Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: Задачи Церкви меняются, но ее устроение без Патриарха невозможно

А.В. Щипков: Задачи Церкви меняются, но ее устроение без Патриарха невозможно
Версия для печати
21 ноября 2022 г. 17:34

Стоящие перед Предстоятелем Русской Православной Церкви задачи изменяются, но ее церковное устроение без Патриарха невозможно, рассказал РИА «Новости» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора А.В. Щипков.

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, шестнадцатому по счету Патриарху Русской Православной Церкви, 20 ноября 2022 года исполнилось 76 лет. Святейший Патриарх Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его отец был священником, мать — преподавателем немецкого языка в школе. Поместный Собор Русской Православной Церкви 27 января 2009 года избрал митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла Патриархом Московским и всея Руси. 1 февраля 2009 года в Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Его Святейшества — возведение на Патриарший престол .

«Задачи, которые стоят перед Патриархом, меняются от эпохи к эпохе. Каждый следующий Патриарх выполняет те задачи, с которыми сталкивается Церковь в тот или иной период церковной истории. Церковное устроение Русской Православной Церкви невозможно без Патриаршества. В этом есть своя законченная иерархичная система, которая позволяет правильно функционировать Церкви и иметь молитвенного ходатая и Предстоятеля», — сказал А.В. Щипков.

Он напомнил, что по воле Петра I и большевиков Русская Церковь лишалась Патриаршества, а в XX веке восстанавливала его дважды: на Поместном Соборе 105 лет назад и в 1943 году, когда был избран Патриарх Сергий (Страгородский).

«В чем значение восстановления Патриаршества в 1918 году? Русская Православная Церковь впервые за всю свою историю выбрала Патриарха самостоятельно: без греческих томосов и других согласований с греками. Главное достижение Собора 1917-18 года — избрание Патриарха Тихона», — добавил представитель Церкви.

Церковь, напомнил он, 18 ноября празднует день поставления святителя Тихона и день отцов Поместного Собора 1917-18 годов, и это — праздник церковной независимости, суверенитета Русской Православной Церкви, о котором стоит вспоминать шире. «Это праздник, знаменующий собой окончательный, полный суверенитет Русской Православной Церкви», — заключил А.В. Щипков.

Сайт ВРНС/Патриархия.ru

Другие новости

В ОБСЕ следят за ситуацией с правами верующих на Украине

Святейший Патриарх Кирилл посетил Новодевичий ставропигиальный монастырь и возглавил заседание Архиерейского совета Московской митрополии

В Москве прошел фестиваль в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по принятию международной Конвенции в защиту семьи

Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду на месте погребения Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове в день 80-летия со дня его кончины

В день Радоницы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Архангельском соборе Московского Кремля

Телепрограмме «Слово пастыря» исполняется 30 лет

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией в результате обстрела Белгорода

В Неделю 2-ю по Пасхе Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

В пятницу Светлой седмицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре