Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: В последнее время российское общество обретает все большую субъектность

В.Р. Легойда: В последнее время российское общество обретает все большую субъектность
Версия для печати
3 ноября 2022 г. 19:41

3 ноября 2022 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в научно-образовательном и культурном фестивале «Неделя факультета международных отношений» в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России, в рамках которого поделился своими соображениями касательно современного международного кризиса.

Отвечая на вопрос, возможно ли стараниями человека изменить ход истории и разрешить международные конфликты, В.Р. Легойда ответил, что, к его глубокому сожалению, войны, вероятно, будут сопровождать человека на протяжении всего времени его существования. По словам представителя Церкви, с христианской точки зрения, война, при всей пагубности и греховности этого явления, в каком-то смысле неизбежное состояние несовершенного, падшего человека.

«Хотя в какой-то момент человечество начало думать, что оно может и будет жить без войн, сегодня оно оказывается в ситуации конфликтов, длящихся десятилетия и грозящих стать глобальными», — отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Ссылаясь на мысль русского религиозного мыслителя, философа В.С. Соловьева, В.Р. Легойда также отметил, что предел усилий государств и политических институтов — это «помешать нашей жизни окончательно превратиться в ад».

«Как только мы пытаемся построить рай, становится еще хуже. Все, кто исторически пытались построить рай на земле, в конечном итоге скатывались в ад», — констатировал представитель Церкви. «Тем не менее, преображать мир через преображение себя возможно», — добавил он.

По его словам, одно из главных отличий Церкви от других социальных институтов заключается в том, что Церковь меняет людей, а люди меняют мир. «У Церкви нет прямой задачи изменить мир, такая задача может быть у государства, общественных организаций, деятелей культуры и искусства. Церковь же меняет людей, которые, в свою очередь, меняют мир», — сказал В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос, каким может быть для России выход из существующего кризиса, представитель Церкви отказался давать прогнозы, однако поделился своими наблюдениями за происходящими сегодня общественными изменениями.

«У российского общества за эти месяцы колоссально выросла субъектность, общество заговорило, слышен его голос, люди требуют к себе уважения, внимания и хотят чтобы с ними разговаривали, хотят чтобы им объясняли мотивы принятия решений, особенно непопулярных», — сказал В.Р. Легойда.

«Люди готовы отдать и сделать для Родины много, но при этом обоснованно требуют уважения к себе. Самая большая угроза нашему обществу — в отсутствии адекватного ответа на этот запрос. Я очень рассчитываю на то, что он появится», — заключил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

Состоялось онлайн-совещание председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с представителями епархий Уральского федерального округа

В рамках молодежного историко-культурного форума «Истоки» в Севастополе прошла панельная сессия «Миссия среди современной молодежи»

XI Международный фестиваль «Вера и слово» состоится в Москве и Подмосковье в октябре

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Епископ Егорьевский Мефодий: Наука не противоречит таинствам веры [Интервью]

В Пскове освящен памятник святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Представители Церкви приняли участие в Международной летней школе «Болгарский диалог культур»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие во Всероссийском форуме «Казачий кадровый резерв»

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям встретился с послом Эфиопии в России

Круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире» прошел в Дивееве

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел онлайн-совещание с представителями епархий Сибирского и Дальневосточного федеральных округов