Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Определены финалисты IX сезона конкурса «Лето Господне»

Определены финалисты IX сезона конкурса «Лето Господне»
Версия для печати
1 февраля 2023 г. 19:14

30 января 2023 года состоялось первое заседание конкурсной комиссии IX сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса им. Ивана Шмелёва «Лето Господне». Члены комиссии подвели итоги заочного тура и определили состав участников финала, который пройдет в Москве в два этапа — в конце марта в дни весенних каникул (для старшей возрастной группы) и в конце апреля, накануне майских праздников (для средней и младшей).

Прием работ заочного этапа завершился 20 декабря 2022 года. В нем традиционно приняли наиболее активное участие ребята из центральных областей России, а также из Приморья, Хабаровского края, Сибири и других регионов страны. Из-за рубежа поступили заочные работы школьников Белоруссии, Эстонии, Казахстана. Всего на заочный этап поступило более 800 работ, которые в январе оценивали педагоги-словесники, входящие в экспертный совет. Баллы, набранные участниками, стали основанием для формирования списка 120 лучших работ по всем возрастным категориям (по 40 в каждой).

Помимо высокого эстетического уровня поступивших работ эксперты отметили, что многие участники конкурса продемонстрировали сопричастность сегодняшним событиям в стране. Ребята обратились к теме героизма, опираясь уже не только на память предков, но и на современные сюжеты, связанные, в частности, с проведением специальной военной операции. То, о чем сегодня говорят по телевидению, радио, в интернет-каналах и просто среди людей, в семьях, волнует их не меньше, чем классическая и современная литература и история.

Отображение в работах получили судьбы добровольцев и мобилизованных, солдат и офицеров, их жен, матерей и детей, ждущих отцов с фронта. Тема героизма раскрыта и с неожиданной стороны — в работах высоко оценивается подвиг учителя, подвиг врача. Есть примеры работ, где ребята анализируют и пропускают через себя, казалось бы, простые бытовые события, в которых есть место подвигу. Причастность судьбоносным поворотам русской истории — знак того, что конкурс привлекает к себе уже сформировавшихся в отношении к судьбе страны граждан.

По результатам живого обсуждения достоинств и недостатков каждой конкретной работы, суммирования присвоенных баллов был определен основной состав финалистов в каждой возрастной группе.

Набор участников финала не закончен. Через несколько дней оргкомитет конкурса откроет литературную онлайн-мастерскую «Мартовская капель». Весь февраль будут проходить занятия с мастерами-словесниками, по результатам выполнения заданий у каждого участника из списка 120-ти появляется возможность пройти в финал. Наиболее результативные студийцы «Мартовской капели» будут рекомендованы для пополнения списка финалистов IX конкурсного сезона.

Список финалистов

Издательский Совет/Патриархия.ru

Материалы по теме

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: его наследие»

Митрополит Калужский Климент: Книга, помогающая в деле спасения [Интервью]

Начался прием заявок на участие в VII Международном фестивале «Молодые таланты Отечества»

Синодальный отдел по делам молодежи и Издательский Совет проведут интеллектуальную игру брейн-ринг

В Московской консерватории состоялось открытие VI Великопостного хорового фестиваля

Состоялось заседание участников литературного форума «Мiръ Слова»

При участии Издательского Совета в Хабаровске открылись Дни православной книги

Подведены итоги первого этапа второй Общецерковной олимпиады по богословию для студентов духовных учебных заведений и теологических подразделений

В Издательском Совете пройдет благотворительный концерт в помощь Николо-Васильевскому монастырю под Волновахой

Синодальный отдел по делам молодежи совместно с Издательским Советом провели интеллектуальную игру «К.Д. Ушинский: его наследие»