Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Казанскую духовную семинарию

Председатель Отдела внешних церковных связей посетил Казанскую духовную семинарию
Версия для печати
24 ноября 2022 г. 13:32

23 ноября 2022 года в столицу Татарстана прибыл председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла владыка Антоний примет участие в конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Религиозное многоголосие и национальное единство».

В первый день пребывания на Казанской земле председатель ОВЦС в сопровождении митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла посетил Казанскую духовную семинарию. Митрополит Антоний помолился в семинарском храме в честь праведного Иоанна Кронштадтского и ознакомился с семинарской библиотекой.

Затем состоялась встреча главы Отдела внешних церковных связей с преподавателями и студентами духовной школы. В ней приняли участие заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), помощник председателя ОВЦС иерей Александр Ершов, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор КазДС протоиерей Владимир Самойленко, настоятель семинарского храма иеромонах Алексий (Яцейко), учащиеся пастырско-богословского и регентского отделений.

Поблагодарив главу Татарстанской митрополии за приглашение посетить семинарию, владыка Антоний и рассказал о деятельности ОВЦС, отметив, в частности: «Я возглавил Отдел внешних церковных связей недавно, но моя жизнь связана с ним более пятнадцати лет. Закончив Санкт-Петербургскую семинарию и поступив в академию, я неожиданно для себя получил приглашение отправиться на стажировку заграницу. Тогдашний председатель ОВЦС митрополит Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) сказал, что перед отъездом я должен попрактиковаться. Он благословил мне в течение нескольких месяцев потрудиться в Службе коммуникации, а по окончании оговоренного ранее срока предложил остаться работать в Отделе. В июне 2022 года решением Священного Синода я стал председателем старейшего Отдела нашей Церкви, который в минувшем году отметил 75-летие. На протяжении этих лет наш Отдел осуществляет контакты Московского Патриархата во всем их многообразии. Мы курируем деятельность зарубежных приходов и экзархатов Русской Православной Церкви, которые есть в 80 государствах мира, взаимодействуем с другими Поместными Церквами, с инославными христианскими общинами, с представителями других религий». Также было отмечено, что свою деятельность ОВЦС осуществляет не только за пределами канонической территории Русской Православной Церкви, но и внутри нее. В частности, поддерживаются контакты с представителями других религий, с государственной властью.

Глава ОВЦС подчеркнул, что перед Церковью стоят сложные вызовы, на которые необходимо своевременно реагировать, защищая канонические основы церковного бытия и единство Православной Церкви в ее Полноте.

Митрополит Волоколамский Антоний также ответил на вопросы присутствовавших в зале клириков Казанской епархии, педагогов и семинаристов.

В свою очередь митрополит Кирилл поблагодарил владыку Антония за содержательную беседу и выразил признательность всем, кто на протяжении этих десятилетий трудился и трудится в Отделе внешних церковных связей, в том числе тем, кто развивал церковную дипломатическую миссию в советское время: «Когда я учился в школе, учителя всячески пытались повлиять на мое мировосприятие. В качестве главного аргумента приводилось утверждение, что в храмах одни бабушки, а значит и перспектив у Церкви нет. Но я мог смело утверждать обратное, опираясь на материалы "Журнала Московской Патриархии", который брал у нашего приходского священника. В каждом номере этого журнала была информация об участии Церкви в международных делах. Так что я "вооружался" новым номером и показывал в школе, что молодой представитель Русской Церкви принимал участие в мероприятии в Женеве. Для жителей маленького уральского поселка это было немыслимо. Спустя годы я сказал Святейшему Патриарху Кириллу: "Ваше Святейшество! Вы своим служением в молодости открыли мне дорогу в мир. Благодаря Вам я своими глазами увидел, что в Церкви есть молодежь"».

Глава Татарстанской митрополии также выразил благодарность архимандриту Филарету (Булекову) за содействие в решении вопросов по взаимодействию с мусульманской общественностью, сообщает пресс-служба Казанской епархии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Председатель ОВЦС встретился с послом Франции в России

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил выпускной акт в Минской духовной академии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи