Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

А.В. Щипков: В переходный период РПУ даст бакалаврам объем знаний, равный специалитету

А.В. Щипков: В переходный период РПУ даст бакалаврам объем знаний, равный специалитету
Версия для печати
13 марта 2023 г. 19:16

«Переход от болонской системы к отечественной будет постепенным, но пока сохраняется бакалавриат, мы дадим студентам, которые учатся по этой четырехлетней программе, максимум знаний, приближенных к специалитету», — заявил ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора А.В. Щипков.

В будущем бакалавриат будет отменен, останутся специалитет, магистратура и аспирантура, уточнил А.В. Щипков в своей авторской программе на телеканале «Спас» и подчеркнул, что пока идет переходный период, важно дать студентам-бакалаврам наиболее объемные знания, чтобы они наряду со студентами специалитета смогли поступать в аспирантуру, заниматься научной деятельностью и обладать другими преимуществами людей с высшим образованием, чего при болонской системе были лишены.

В частности, А.В. Щипков напомнил, что при навязанной России системе образования выпускники бакалавриата были отрезаны от многих вариантов своего профессионального развития. Например, не могли трудоустроиться в значимые государственные учреждения. Однако, у дипломированных бакалавров есть прекрасный интеллектуальный потенциал, и нужно им дать шанс его реализовать, считает ректор РПУ.

А.В. Щипков выступает за юридическое уравнивание бакалавра и выпускника специалитета на переходном этапе от болонской системы к специалитету. Магистратура при этом будет выполнять функцию углубления знаний, задачи же аспирантуры — всегда традиционны.

«На словах у приверженцев болонской системы бакалаврские дипломы были полноценными. На самом же деле бакалавриат был "недообразованием". Он был создан для подготовки специалистов узкой направленности для обслуживания элит. "Дешево и быстро". Задачи дать полноценное высшее образование в рамках этой идеи не стояло. Бакалавры были всегда поражены в правах. Преподавать в высшей школе — запрещено, заниматься наукой — запрещено, выбирать ответственные должности — запрещено. Это — открытая сегрегация, в этом есть элемент нацизма. И Западу удалось внедрить в России этот чуждый нам принцип», — сказал А.В. Щипков.

Начальный этап самый сложный, поскольку за четыре года вузу придется постараться дать студентам бакалавриата, пока не введен специалитет, объем пятилетней программы. Это очень трудно, но в РПУ будут делать все возможное, подчеркнул А.В. Щипков.

Он также напомнил, что в настоящее время в Российском православном университете святого Иоанна Богослова идет обучение по следующим направлениям: теология, юриспруденция, психология, журналистика.

Выступая с посланием Федеральному Собранию 21 февраля 2023 года, президент Российской Федерации В.В.Путин анонсировал план ухода российского образования от болонских стандартов. «Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий», — сказал глава государства.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством посетил Луганскую Народную Республику

Круглый стол «Россия и Китай: созвучие жизненных ценностей» прошел в Москве

Секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям посетил Анголу

В Калужской епархии прошли курсы жестового языка для священников и мирян

Состоялось первое заседание обновленного состава редакционной коллегии журнала «Богословские труды»

В Издательском Совете прошел круглый стол, посвященный проблемам экономического и культурного суверенитета

Подписан договор о сотрудничестве Московской духовной академии и Сергиево-Посадского музея-заповедника

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 32-е совместное заседание Наблюдательного, Общественного и Попечительского Советов по изданию «Православной энциклопедии»

Состоялось очередное заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Вологодская духовная семинария получила государственную лицензию на реализацию программ дополнительного профессионального образования