Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Синодальном комитета по взаимодействию с казачеством прошел вебинар с представителями казачества Дальнего Востока

В Синодальном комитета по взаимодействию с казачеством прошел вебинар с представителями казачества Дальнего Востока
Версия для печати
7 марта 2023 г. 15:19

7 марта 2023 года по благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла ответственный секретарь СКВК иерей Тимофей Чайкин провел видеоконференцию с войсковыми священниками, руководителями и сотрудниками епархиальных подразделений по взаимодействию с казачеством, казачьими духовниками, атаманами и их заместителями по взаимодействию с Русской Православной Церковью войсковых казачьих обществ «Уссурийское казачье войско» и «Забайкальское казачье войско». Участниками стали 45 человек из 15 епархий.

Иерей Тимофей Чайкин огласил доклад митрополита Ставропольского Кирилла, посвященный актуальным вопросам духовного окормления казачества.

Особое внимание архиерей обратил на поддержку участников СВО. Сегодня священники принимают активное участие в деятельности казачьих батальонов: вместе с воинами присутствуют на передовой, собирают гуманитарную помощь, поддерживают родных и близких, посещают раненых в больницах.

Также митрополит Кирилл призвал участников конференции не оставлять без внимания казачью молодежь: «Очевидно, что нам с вами сегодня основные усилия нужно направить на организацию работы с казачьей молодежью, ее духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание, развитие казачьей культуры, формирование правильного понимания текущих событий в связке с многовековой историей военных побед, доблестных подвигов русских солдат, в том числе и славного казачества».

В адрес участников прозвучало приветствие референта Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственного секретаря Совета при Президенте РФ по делам казачества Алексея Кириченко.

«Государственная политика в отношении российского казачества претерпевает изменения. В силу объективных причин готовность казаков защищать Отечество выходит на первый план», — отметил Алексей Кириченко. Он также сказал, что на последнем заседании Совета при Президенте РФ по делам казачества были приняты решения о более серьезных мерах поддержки казаков-участников СВО и членов их семей, а также более тщательной поддержке казачьих обществ, включая ежегодные учебные сборы состоящих в запасе казаков.

Заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко подчеркнул важность взаимодействия Церкви и казачества. Заместитель атамана пригласил духовенство принять участие в казачьих военно-полевых сборах, которые в течение года планируется провести в рамках каждого казачьего войска.

«Очень важно, чтобы были походные церкви. Чтобы каждое утро, вечер, перед приемом пищи была молитва, чтобы казаки имели возможность прийти помолиться, поставить свечи, пообщаться со священником. И отдельные занятия в рамках военно-полевых сборов должны провести не только специалисты по огневой, тактической, медицинской подготовке, но и священники должны поработать в духовном аспекте с казаками», — отметил Константин Перенижко.

С приветственными словами также выступили атаман Забайкальского казачьего войска Сергей Бобров, войсковой священник Забайкальского казачьего войска иерей Алексий Шаталов и представители Уссурийского казачьего войска.

Традиционно вебинар синодального комитета выполняет роль пространства для построения устойчивого диалога между священнослужителями и представителями казачества из разных регионов. О конкретных шагах к улучшению совместных трудов, а также с рекомендациями по выполнению «Дорожной карты развития церковной жизни на Дальнем Востоке» выступил руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами власти синодального комитета иерей Иоанн Малков.

Руководитель пресс-службы синодального комитета иерей Тихон Лазуткин в своем докладе затронул тему информационной деятельности епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Священник отметил важность присутствия духовенства в медиа сфере и призвал активнее взаимодействовать в этом направлении с представителями казачества и региональных СМИ.

Вопросы духовного окормления казачьих образовательных организаций нашли отражение в докладе руководителя учебно-методического отдела СКВК Ирины Котиной.

Также с докладами о текущем положении дел выступили войсковые священники, атаманы, помощники атаманов и руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством. Они рассказали о своей деятельности и поделились планами на ближайшее будущее.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru

Другие новости

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»