Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На «Первом канале» в рамках проекта «Подкаст.Лаб» вышла передача В.Р. Легойды «Собрались с мыслями. Зачем нужен университет»

На «Первом канале» в рамках проекта «Подкаст.Лаб» вышла передача В.Р. Легойды «Собрались с мыслями. Зачем нужен университет»
Версия для печати
4 марта 2023 г. 11:41

2 марта 2023 года в рамках проекта «Подкаст.Лаб» на «Первом канале» вышла передача председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, профессора МГИМО В.Р. Легойды «Собрались с мыслями», посвященная теме «Зачем нужен университет?».

Гостями передачи стали и.о. декана философского факультета Московского государственного университета А.П. Козырев и декан медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университет им. Н.И. Пирогова Е.Б. Прохорчук.

Подкаст был посвящен вопросам высшего, университетского образования, его ценности и качества в России и в мире в настоящее время. Открывая передачу, В.Р. Легойда привел случай из собственной практики, когда студенты выбирали вуз не из образовательных, учебных или научных стремлений, а иных соображений, не связанных с получением знаний. В связи с этим ведущий задал вопрос: чем же на самом деле является высшее образование?

Отвечая на поставленный вопрос, А.П. Козырев подчеркнул, что университет — это место, где дают не прикладные навыки, но представление о цели, смысле человеческой жизни и человеческой деятельности. «Если философ, физик, медик, математик не задает "предельные" вопросы, то он плохой выпускник университета. Он не только должен хорошо знать свою сферу знаний, но и задавать "предельные" вопросы: какое место моя наука имеет в системе наук, в универсуме человеческого знания? Готов ли я отдать свою жизнь ради истины? Или истина ситуационна, случайна, фрагментарна? Именно поэтому университет и есть вершина высшего образования. Это место, где человек становится в определенном смысле "идеалистом", руководимым высшими принципами», — отметил А.П. Козырев.

Е.Б. Прохорчук поддержал коллегу: «Университет — это про образ жизни, это онтология». Он рассказал, что некоторые специалисты выделяют три типа высших учебных заведений: классические исследовательские университеты (англо-саксонская модель), профессиональные школы, институты (российско-германская модель) и так называемые клановые, элитарные школы (наподобие Итонского колледжа). При этом в советскую эпоху в нашей стране была практически доведена до идеала вторая модель, однако образовательная система не устояла. «Сказалось отсутствие того, что должно быть в университете, — видения мира, чувствования мира. Того чувства, которое должно прививаться системой», — подчеркнул Е.Б. Прохорчук.

Развивая мысль, В.Р. Легойда отметил, что в настоящее время идет глобальная борьба с оглуплением, борьба профессионального знания с дилетантским. В этой глобальной войне он выделил три принципиальных составляющих: определенность знаний, экспертный характер знаний; умение отличить псевдонауку от настоящей; комплексность знаний, как из гуманитарных, так и из технических областей вне зависимости от специализации.

Говоря о профессиональном знании, Е.Б. Прохорчук отметил, что знания постоянно обновляются: появляется новое знание, устаревают прежние подходы. В университете должны учить отличать истинное знание от ложного. «Недостаточно одного профессионализма, необходимо дать понимание жизни. Профессионализм — это необходимое условие, но недостаточное», — убежден Е.Б. Прохорчук.

Ведущий и гости пришли к выводу о серьезной проблеме в образовательной области, связанной с отсутствием взаимного уважения между поколениями, в том числе, как отметил А.П. Козырев, поколениями ученых. Он добавил, что для успешного развития образовательной (и не только) сферы необходимо обрести порядочность в этих отношениях. Е.Б. Прохорчук заметил, что фактически это связано с разрывом между стремлением большей части нашего общества к комфортной традиционной жизни и необходимостью прогресса, ритм которого большинству неудобен. В этой связи возникает прослойка общества, постоянно участвующая в «забеге» прогресса и пользующаяся поддержкой остального населения, — профессиональная, научная, творческая. Университет здесь предстает мостом между традицией и прогрессом.

Еще одной темой состоявшейся дискуссии стало глобальное падение ценности высшего образования. А.П. Козырев назвал это трендом на массовые университеты, который особенно развился на Западе, где бакалавриат выступает продолжением средней школы, притом что элиты сохраняют доступ к качественному образованию в привилегированных учебных заведениях. По мнению А.П. Козырева, подобный двойственный путь неэффективен.

В завершение В.Р. Легойда поблагодарил участников беседы, отметив появление в ходе дискуссии новых тем для обсуждения и необходимость повторной встречи в подобном формате.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Заявление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в связи с лишением гражданства Украины Блаженнейшего митрополита Онуфрия [Документы]

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»

В Санкт-Петербурге прошел форум «Укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей в свете внешних и внутренних угроз»

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Другие новости

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Вышел в свет сборник «Антология добрых дел» с материалами конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского — 2025»

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета