Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В московской больнице святителя Алексия установили протезы первым пациентам из зоны конфликта

В московской больнице святителя Алексия установили протезы первым пациентам из зоны конфликта
Версия для печати
29 ноября 2022 г. 14:52

С начала сентября 2022 года Центральная клиническая больница святителя Алексия, митрополита Московского, стала оказывать помощь в протезировании пациентам с ампутированными конечностями из зоны конфликта. Помощь включает в себя подготовку к протезированию, подбор протеза и адаптацию. Это длительный процесс, который занимает несколько месяцев. Первого пациента, которому врачи церковной больницы установили протез, недавно на больничной машине отвезли из Москвы обратно домой в Мариуполь.

«Мы стали развивать проект по протезированию, так как увидели, что есть большое количество пострадавших с ампутациями. Люди лишаются рук или ног по причине минно-взрывных травм, из-за обморожений, из-за ряда таких заболеваний, как сахарный диабет или облитерирующий атеросклероз. В результате человек оказывается обездвиженным, не в состоянии самостоятельно позаботиться о самом себе. Каждый из них мечтает встать на ноги и быть способным самостоятельно заботиться о себе», — прокомментировал главный врач и директор больницы святителя Алексия Алексей Заров.

На данный момент в больнице святителя Алексия четырем пациентам оказаны услуги по протезированию, семь человек проходят подготовку к протезированию, десять человек ожидают своей очереди в городах Донбасса и других регионов.

«Первый пациент, которому в больнице святителя Алексия установили протез, уже вернулся к себе домой. Когда наши добровольцы привезли Сергея Петренко из Мариуполя на нашей машине скорой помощи, у него была ампутирована нога. Он наступил на мину. Я очень рада, что Сергей снова может ходить. Он стремится скорее вернуться к своей трудовой деятельности. Сергей уехал в хорошем настроении и с большими планами. Надеюсь, у него все получится» — рассказала врач-реабилитолог больницы святителя Алексия Кристина Иванченко.

Больница святителя Алексия с начала марта оказывает амбулаторную и стационарную медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям из зоны конфликта. За это время в больницу обратился 861 человек. Из зоны конфликта больница самостоятельно эвакуировала на собственном автомобиле скорой помощи для лечения 103 пациента. В настоящее время в стационарах больницы святителя Алексия на лечении находятся 34 пациента из зоны конфликта. Из них 29 человек находятся в московском стационаре, еще пять — в Жуковском Московской области.

Врачи-добровольцы больницы оказывали медицинскую помощь в Луганске, Северодонецке, Изюме, Балаклее, Мелитополе, Мариуполе, Новоазовске и Ростове-на-Дону.

Больничные добровольцы, подготовленные Учебным центром больницы святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, ухаживают за больными и ранеными в Мариуполе и Ростове-на-Дону, куда с апреля приезжают вахтовым методом из Москвы.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

Центр Василия Великого проведет обучение по помощи трудным подросткам

Врио председателя Синодального отдела по церковной благотворительности приветствовал участников конференции, посвященной помощи людям с психическими нарушениями

В Запорожской области начал работу мобильный госпиталь больницы святителя Алексия

В Белоруссии начинает работу образовательный проект «Основы психиатрии для священнослужителей»

Церковная больница святителя Алексия открыла учебный центр в Донецке

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Более 400 домов нуждающихся в зоне конфликта отремонтировали православные добровольцы

Другие новости

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Святейший Патриарх Кирилл посетил фестиваль «Пасхальный дар» в парке «Коломенское» в Москве

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

Заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи и члены Организации российских юных разведчиков встретили и передали Благодатный огонь в храмы России

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

При участии Русской духовной миссии в Иерусалиме прошла международная акция «Сад памяти»