Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Копия знамени Преображенского полка передана Спасо-Преображенскому собору Санкт-Петербурга

Копия знамени Преображенского полка передана Спасо-Преображенскому собору Санкт-Петербурга
Версия для печати
26 декабря 2022 г. 17:31

26 декабря 2022 года состоялась торжественная передача копии знамени лейб-гвардии Преображенского полка Спасо-Преображенскому собору в Санкт-Петербурге. Оригинал был подарен собору в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной.

Копия изготовлена в лаборатории научной реставрации тканей Государственного Эрмитажа вручную, в технике и материалах, максимально приближенных к историческому образцу. Полотнища выполнены в техниках росписи по ткани, машинной и ручной вышивки.

Проект «Создание реконструкций и копий знамен Преображенского полка» осуществлен компанией «Газпром» совместно со специалистами Эрмитажа и при поддержке Русской Православной Церкви. В год 350-летия со дня рождения императора Петра I в знак уважения к его великим победам созданы 18 реконструкций и копий знамен лейб-гвардии Преображенского полка — одного из старейших и наиболее известных формирований, созданных самим царем. Перечень знамен, имеющих наибольшее историко-культурное значение, был определен под руководством заместителя директора Эрмитажа, государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова. 17 реконструкций и копий знамен переданы в музей.

Настоятель собора протоиерей Николай Брындин совершил молебен в сослужении иерея Феодосия Амбарцумова, иерея Димитрия Головачева, протодиакона Артемия Лебедева и освятил знамя.

Среди молящихся были вице-губернатор Борис Пиотровский, председатель правления «Газпром» Алексей Миллер.

Хор исполнил марш Преображенского полка.

«Собор был построен императрицей Елизаветой Петровной в знак благодарности преображенцам за поддержку при ее восшествии на престол, — сказал отец Николай. — Все, что здесь находится, так или иначе связано с именем государыни. Сегодняшнее событие носит не только исторический, но и сакральный характер. Сейчас всем необходима сила, помогающая преодолевать трудности. В прошлые времена и преображенцы, и все, кто приходили в этот замечательный собор, черпали здесь силы. Теперь знамя будет храниться здесь, привлекая защитников Отечества и других сограждан к этому месту».

Отец Николай подарил Алексею Миллеру Казанскую икону Божией Матери и альбом, посвященный воссоздаваемому Успенскому храму на улице Крупской.

«История Спасо-Преображенского собора неразрывно связана с историей России, — сказал Алексей Миллер. — Сегодня мы возвращаем в храм частицу его истории. Через 280 лет знамя вернулось в храм. Оно — символ памяти и уважения ко тем, кто отдал жизни за Родину и православную веру».

Лейб-гвардии Преображенский полк — один из первых в созданной Петром I регулярной армии. Он принимал участие во всех важнейших сражениях русской армии. Спасо-Преображенский собор был основан на месте полкового двора гренадерской роты преображенцев и освящен в 1754 году в присутствии императрицы. Здесь до начала XX века находились многие военные реликвии, в том числе трофеи, взятые российской гвардией в турецкой кампании 1828-1829 годов. На почетном месте располагались российские знамена.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами посетили Кубанскую митрополию

В Синодальном комитета по взаимодействию с казачеством прошел вебинар с представителями казачества Дальнего Востока

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 125-летия Государственного Русского музея [Патриарх : Приветствия и обращения]

При участии Соловецкого монастыря и ПСТГУ пройдет конференция, посвященная 100-летию создания Соловецкого лагеря особого назначения

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

Вышла в свет новая книга архимандрита Тихона (Затёкина) «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев»

В Свято-Тихоновском университете пройдет выставка отреставрированных памятников церковного искусства «Явление образа»

Общецерковная аспирантура разработает онлайн-курсы в области истории церковного искусства

По благословению председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству в социальной сети «ВКонтакте» создана группа для ризничих монастырей, храмов и подворий

Московская духовная академия и Российский государственный гуманитарный университет провели совместную конференцию «Проблемы сохранения церковного искусства»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Издательском Совете пройдет благотворительный концерт в помощь Николо-Васильевскому монастырю под Волновахой

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: его наследие»

На Черниговском Патриаршем подворье в Москве исполнят «Всенощное бдение» С.В. Рахманинова

В Московской консерватории состоялось открытие VI Великопостного хорового фестиваля

Состоялось заседание участников литературного форума «Мiръ Слова»

При участии Издательского Совета в Хабаровске открылись Дни православной книги

Издательский Совет открывает XVIII призовой сезон конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Ульяновске открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Центре Императорского православного палестинского общества в Москве состоялась презентация серии книг «Корпус христианских текстов и исследований»