образ глубоко верующего человека, не просто знающего заповеди, но и живущего по ним. Он интересы Отечества ставил выше собственных, понимая, что русский народ только тогда станет единым и сильным, когда будет верен выбору равноапостольного князя Владимира, а не чуждым и навязанным со стороны идеям».

Обращаясь к горожанам и гостям Санкт-Петербурга, Александр Бельский отметил, что сегодня праздник не только города, но и всей страны: «Князь Александр Невский показал всем, что такое служение Отечеству. Дипломат, воин, прославивший землю Невскую, человек с непоколебимой силой духа, равных которому нет». В эти непростые времена, подчеркнул спикер Заксобрания, вся наша страна обращается с молитвами к святому князю — нашему защитнику и покровителю.

Борис Пиотровский поздравил присутствующих от лица губернатора Александра Беглова и членов городского правительства. «В Санкт-Петербурге очень важны традиции, и мы делаем все, чтобы они сохранялись. Так, с 2013 года восстановлена традиция крестного хода по Невскому проспекту в этот важный для каждого россиянина день». Вице-губернатор напомнил, что в прошлом году в нашей стране широко праздновали 800-летие со дня рождения святого Александра Невского и что продолжается работа по реставрации храмов Александро-Невской лавры.

Состоялось чествование ветеранов — кавалеров ордена Александра Невского.

К могилам кавалеров ордена Александра Невского курсантами роты почетного караула при Военной академии связи были возложили венки.

Завершился праздник на площади прохождением роты почетного караула и оркестра Академии связи.

Богослужение и крестный ход транслировались на телеканале «Санкт-Петербург» и YouTube-канале Казанского собора.

На сцене, установленной слева от Свято-Троицкого собора, состоялся концерт. На территории Александро-Невской лавры прошли праздничные гуляния.

***

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести сюда из Владимира мощи святого. Позже, по указу императрицы Елизаветы Петровны, день перенесения мощей святого Александра Невского стал общероссийским праздником, а в Санкт-Петербурге был учрежден крестный ход. До 1917 года от Исаакиевского собора по главной городской магистрали совершалось шествие до Александро-Невской лавры, этот день был выходным. Традиция, прерванная в годы советской власти, возобновилась во время торжеств 300-летия монастыря в 2013 году.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Божественная литургия в Казанском соборе г. Казани

Патриаршая проповедь после Литургии в соборе Казанской иконы Божией Матери г. Казани [Патриарх : Проповеди]

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Казанском соборе г. Казани

Патриарший визит в Татарстанскую митрополию. Освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение храма-памятника павшим воинам в честь Нерукотворного Образа Спасителя в Казани

В честь 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона на московских храмах устанавливаются мемориальные доски

Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию открытия стелы памяти митрополита Никодима (Ротова) на Валааме

Более 40 000 верующих приняли участие в главных богослужениях Царских дней в Екатеринбурге

Мощи святителя Тихона принесены в Пятигорскую епархию

Праздник Собора Тверских святых и 890-летие основания Твери торжественно отметили в столице Верхневолжья

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Иерусалимский Патриарх Феофил принял участие в торжествах в Горненской обители

Православные иерархи в Латинской Америке выступили с заявлением в связи с терактом в Илиинском храме Дамаска

Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X принял представителя Русской Православной Церкви

В Вене почтили память жертв теракта в православном храме в Дамаске

На московском подворье Православной Церкви в Америке отметили день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Настоятель Патриаршего подворья в Софии принял участие в торжествах по случаю годовщины интронизации Святейшего Патриарха Болгарского Даниила

Патриарх Иерусалимский Феофил принял представителей Русской духовной миссии

Начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме сослужил Патриарху Иерусалимскому в монастыре пророка Божия Елисея в Иерихоне