Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии воссозданной колокольни Знаменского прихода в пос. Дубровицы Московской области

Святейший Патриарх Кирилл освятил храм мучеников Адриана и Наталии воссозданной колокольни Знаменского прихода в пос. Дубровицы Московской области
Версия для печати
8 ноября 2022 г. 14:38

8 ноября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил бывшую усадьбу князей Голицыных в поселке Дубровицы на территории городского округа Подольск Московской области.

В 2022 году при Знаменском храме усадьбы была воссоздана разрушенная в 1931 году колокольня. В нижнем ярусе колокольни устроен храм в честь мучеников Адриана и Наталии.

На площади перед колокольней Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали: губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, секретарь Святейшего Патриарха по Московской области иерей Дионисий Казанцев, руководитель Юридической службы Московской митрополии иерей Василий Лосев.

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения храма мучеников Адриана и Наталии воссозданной колокольни при Знаменском храме.

Его Святейшеству сослужили настоятель Знаменского храма пос. Дубровицы протоиерей Андрей Грицышин, секретарь епархиального управления Подольской епархии Московской митрополии иерей Константин Семенов, московское духовенство.

В храме молились губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков), иерей Дионисий Казанцев, иерей Василий Лосев, благотворители, строители и реставраторы.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Подольской епархии под управлением Александра Веретенникова.

По окончании богослужения архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону святителя Московского Филарета.

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев поблагодарил Святейшего Патриарха за внимание к делу воссоздания колокольни при Знаменском храме.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит! Ваше Превосходительство, многоуважаемый Андрей Юрьевич! Ваше Высокопреосвященство, владыка Аксий!

С особым чувством я приехал сегодня в Московскую область, и повод очень хороший. Казалось бы, что такое колокола освятить, но ведь колокола имеют огромное значение в жизни людей! Набат звучит в самые ответственные моменты истории, когда нужно мобилизовать людей на великие свершения, на защиту Родины, на защиту ближних, поднять на иные важные дела. Как собрать народ? Ударить в набат!

Вот таким духовным набатом и является звук колокола. Колокол собирает людей, и даже современный человек, который погружен в круговерть повседневной жизни, должен подумать, заслышав звук колокола: "Ведь он и меня зовет к Богу! И даже если сейчас я на машине лечу на работу или еще куда-то, — хотя бы лоб перекрещу в этот момент, а потом освобожусь и обязательно в церковь зайду".

Колокол будит нашу совесть и укрепляет наше религиозное чувство. Это не просто музыкальный инструмент — это очень важный провозвестник воли Божией, обращенной к людям, и так оно и было на протяжении всей истории.

Поэтому сегодня здесь совсем не обыденное, не малозаметное, а очень важное событие, и я рад посетить город в качестве митрополита Московской области. Ведь, согласно новому положению, Патриарх является архиепископом города Москвы, митрополитом области, Патриархом всея Руси, так что очень важная часть моего служения — это забота о митрополии.

Благодарю Вас, владыка, за Ваши труды и надеюсь, что Вы как человек мудрый, опытный, с которым мы прошли по жизни большой отрезок времени, будете со свойственным Вам пастырским вниманием и опытностью в полной мере поддерживать мои немощные руки по управлению Московской митрополией.

А в память о сегодняшнем событии хотел бы преподнести образ святого великомученика Димитрия Солунского, которого Церковь сегодня чествует. Это великий угодник Божий — воин, который стал мучеником. Можно себе представить, какая сила воли и сила духа была у этих людей! Будучи очень важными членами тогдашнего общества, имея возможность сделать блестящую карьеру, они не отрекались от Христа и были верны Ему даже до смерти. Таким был и святой Димитрий Солунский, и потому, взирая на его образ и молясь ему, нужно просить, чтобы он нас, людей XXI века, укреплял в вере и верности тому духовному пути, который мы избрали.

Еще раз приветствую всех вас, мои дорогие, и благословение Божие пусть пребывает над сим градом, над Подмосковьем нашим и над всеми православными людьми, которые хранят веру в сердце».

В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону великомученика Димитрия Солунского.

Затем состоялось вручение церковных наград. Во внимание к помощи в строительстве храма мучеников Адриана и Наталии пос. Дубовицы городского округа Подольск Московской области были награждены:

  • губернатор Московской области А.Ю. Воробьев — Патриаршим знаком храмостроителя;
  • вице-губернатор Московской области — руководитель администрации губернатора Московской области А.А. Чупраков — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • президент группы компаний ФСК В.А. Воронин — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • председатель Совета директоров ГК «Самолет», депутат Московской областной Думы Д.А. Голубков — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • председатель Совета директоров ОАО «Бамстройпуть» А.В. Абдурахманов — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • глава городского округа Подольск Д.В. Жариков — Патриаршей грамотой;
  • заместитель руководителя администрации губернатора Московской области Т.В. Лабызнова — медалью «Патриаршая благодарность»;
  • первый заместитель генерального директора ОАО «Бамстройпуть» Н.И. Михайлова — Патриаршей грамотой.

Затем Святейший Патриарх Кирилл и А.Ю. Воробьев в сопровождении митрополита Павла и архиепископа Аксия посетили главную достопримечательность усадебного комплекса — церковь Знамения Пресвятой Богородицы. У врат храма гостей встречал настоятель Воскресенского храма г. Подольска, благочинный Подольского церковного округа иерей Серафим Покатилов.

Святейший Владыка поклонился мощам священномученика Николая Порецкого, пребывающим в храме, и чтимой иконе Божией Матери «Знамение». О реставрации храма Его Святейшеству рассказал архиепископ Аксий.

В завершение в доме причта Знаменского прихода состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым.

Святейший Владыка поздравил А.Ю. Воробьева с 10-летием пребывания на посту главы региона. 8 ноября 2012 года президент России В.В. Путин назначил А.Ю. Воробьева на должность временно исполняющего обязанности губернатора Московской области.

***

На территории городского округа Подольск расположена бывшая усадьба князей Голицыных, а ныне — поселок Дубровицы. В настоящее время усадебный комплекс включает в себя княжеский дворец, конный двор с готическими воротами, липовый парк, три флигеля, некоторые хозяйственные постройки, колокольню и главную достопримечательность Дубровиц — старинную белокаменную Знаменскую церковь.

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы была заложена в 1690 году. Храмоздателем церкви стал владелец усадьбы князь Борис Алексеевич Голицын, воевода Казанского и Астраханского ханств, воспитатель Петра I. Торжественное освящение храма совершил Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Рязанский Стефан (Яворский) в присутствии Петра I и царевича Алексея 11 февраля 1704 года.

Во второй половине XVIII века при храме была построена колокольня, в которой в 1781 году был оборудован теплый храм в честь мучеников Адриана и Наталии.

В 1848-1850 годах Знаменский храм был отреставрирован под руководством архитектора Федора Федоровича Рихтера. В 1850 году, по завершении работ, храм был освящен святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским.

Знаменский храм был закрыт в 1930 году.

В советское время храм использовался как склад и был разграблен. В 1950-е годы храм передали на баланс Всесоюзного института животноводства. С 1960-х годов началась его длительная реставрация, которая не была завершена. Вместе с частично сохранившимся иконостасом уцелело 11 из 28 икон иконостаса.

В 1990 году храм вернули Русской Православной Церкви.

В храме находится чтимая икона Пресвятой Богородицы «Знамение». Икона в 1995 году была передана в Знаменский храм из Троицкого собора города Подольска, куда она попала из одного из закрытых в советские годы храмов Подольского района. В 2005-2006 годах икона была отреставрирована, на собранные прихожанами средства был изготовлен киот.

При Знаменском храме с 2003 года действует воскресная школа для детей. В пяти классах обучаются около 80 детей. Также при храме открыто отделение Библейско-богословских курсов Московской митрополии для желающих изучать Священное Писание, православное вероучение и богослужение. Для паломников, посещающих Знаменский храм и усадьбу Дубровицы, работает паломническо-экскурсионная служба храма.

В 2022 году при Знаменском храме была воссоздана разрушенная в 1931 году колокольня. В нижнем ярусе колокольни устроен храм в честь мучеников Адриана и Наталии. Иконостас храма в колокольне создан палехскими мастерами, а скульптурные барельефы выполнены творческой мастерской Даши Намдакова.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Архиепископ Якутский Роман освятил часовню в национальном парке «Ленские столбы»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

Представители Церкви принял участие в Совете атаманов России

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.С. Никитину с назначением на должность министра транспорта Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Самарской области В.А. Федорищевым

Святейший Патриарх Кирилл встретился с воспитанниками клуба единоборств «Архангел Михаил» при Черняховской епархии и сестрами милосердия Калининградской епархии

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Калининградской области А.С. Беспрозванных и митрополитом Балтийским Серафимом

Патриаршая проповедь после Литургии в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде [Патриарх : Проповеди]

В Москве прошел круглый стол по вопросам управления объектами культурного наследия, посвященный 500-летию Новодевичьего монастыря

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Патриаршее служение в храме священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

Награждение первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громова

Святейший Патриарх Кирилл вручил первому заместителю руководителя Администрации Президента РФ А.А. Громову орден благоверного князя Александра Невского

В праздник Владимирской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Амвросия (Марченко) во епископа Грозненского и Сунженского

Другие новости

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

В Витебской духовной семинарии проходит фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета