Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Сочи состоялась региональная конференция «Традиционные ценности — будущее России»

В Сочи состоялась региональная конференция «Традиционные ценности — будущее России»
Версия для печати
28 октября 2022 г. 16:51

27 октября 2022 года в Сочи состоялась региональная конференция «Традиционные ценности — будущее России», организованная социальным отделом Сочинской епархии в рамках работы Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

В работе конференции приняли участие около 200 человек — представители администрации города Сочи, органов власти местного самоуправления, управлений образования, медицины, представители общественности, социальных проектов, благотворительных организаций, правоохранительных органов, консультанты кризисных кабинетов, сотрудники епархиальных отделов, духовенство, молодежь, журналисты, а также руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова.

Перед началом работы конференции была совершена Божественная литургия в соборе в честь Архистратига Божия Михаила. Пленарное заседание прошло в формате панельной дискуссии. Гостей форума приветствовал епископ Сочинский и Туапсинский Герман.

«Мы видим, как участие Церкви влияет на обозначение вопросов семейной политики нашего государства. Подписываются официальные соглашения о сотрудничестве с ведомствами и структурами, проводятся совместные мероприятия. При этом происходит некое распределение по существующим возможностям: Церковь сегодня мотивирует и собирает общество, а государство помогает в обеспечении задуманного. Это замечательный тандем», — сказал епископ Герман.

В ходе своего выступления он также предложил создать в Сочи «Совет семьи» — комиссию по сотрудничеству между различными учреждениями, которые заинтересованы в преодолении семейного кризиса в России с равноправным участием Сочинской епархии. «Думаю, что такое учредительное событие сможет закрепить и сделать устойчивыми точки соприкосновения государства и Церкви, открыть для священников двери всех образовательных учреждений — от детских садов до вузов, молодежных организаций — способствовать гарантированно находиться духовенству в поле медицинского действия и социальной работы», -—добавил епископ Герман.

Руководитель социального отдела Сочинской епархии, основатель и духовник Центра защиты материнства «Нечаянная Радость» Сочи и один из главных организаторов конференции протоиерей Александр Копырин в своем выступлении на пленарном заседании обратил внимание на противостояние традиционных и антитрадиционных семейных ценностей. «Сегодня стало понятно, что антитрадиционные ценности противостоят ценностям традиционным. Антитрадиционные ценности сначала появились в нашей жизни как возможное и допустимое и со временем стали выдаваться за нормативные и единственно возможные в современном мире», — отметил протоиерей Александр Копырин.

С приветственными словами к участникам конференции обратились также уполномоченный при президенте Росси по правам ребенка Мария Львова-Белова, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов, главный редактор интернет портала «Global Orthodox» (Вселенское Православие) иерей Иосиф Глисон, президент аналитического центра «СемейнаяПолитика.РФ» Алексей Комов.

Приветствие участникам конференции направил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

На конференции ее участники обсудили вопросы укрепления семейных ценностей и семейственности, преодоление семейного неблагополучия и предотвращение абортов, вопросы популяризации престижа материнства, многодетности, трезвость и профилактику употребления алкоголя и психоактивных веществ среди детей и молодежи. Также они попробовали ответить на вопрос: как активизировать взаимодействие государственных, общественных, церковных и гражданских организаций, объединений и людей на разных уровнях с целью достижения демографического перелома.

Особое внимание на форуме было уделено развитию взаимодействия Церкви с представителями органов власти, сфер образования, здравоохранения и молодежной политики.

После пленарного заседания участники конференции разделились на две параллельные секции: «Эффективные стратегии поддержки многодетных семей в России в XXI веке» и «Демографический вызов: новые подходы к формированию семейной политики РФ».

На первой секции выступила руководитель направления помощи семьям Синодального отдела по благотворительности Екатерина Борисенкова. В своем сообщении она уделила внимание роли многодетных семей в жизни современной России и отметила особую роль отца.

«По сути, должна быть признана ценность родительского труда. В помощи многодетным семьям государство должно выступать как очень сильный, стержневой партнер для каждой семьи. Чтобы поддержка многодетным семьям осуществлялась без формальных критериев нуждаемости. Тогда и отношение общества к многодетным будет другим», — отметила Екатерина Борисенкова.

В рамках конференции также состоялась рабочая встреча Екатерины Борисенковой с уполномоченным по правам ребенка Краснодарского края Татьяной Ковалевой.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Состоялось пленарное заседание Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Вопросы укрепления семейных ценностей обсудили на фестивале «Троица в Троицке» в Челябинской области

Завершилась Всероссийская неделя семьи «7Яфест»

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства принял участие в пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей

При участии Синодального отдела по благотворительности состоится обучение православных приемных родителей

В Общественной палате РФ представители Церкви приняли участие в заседании круглого стола, посвященном отцовству как традиционной семейной ценности

Изменить человека может только любовь [Статья]

Другие новости

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области