Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В.Р. Легойда: В последнее время российское общество обретает все большую субъектность

В.Р. Легойда: В последнее время российское общество обретает все большую субъектность
Версия для печати
3 ноября 2022 г. 19:41

3 ноября 2022 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда принял участие в научно-образовательном и культурном фестивале «Неделя факультета международных отношений» в Московском государственном институте международных отношений (университете) МИД России, в рамках которого поделился своими соображениями касательно современного международного кризиса.

Отвечая на вопрос, возможно ли стараниями человека изменить ход истории и разрешить международные конфликты, В.Р. Легойда ответил, что, к его глубокому сожалению, войны, вероятно, будут сопровождать человека на протяжении всего времени его существования. По словам представителя Церкви, с христианской точки зрения, война, при всей пагубности и греховности этого явления, в каком-то смысле неизбежное состояние несовершенного, падшего человека.

«Хотя в какой-то момент человечество начало думать, что оно может и будет жить без войн, сегодня оно оказывается в ситуации конфликтов, длящихся десятилетия и грозящих стать глобальными», — отметил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Ссылаясь на мысль русского религиозного мыслителя, философа В.С. Соловьева, В.Р. Легойда также отметил, что предел усилий государств и политических институтов — это «помешать нашей жизни окончательно превратиться в ад».

«Как только мы пытаемся построить рай, становится еще хуже. Все, кто исторически пытались построить рай на земле, в конечном итоге скатывались в ад», — констатировал представитель Церкви. «Тем не менее, преображать мир через преображение себя возможно», — добавил он.

По его словам, одно из главных отличий Церкви от других социальных институтов заключается в том, что Церковь меняет людей, а люди меняют мир. «У Церкви нет прямой задачи изменить мир, такая задача может быть у государства, общественных организаций, деятелей культуры и искусства. Церковь же меняет людей, которые, в свою очередь, меняют мир», — сказал В.Р. Легойда.

Отвечая на вопрос, каким может быть для России выход из существующего кризиса, представитель Церкви отказался давать прогнозы, однако поделился своими наблюдениями за происходящими сегодня общественными изменениями.

«У российского общества за эти месяцы колоссально выросла субъектность, общество заговорило, слышен его голос, люди требуют к себе уважения, внимания и хотят чтобы с ними разговаривали, хотят чтобы им объясняли мотивы принятия решений, особенно непопулярных», — сказал В.Р. Легойда.

«Люди готовы отдать и сделать для Родины много, но при этом обоснованно требуют уважения к себе. Самая большая угроза нашему обществу — в отсутствии адекватного ответа на этот запрос. Я очень рассчитываю на то, что он появится», — заключил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол для воспитателей духовных школ

В рамках Рождественских чтений в Московском университете МВД России состоялось заседание секции «Глобальные вызовы современности и внутренняя безопасность»

В рамках Рождественских чтений состоялся мастер-класс образовательной платформы «Клевер лаборатория»

В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Современная православная школа»

Встреча В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных отделов епархий прошла в рамках Международных Рождественских чтений

В рамках Рождественских парламентских встреч в Государственной Думе прошли заседания круглых столов с участием депутатов, представителей духовенства и общественности

В Государственной Думе прошел круглый стол «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества»

Цели и ценности [Интервью]

Другие новости

Состоялся круглый стол для индивидуальных наставников академий и семинарий Русской Православной Церкви

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол для воспитателей духовных школ

Состоялось итоговое заседание XXХI Международных Рождественских образовательных чтений

Актуальные вопросы больничного служения обсудили на Рождественских чтениях

В рамках Рождественских чтений состоялся мастер-класс образовательной платформы «Клевер лаборатория»

В здании Правительства Москвы прошел диалог-клуб «Взаимодействие Церкви и казачества в России и за рубежом»

В рамках Рождественских чтений состоялась работа секции «Современная православная школа»

В Москве прошла конференция «Строительство храмов: перспективы в эпоху перемен»

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол, посвященный актуальным вопросам современной апологетической миссии