Преставился ко Господу епископ Феофилакт (Моисеев)

22 марта 2023 г. 12:29

22 марта 2023 года, на 74-м году жизни, преставился ко Господу епископ Феофилакт (Моисеев).

О времени и месте отпевания новопреставленного иерарха будет сообщено позже.

***

Родился 30 апреля 1949 г. в Смоленской области. По окончании средней школы служил в Вооруженных силах.

В 1975 г. окончил Московский государственный историко-архивный институт и до 1978 г. работал старшим научным сотрудником Государственного архива Московской области.

В 1975-90 гг. — сотрудник Издательского отдела Московской Патриархии, редактор отделов «Проповедь», «Богословского отдела», заведующий отделом «Церковная жизнь».

В 1978-80 гг. обучался в Московской духовной семинарии, в 1980-84 гг. — в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия (работа «Святитель Иов, первый Патриарх Русской Церкви»).

6 января 1982 г. рукоположен в сан диакона. 28 апреля 1983 г. пострижен в монашество в Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. 28 августа 1983 г. рукоположен в сан иеромонаха в Покровском храме Московской духовной академии.

В 1984-89 гг. — преподаватель Московских духовных школ на кафедрах Истории Русской Церкви и Священного Писания Нового Завета. Одновременно нес послушания заведующего библиотекой МДА и помощника инспектора.

4 декабря 1985 г. возведен в сан игумена.

В 1989-90 гг. в связи с открытием Киевской духовной семинарии был направлен в КДС для организации учебного процесса в должности ученого секретаря, заведующего канцелярией и преподавателя.

В сентябре 1990 г. завершил послушание в Киеве и был зачислен в число братии Троице-Сергиевой лавры. 14 декабря 1991 г. назначен настоятелем возвращенного Церкви и требующего восстановления Гефсиманского Черниговского скита. За десять лет скит был возрожден из руин.

28 апреля 1995 г. возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 13 марта 2002 г. избран епископом Брянским и Севским.

Хиротонисан 20 апреля 2002 г., в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

За время служения епископа Феофилакта на Брянской земле: открыты 6 монастырей, возвращены Русской Православной Церкви, отреставрированы и построены десятки храмов и часовен.

По инициативе владыки в 2003 г. было установлено празднование Собора Брянских святых, составлены служба и акафист, написана икона; проведены исторические исследования о святых и святынях Брянской земли.

Одним из главных направлений жизни епархии было возрождение Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора, разрушенного в начале 1960-х гг. Епископ Феофилакт руководил строительством собора, в 2007-11 гг. был председателем правления Брянского регионального общественного фонда «Брянский кафедральный собор». Основные работы были завершены в декабре 2011 г. Собор освящен Святейшим Патриархом Кириллом 1 июля 2012 г.

В 2005-17 гг. — член Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством.

В 2008-2009 гг. принимал участие в заседаниях зимней сессии Священного Синода, а также в Архиерейском и Поместном Соборах.

Решением Священного Синода от 28 декабря 2011 г. (журнал № 171) назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, с освобождением от управления Брянской епархией.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2013 г. назначен управляющим Юго-Западным викариатством г. Москвы.

Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 90) назначен наместником Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

С февраля 2014 г. по декабрь 2018 г. — исполнительный директор Синодальной библиотеки Московского Патриархата.

Указом Святейшего Патриарха Кирилла от 30 июня 2020 г. в дополнение к несомым послушаниям назначен и.о. первого заместителя управляющего делами Московской Патриархии с возложением ответственности по руководству документооборотом. Также согласно резолюции Его Святейшества назначен помощником первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве с возложением на него аналогичных обязанностей по руководству документооборотом.

Согласно резолюции Святейшего Патриарха Кирилла от 18 февраля 2021 г. назначен председателем Комиссии по канонизации святых при Епархиальном совете г. Москвы.

Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. (журнал № 4) определено именоваться епископом Мытищинским.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 28 мая 2021 г. освобожден от должности и.о. первого заместителя Управления делами Московской Патриархии.

Распоряжением Святейшего Патриарха Кирилла от 27 ноября 2021 г. временно приостановлено исполнение обязанностей наместника Андреевского ставропигиального монастыря, помощника первого викария Святейшего Патриарха по г. Москве и управляющего Юго-Западным викариатством г. Москвы.

Решением Священного Синода от 29 декабря 2021 г. (журнал № 104) почислен на покой. Местом пребывания на покое была определена Троице-Сергиева лавра.