Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Антоний: Убежден, что никакая международная изоляция Русской Православной Церкви не грозит

Митрополит Волоколамский Антоний: Убежден, что никакая международная изоляция Русской Православной Церкви не грозит
Версия для печати
4 октября 2022 г. 13:53

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний в интервью Екатерине Грачевой на телеканале «Россия 24» ответил на ряд актуальных вопросов о положении Русской Православной Церкви в мире.

Рассказывая об участии делегации Русской Православной Церкви в Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей, которая состоялась в Германии, митрополит Антоний указал на попытку грубого политического давления на членов ВСЦ со стороны президента Германии Ф.-В. Штайнмайера с целью исключения Русской Церкви из этой международной организации.

Однако эффект от приветственной речи президента Штайнмайера был обратным, так как, по словам митрополита Антония, вызвал поток обращений к членам делегации Русской Православной Церкви со стороны других участников ВСЦ, которые выразили категорическое несогласие со словами немецкого президента и приветствовали нашу делегацию на Ассамблее.

Более того, как рассказал митрополит Волоколамский, при разработке проекта документа по актуальной ситуации на Украине был учтен целый ряд существенных предложений делегации Русской Церкви. В частности, было сказано о том, что нынешняя ситуация на Украине началась не в феврале текущего года, а восемь лет тому назад. Было также упомянуто о тяжелом положении, в котором все эти годы находились люди на Донбассе. И это, по мнению митрополита Антония, является принципиальным. Кроме того, были исключены формулировки откровенно русофобского характера.

Глава ОВЦС в своем интервью также затронул тему церковных взаимоотношений русских и украинцев. Митрополит Антоний подчеркнул огромный объединительный потенциал Русской Православной Церкви, поскольку именно на приходах за богослужениями становится возможным литургическое общение не только русских и украинцев с разными политическими взглядами, но и людей самых разных национальностей, взглядов, проживающих на огромной территории от Америки до Австралии. Как подчеркнул митрополит Волоколамский Антоний, это становится возможным, потому что главная объединяющая сила — Христос.

Вместе с тем председатель ОВЦС отметил, что это понимают и наши недруги, которые всячески «способствуют подрыву разных сторон церковной жизни». В частности, в очень тяжелой ситуации сейчас находятся украинские священники, верные канонической Церкви. Любое публичное выступление в ее защиту чревато гонениями не только для них самих, но и для членов их семей.

Тем не менее, Русская Православная Церковь старается делать все возможное, чтобы облегчить тяготы людей, которые так или иначе оказались вовлеченными в конфликт на Украине. Владыка Антоний подчеркнул, что сегодня под личным наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла реализуются самые разные проекты и инициативы, связанные с гуманитарной помощью беженцам и пострадавшим мирным жителям. И, конечно же, Церковь несет свое основное служение — молится о восстановлении мира. Как добавил глава ОВЦС, судя по ситуации на зарубежных приходах Русской Православной Церкви, где вместе спокойно молятся и украинцы, и русские, — мир и взаимопонимание во Христе абсолютно реальны и достижимы.

Во время интервью также был затронут вопрос, касающийся самоуправляемой Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата. Требование латвийского государства к Московскому Патриархату о предоставлении автокефалии Латвийской Церкви, по мнению председателя ОВЦС, является грубейшим вмешательством государства в дела Церкви, которая живет по своим канонам уже много сотен лет.

Отвечая на вопрос ведущей об угрозе международной изоляции Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский заявил, что не исключает попыток некоторых недружественных стран ограничить деятельность Русской Церкви за рубежом. Но ни о какой реальной изоляции, которая бы выражалась в пустующих храмах, оттоке верующих и упадке церковной жизни, говорить не приходится. «Убежден, что никакая международная изоляция Русской Православной Церкви не грозит», — подытожил глава Отдела внешних церковных связей.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Элисте представили научное издание книги архимандрита Мефодия (Львовского) «Калмыки Большедербетовского улуса Ставропольской губернии»

В Москве состоялся научный круглый стол «Православие в Гагаузии: история и современность»

А.В. Щипков: Церковь уничтожить невозможно

Святейший Патриарх Кирилл: Значительное число людей по-прежнему стремится сохранить свою культурную самобытность и традиции

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в отчетно-выборной конференции Белорусского фонда мира

В.Р. Легойда: Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира

А.В. Щипков: Наступило время прямого высказывания

В.Р. Легойда: Операции по смене пола должны быть запрещены в РФ [Интервью]

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с и.о. генерального секретаря Всемирного совета церквей протоиереем Иоанном Саукой

Митрополит Волоколамский Антоний: Убежден, что никакая международная изоляция Русской Православной Церкви не грозит

Завершилась XI Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей

Комментарий митрополита Волоколамского Антония в связи с принятием документа ВСЦ «Война на Украине, мир и справедливость в европейском регионе» [Документы]

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества по случаю престольного праздника Екатерининского храма в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с председателем ОВЦС, Патриаршим экзархом Западной Европы и викарием экзарха

Председатель ОВЦС встретился с митрополитом Корсунским и Западноевропейским Нестором и епископом Кафским Петром

Выступление митрополита Волоколамского Антония на конференции «Религиозное многоголосие и национальное единство» [Статья]

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие во встрече с главой Духовного управления мусульман Татарстана

Председатель ОВЦС выступил на конференции Валдайского клуба «Религиозное многоголосие и национальное единство»

Представители Церкви приняли участие в Московском межрелигиозном молодежном форуме

Другие новости

Вышел в свет двенадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2022 год

Святейший Патриарх Кирилл встретился с генеральным директором телеканала «Спас» Б.В. Корчевниковым и членом редакционного совета телеканала протоиереем Игорем Фоминым

В Алма-Ате состоялась презентация перевода книг Священного Писания на казахский язык

Состоялась пресс-конференция по итогам конкурса «Просвещение через книгу»

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Музей христианского искусства Московской духовной академии стал первым церковным музеем в России, который доступен онлайн

В Элисте представили научное издание книги архимандрита Мефодия (Львовского) «Калмыки Большедербетовского улуса Ставропольской губернии»

В Издательстве Московской Патриархии выпущен Акафист Рождеству Христову с историей акафиста

Образовательный проект «Вера и Фома» представит 20 новых серий цикла «История в комиксах»

На телеканале «Спас» состоится премьера документального проекта «Война и Библия»