Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Государственной Думе прошел круглый стол «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение, стимулирование рождаемости и социальную поддержку семей с детьми»

В Государственной Думе прошел круглый стол «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение, стимулирование рождаемости и социальную поддержку семей с детьми»
Версия для печати
28 января 2023 г. 11:18

26 января 2023 года в Государственной Думе ФС РФ в рамках XI Рождественских Парламентских встреч состоялся круглый стол на тему «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение, стимулирование рождаемости и социальную поддержку семей с детьми», организованный Комитетом Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей совместно с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

Модератором мероприятия стала Н.А. Останина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В своем приветственном слове Нина Александровна отметила, что те меры поддержки, которые оказываются сейчас молодой семье, «не отвечают потребностям самой молодой семьи. И отлагательной возраст вступления в брак с одной и с другой стороны — это тоже, наверное, реакция на отсутствие этих мер».

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов выступил с докладом на тему «Пути и перспективы снижения числа абортов и стимулирования рождаемости».

В рамках доклада председатель Комиссии призвал государство признать искусственное прерывание беременности по желанию женщины «социально негативным явлением».

«Необходимо, чтобы государство продекларировало, что оно относится к абортам как к негативному, асоциальному, антигуманному явлению, которое наносит ущерб репродуктивному потенциалу и здоровью нашего народа», — добавил он.

Было отмечено, что «искусственное прерывание беременности по желанию женщины должно проводиться при наличии добровольного согласия не только самой женщины, но и ее мужа. Необходимо, чтобы оно проводилось после обязательного доабортного психологического консультирования, и это должно быть закреплено в законе, а также ультразвукового исследования, демонстрации сердцебиения плода человека». Также прозвучала мысль о том, что к медицинским показаниям искусственного прерывания беременности можно относить исключительно угрозу жизни и здоровью матери, а не ребенка, а за незаконное проведение и рекламу искусственного прерывания беременности нужно предусмотреть уголовную и административную ответственность.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю Д.Г. Гусев пояснил, что для того, чтобы население России стало увеличиваться, 35% женщин детородного возраста (то есть 13 млн человек) должно иметь 4 и более детей. В качестве меры демографического стимулирования он предложил платить женщинам зарплату за каждого ребенка, начиная с третьего, по 20 000 рублей. Чтобы таким женщинам начислялась достойная пенсия, было озвучено предложение внести в реестр профессий Российской Федерации профессию «Мать». А для поддержки возможности профессиональной реализации женщин после рождения и воспитания нескольких детей Дмитрий Геннадьевич выступил с инициативой резервировать рабочие места для таких женщин.

С другими докладами выступили: член комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор РФ О.Н. Хохлова, директор Департамента демографической и семейной политики Министерства труда РФ Б.И. Галкин, депутат Государственной Думы Т.П. Ларионова, заведующий кафедрой медицинского права университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), член Экспертного совета по праву и политологии Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, член Совета по этике при Минздраве России А.А. Мохов, директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Е.Л. Шешко, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью мужчин, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, член Общественной палаты РФ О.И. Аполихин, директор проектов лаборатории инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив», руководитель Агентства социально-демографического развития, член Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере при заместителе председателя Государственной Думы РФ, член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка Г.П. Сайфуллин.

По итогам заседания участники приняли проект рекомендаций, где предложены меры по комплексному решению проблемы рождаемости в стране.

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Поздравление председателя Государственной Думы РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем Победы [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Государственной Думы ФС РФ В.В. Володину с праздником Светлого Христова Воскресения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения [Приветствия и обращения]

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Всероссийской неделе семьи «7Яфест»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В рамках XIII Рождественских Парламентских встреч в Государственной Думе прошел круглый стол «От народосбережения — к народоумножению»

Состоялась работа секции Рождественских чтений «О мерах защиты прав семьи в свете реформы опеки и попечительства»

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

В Полоцке прошел V Всебелорусский семейный форум Белорусской Православной Церкви «Семья: сегодня, завтра и всегда»

В Минске открылся международный форум «Семья — основа демографического потенциала государства»

Другие новости

Утверждены тема и сроки проведения XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений

В МАРХИ прошла конференция «Архитектура и живопись храма»

В ОВЦС прошел круглый стол о социальном служении религиозных общин

Состоялась презентация работы Патриаршей гуманитарной миссии

В рамках Рождественских чтений прошла конференция библиотекарей «Фонды православной книги в системе библиотек Министерства культуры»

Секция «Мой род — мой народ» прошла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла XII научно-практическая конференция «Духовно-нравственная культура в высшей школе. Великая Победа: вклад педагога и священника»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации вручил награды педагогам сообщества «Клевер Лаборатория»

Состоялась встреча врио председателя Синодального отдела по благотворительности с руководителями епархиальных социальных отделов

В рамках Рождественских чтений прошел круглый стол «Философия экологии человека. Формирование бережного сознания. Опыт регионов»