Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Специалисты Учебного центра больницы святителя Алексия организовали курсы по уходу в Макеевке

Специалисты Учебного центра больницы святителя Алексия организовали курсы по уходу в Макеевке
Версия для печати
19 ноября 2022 г. 12:33

Специалисты Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, организовали курсы по уходу в Макеевке (ДНР). В обучающих курсах по уходу за ранеными приняли участие сотрудники Клинической Рудничной больницы. По окончании практических занятий 16 участников обучения получили свидетельства государственного образца о присвоении им квалификации «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

«Наша больница является многопрофильным лечебным учреждением с мощной лечебно-диагностической базой, которое оказывает круглосуточную медицинскую помощь, и для нас очень важно, чтобы наши сотрудники регулярно повышали уровень профессиональной подготовки для улучшения качества оказания медицинской помощи, особенно в такое непростое время, — отметила заместитель главного врача по организационно-методической работе Клинической Рудничной больницы Евгения Котенева. — Коллектив нашего лечебного учреждения от всей души благодарит больницу святителя Алексия за сотрудничество, благодаря которому наши сотрудники смогут повысить уровень своей квалификации и пополнить свои знания в сфере оказания ухода за больными».

Также с 21 по 25 ноября Учебный центр больницы святителя Алекси проведет курсы по уходу для добровольцев, которые хотят помогать в больницах Горловки. Набор добровольцев осуществляет сестричество при Богоявленском кафедральном соборе города. Выпускникам, желающим посвятить свою жизнь помощи больным, будет предоставлена возможность пройти стажировку в больнице святителя Алексия в Москве с дальнейшим трудоустройством в сестричестве епархии.

Больницей были также организованы выездные обучающие курсы по уходу в Мариуполе, Донецке, Ростове-на-Дону. На сегодняшний день прошли обучение и получили сертификаты 62 добровольца, которые проживают в этих городах. Теперь они могут работать и помогать в больницах в своих населенных пунктах или рядом с ними.

Деятельность Учебного центра больницы святителя Алексия в зоне конфликта поддерживается Фондом президентских грантов.

Больница святителя Алексия оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям с начала марта. За это время в больницу обратились 842 человека, проведено 305 госпитализаций, выписан 161 пациент. Из зоны конфликта больница самостоятельно эвакуировала на собственном автомобиле скорой помощи и пролечила 98 пациентов. Сегодня в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находится 34 пациента: беженцы и раненые солдаты. Из них 31 человек находится в московском стационаре (из них шесть человек — раненые солдаты), еще трое — в Жуковском Московской области.

Врачи-добровольцы больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Изюме, Балаклее, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону. На сегодняшний день общее количество добровольцев, побывавших в зоне конфликта, составляет 251 человек.

Также в середине июля больница святителя Алексия открыла в Мелитополе при храме великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет. В сентябре церковная больница передала цифровой рентгеновский аппарат в Горловскую больницу и 90 раций в Запорожскую и Херсонскую области для оснащения машин скорой помощи.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Родственникам погибших на СВО окажут психологическую помощь на базе одного из монастырей Пензенской митрополии

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел первую встречу «Школы социального служения»

Дети из зоны конфликта получат школьные канцтовары от Патриаршей гуманитарной миссии

Представители Синодального отдела по благотворительности посетили Ростовскую епархию

При поддержке ОВЦС пострадавший в теракте в сирийском храме получил медицинскую помощь в Москве

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Другие новости

Объявлен набор на образовательные программы «Богословские основы паломнической деятельности» и «Иконография Троицы, Спасителя и Богоматери»

В Издательском Совете прошел круглый стол «Литература о специальной военной операции: настоящее и будущее»

На базе Саратовской епархии создан окружной Центр апологетической миссии

В Москве состоялась первая церковно-практическая конференция благочинных Патриаршего экзархата Африки

Вышел в свет словарь библейских и богословских терминов на якутском языке

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Разработана дополнительная образовательная программа повышения квалификации «Паломнические поездки: технологии организации и экскурсионного обслуживания»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации возглавил работу XXI Съезда православных законоучителей Екатеринбургской митрополии

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Симбирскую епархию