Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московской больнице святителя Алексия установили протезы первым пациентам из зоны конфликта

В московской больнице святителя Алексия установили протезы первым пациентам из зоны конфликта
Версия для печати
29 ноября 2022 г. 14:52

С начала сентября 2022 года Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, стала оказывать помощь в протезировании пациентам с ампутированными конечностями из зоны конфликта. Помощь включает в себя подготовку к протезированию, подбор протеза и адаптацию. Это длительный процесс, который занимает несколько месяцев. Первого пациента, которому врачи церковной больницы установили протез, недавно на больничной машине отвезли из Москвы обратно домой в Мариуполь.

«Мы стали развивать проект по протезированию, так как увидели, что есть большое количество пострадавших с ампутациями. Люди лишаются рук или ног по причине минно-взрывных травм, из-за обморожений, из-за ряда таких заболеваний, как сахарный диабет или облитерирующий атеросклероз. В результате человек оказывается обездвиженным, не в состоянии самостоятельно позаботиться о самом себе. Каждый из них мечтает встать на ноги и быть способным самостоятельно заботиться о себе», — прокомментировал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров.

На данный момент в больнице святителя Алексия четырем пациентам оказаны услуги по протезированию, семь человек проходят подготовку к протезированию, десять человек ожидают своей очереди в городах Донбасса и других регионов.

«Первый пациент, которому в больнице святителя Алексия установили протез, уже вернулся к себе домой. Когда наши добровольцы привезли Сергея Петренко из Мариуполя на нашей машине скорой помощи, у него была ампутирована нога. Он наступил на мину. Я очень рада, что Сергей снова может ходить. Он стремится скорее вернуться к своей трудовой деятельности. Сергей уехал в хорошем настроении и с большими планами. Надеюсь, у него все получится» — рассказала врач-реабилитолог больницы святителя Алексия Кристина Иванченко.

Больница святителя Алексия с начала марта оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям из зоны конфликта. За это время в больницу обратился 861 человек. Из зоны конфликта больница самостоятельно эвакуировала на собственном автомобиле скорой помощи для лечения 103 пациента. В настоящее время в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 34 пациента из зоны конфликта. Из них 29 человек находятся в московском стационаре, еще пять — в Жуковском Московской области.

Врачи-добровольцы больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Изюме, Балаклее, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону.

Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, ухаживают за больными и ранеными в Мариуполе и Ростове-на-Дону, куда с апреля приезжают вахтовым методом из Москвы.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Пензенской епархии

Патриаршая гуманитарная миссия приглашает добровольцев для помощи нуждающимся людям в Скадовске

Состоялась рабочая поездка сотрудника Синодального отдела по благотворительности в Пермскую епархию

В Чебоксарской епархии открыли учебный класс сестер милосердия

В Синодальном отделе по благотворительности прошел онлайн-семинар по организации добровольческого служения в зоне конфликта

В Донецк доставили более 20 тонн бутилированной воды от Патриаршей гуманитарной миссии. Информационная сводка о помощи беженцам (за 4-10 августа 2025 года) [Статья]

Синодальный отдел по благотворительности проведет конкурс на лучший доступный храм для людей с инвалидностью

В Москве состоится пресс-конференция о помощи Церкви мирным жителям Донбасса и людям с инвалидностью

Другие новости

В Донской ставропигиальный монастырь г. Москвы будет принесена икона Божией Матери «Донская»

Состоялось принесение на Камчатку ковчега с мощами святителя Тихона, Патриарха Всероссийского

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством встретился с участниками всероссийского форума «Казачий кадровый резерв»

Епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид посетил Панаму

В день празднования 525-летия обретения Минской иконы Божией Матери в столице Белоруссии завершился IV Всебелорусский крестный ход

В Иркутске открылась выставка, посвященная 100-летию блаженной кончины Патриарха Тихона

В Крыму больница святителя Алексия провела курсы по первой помощи

Председатель Синодального отдела по тюремному служению в московском СИЗО-3 представил фильм телеканала «Спас» о вреде сквернословия

Митрополит Курский Герман освятил памятный крест на территории мемориального комплекса «Жертвам фашизма» в Курске

Волонтеры Палестины оказали благотворительную помощь подворью Русской духовной миссии в Хевроне