Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялась образовательная секция XXIV Всемирного русского народного собора

Состоялась образовательная секция XXIV Всемирного русского народного собора
Версия для печати
25 октября 2022 г. 16:03

24 октября 2022 года, в первый день работы ХХIV Всемирного русского народного собора «Православие и мир в ХХI веке», состоялась образовательная секция.

Сопредседателями мероприятия выступили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, заместитель главы Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев, руководитель образовательных программ канала «Царьград» Е.В. Хавченко, директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Министерства просвещения РФ М.А. Костенко.

В своем выступлении владыка Евгений, в частности, сказал: «Стратегически важный человек — учитель; Отто фон Бисмарк утверждал, что "войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники". Сегодняшняя война, ее горячая фаза завершится нашей победой. Но не вернув достоинство учителю (и священнику) мы увязнем вновь и наступим вновь на те же грабли, но боюсь, этот удар может стать смертельным. В наших силах сегодня этого не допустить».

Разбирая в своем докладе различные проблемы, связанные с образованием и школой, архиерей предложил тезисы, которые могли бы помочь изменить ситуацию. Говоря о педагогах, он отметил, что невоспитанный, безнравственный педагог выращивает невоспитанных и безнравственных учеников. Если прививать детям духовно-нравственные ценности, то преподаватель сам должен быть носителем этих ценностей, а не транслятором. В связи с этим владыка Евгений предложил разработать и принять нравственный кодекс педагога.

Глава Синодального отдела также говорил о необходимости разработки предложений по расширению предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» в 4-х классах в рамках предмета «Окружающий мир» и других предметов с 1 по 3 класс с учетом региональных и конфессиональных особенностей народов России. В содержании образования на последующих уровнях должны быть отражены образовательные траектории, транслирующие духовно-нравственные ценности народов России.

В заключение митрополит Евгений призвал к решительным действиям: «Дорогие друзья, есть замечательная поговорка: глаза боятся, а руки делают. Видя то, что происходит в мире, а особенно на Украине и на ее бывших территориях — действительно глаза боятся. Собственно, в этом и состоит один из пунктов плана наших оппонентов — посеять страх, смятение, отбить веру в то, что мы что-то можем уже поменять в нашей стране в лучшую сторону. Сегодня мы говорим — можем, и наша встреча — это те самые руки, которые делают. И с Божией помощью сделают, вновь сделают Россию и ее человека добрыми — добрыми в очах Божиих и сильными в глазах человеческих».

В работе секции также приняли участие сотрудники Синодального отдела религиозного образования и катехизации: заместитель председателя игумен Иоанн (Рубин), руководитель аппарата В.А. Серегин, заведующая сектором Основ православной культуры В. Ю. Туфрина.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

Патриарший визит на Соловки. Осмотр обители. Совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Предстоятель Русской Церкви возглавил совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага

В Твери открыты и освящены муралы с изображениями святых покровителей Верхневолжья

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, принесены в Брянск

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

Состоялся внеочередной съезд Всемирного русского народного собора

Состоялось расширенное заседание Секретариата Всемирного русского народного собора

Другие новости

Православные летние слеты трезвости состоялись в шести регионах России и в Киргизии

В Федеральном научном центре имени Мичурина прошло выездное заседание рабочей группы при коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Пятигорске прошли мероприятия, посвященные святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Председатель Издательского Совета принял участие в книжном фестивале «Китоврас» во Владимире

В Пятигорске открылась выставка-форум «Радость Слова»

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В Синодальном отделе по церковной благотворительности запускают проект «Школа социального служения»

Все больше храмов Русской Православной Церкви становятся доступными для незрячих людей

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству совершили инспекционную поездку в Мичуринскую епархию