Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль «Невский благовест»

В Санкт-Петербурге завершился фестиваль «Невский благовест»
Версия для печати
12 декабря 2022 г. 13:23

10 декабря 2022 года в Святодуховском центре в Санкт-Петербурге завершился XVI Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест». В рамках фестиваля было показано более 40 киноработ, состоялись четыре тематических киновечера.

В день закрытия состоялся вечер «Подвижники: последние слова», посвященный памяти значимых для организаторов фестиваля людей: «реставратора всея Руси» Саввы Ямщикова, писателя, публициста, литературоведа и общественного деятеля Валентина Курбатова, мецената и общественного деятеля, создателя Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы Валентина Эльбека.

Руководитель фестиваля Раиса Евдокимова отметила, что во время показов зал был полон. Она также поблагодарила бессменного председателя оргкомитета, наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария за содействие.

«Фестиваль действительно нужен — и тем, кто создает фильмы, и тем, кто их смотрит, — сказал член оргкомитета священник РКЦ Юрий Дорогин. — Он нужен даже тем, кто их не смотрит, потому что есть надежда, что все-таки посмотрят и проникнутся прекрасным духом этих фильмов, в сердцах их загорится что-то хорошее».

«Фестиваль в этом году особенный. Во время Великой Отечественной войны выездные бригады на фронте укрепляли дух патриотизма, любовь к родной земле, за которую воины отдавали жизни. Ковать победу нужно не только на фронте, но и в тылу. Нынешний кинофестиваль — это своеобразная невыездная бригада тыла, и эти фильмы тоже играют свою роль в нашей победе», — сказал владыка Назарий.

Владыке Назарию был подарен изготовленный на Императорском фарфоровом заводе кубок с символикой фестиваля. Главной награды фестиваля, золотой медали Петра Великого, удостоены владыка Назарий и глава Фрунзенского района, председатель попечительского совета Константин Серов. Эконому обители иеромонаху Прокопию (Павлову) были вручены диплом и специальный приз «Петр Великий». Памятные дипломы вручены сотрудникам Святодуховского центра в лице его директора иеродиакона Илии (Васильева). Создатели фильмов были награждены дипломами и призами.

Ансамбль преподавателей музыкальных школ исполнил песню Александра Брицына на слова Вольта Суслова «Ромашки».

В завершение был показан фильм режиссера Николая Горячкина «Шаг к Богу — это так просто», посвященный 70-летию владыки Назария. Зрители увидели родные места архиерея — деревню, в которой он вырос, Крым, где он учился в сельскохозяйственном институте. На архивных фотографиях и видео мы видим Ленинградскую духовную академию в годы его студенчества, остров Коневец, куда архимандрит Назарий приехал восстанавливать монастырь, разоренные помещения Александро-Невской лавры, только-только переданные епархии. В фильме владыка делится своими мыслями, о нем рассказывают близкие ему люди: епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, помощник владыки Назария иерей Сергий Латушко, руководитель иконописно-реставрационной мастерской лавры Дмитрий Мироненко и другие.

«Невский благовест» — культурно-просветительский кинофорум, в котором принимают участие все традиционные христианские конфессии. Впервые фестиваль прошел в 2007 году. С самого основания главными принципами были отсутствие конкурсного показа и свободный вход на все мероприятия. Программа включает как киноработы религиозного содержания, так и фильмы, рассказывающие о проблемах современной жизни, в числе которых — социальная адаптация людей с ограниченными возможностями, борьба с наркоманией и алкоголизмом, утрата нравственных и культурных ориентиров у молодежи.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление настоятельнице Троице-Одигитриевского ставропигиального монастыря Зосимова пустынь игумении Фаине (Кулешовой) с памятными датами [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Попраны все законы, нет даже видимости правового решения вопроса в отношении Киево-Печерской лавры

Предстоятель Польской Православной Церкви поддержал Киевские духовные школы

Иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил поддержку братии Киево-Печерской лавры

Прием заявок на участие в конкурсе международной премии #МыВместе продлится до 15 мая

Состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лето Господне»

Состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии детско-юношеского конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне»

В Москве пройдет выставка «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее»

В Москве состоялась премьера фильма «Святой Архипелаг»

Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря выйдет в российский прокат 8 марта

В Московской духовной академии открылась программа показа документального кино, посвященного истории Русской Православной Церкви

В Московской духовной академии прошла презентация второго сезона проекта «Лица Академии»

Другие новости

Состоялась церемония награждения победителей конкурса «Лето Господне»

Подписан договор о сотрудничестве Московской духовной академии и Сергиево-Посадского музея-заповедника

В Каире прошли переговоры о сотрудничестве между Коптской Церковью и Министерством просвещения РФ

Состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии детско-юношеского конкурса имени И.С. Шмелева «Лето Господне»

В Москве пройдет выставка «Русская Палестина глазами паломников: прошлое и настоящее»

В Алма-Ате состоялось открытие выставки «Храм — небо на земле», посвященной 20-летию учреждения Казахстанского митрополичьего округа

В Издательском Совете пройдет благотворительный концерт в помощь Николо-Васильевскому монастырю под Волновахой

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: его наследие»

На Черниговском Патриаршем подворье в Москве исполнят «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова

В Московской консерватории состоялось открытие VI Великопостного хорового фестиваля