Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Состоялось заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»
Версия для печати
23 марта 2023 г. 12:16

22 марта 2023 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви на территории Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла журнал, основанный в 1991 году, теперь выходит под эгидой Отдела внешних церковных связей и Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия. За более чем 30-летнюю историю издано свыше ста томов.

Заседание возглавили сопредседатели редакционного совета — председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний и ректор Общецерковной аспирантуры, председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов.

В состав обновленного редакционного совета также вошли ректоры духовных академий, представители руководства ОВЦС, ректоры духовных семинарий Московской епархии и советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.

В ходе работы совета также состоялась презентация очередного, 101-го номера журнала «Церковь и время».

Журнал открывается рубрикой «Богословие», в которой опубликована статья наместника Андреевского монастыря, профессора Московской духовной академии, руководителя аспирантуры Московской духовной академии игумена Дионисия (Шлёнова) «Критика теории первенства чести и власти с точки зрения православной экклесиологии». В настоящее время вопрос о первенстве Константинопольского Патриарха как первенстве чести или как первенстве чести и власти особо актуален. От решения этого вопроса зависит единство мирового Православия, которое ныне вступило на тернистый путь споров и разделений. Элладская Православная Церковь в октябре 2019 года поддержала решение Константинопольской Православной Церкви о даровании автокефалии Украинской Церкви. Это привело к переосмыслению ряда явлений и событий в греческом мире, а также взглядов современных богословов и канонистов, которые занимаются продвижением теории первенства чести и власти Константинопольского Патриархата с такими катастрофичными последствиями. Критике этих взглядов посвящена представленная статья.

В рубрике «История Церкви» две статьи опубликованы к 190-летию памяти преподобного Серафима Саровского. Одна из них, выпускника Московской духовной академии, соискателя степени кандидата богословия, насельника монастыря Святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Светлограда Ставропольского края иеромонаха Павла (Дудорова), посвящена основателю и первоначальнику Саровской общежительной пустыни иеросхимонаху Иоанну (Попову) и его монастырскому общежительному уставу. Автор статьи исследует проблемы, возникшие в процессе прославления преподобного Серафима Саровского, а также особо отмечает положительную роль священномученика Серафима (Чичагова). Не остается без внимания позиция противников канонизации преподобного Серафима. Особое внимание уделяется описанию событий, происходивших в Сарове в 110 лет тому назад.

Также в рубрике «История Церкви» увидела свет статья магистра богословия, выпускника Московской духовной академии иерея Илии Шаблыкова «Жизнь общины Вознесенского прихода города Ярославля в период с 1917 по 1929 год», посвященная обзору заключительного периода жизни Вознесенского прихода г. Ярославля в XX веке. Главным образом в статье показан быт прихода, его внутренняя жизнь в условиях до и постреволюционного времени, и рассмотрено стремление советской власти иметь контроль над внутренней жизнью прихода, желание разложить Церковь изнутри, столкнуть общины христиан между собой в некой борьбе за право находиться в более выгодном положении.

Еще одна статья в этой рубрике, «Представительства и подворья Русской Православной Церкви в Европе (1988-2013 гг.)», написана аспирантом Общецерковной аспирантуры, сотрудником Отдела внешних церковных связей В.П. Фроловым. В статье представлен общий обзор становления и развития представительств и подворий Московского Патриархата, открытых на территории европейских государств и действующих в каноническом поле соответствующих Поместных Церквей. Дается хронологическое описание этапов и направлений жизнедеятельности этих учреждений в период с 1988 по 2013 годы, раскрываются наиболее заметные события, повлиявшие на их деятельность.

Завершается номер разделом «Церковь и общество», в котором опубликованы две статьи по сектоведению. В статье выпускника аспирантуры Московской духовной академии игумена Трифона (Михайловского) «Основные религиозно-философские категории традиционных школ китайских боевых искусств и их православное осмысление» впервые в отечественном сектоведении проводится анализ в систематической взаимосвязи и в исторической ретроспективе ключевых онтологических понятий дао, дэ, ци, а также анализ конечной цели духовных практик даосских школ боевых искусств — онтологической трансформации адепта. Содержание этих ключевых категорий сопоставляется с содержанием ключевых понятий христианства, а также указывается на опасность некритического принятия за истинную картины мира приверженцев даосских школ китайских боевых искусств. Вместе с тем автор допускает возможность занятия боевыми искусствами со спортивными целями, а также возможность научного исследования боевых искусств с критической позиции применительно к их религиозно-философским основаниям.

Статья аспиранта Московской духовной академии священника Илии Горюнова «Тета-хилинг (Theta healing): история и основные концепции» посвящена оккультной практике Вианны Стайбл — популярному на сегодняшний день методу психологической коррекции подсознания человека. Эта методика построена с привлечением обширного материала из Ветхого и Нового Завета, однако помещенные в совершенно иной контекст библейские персонажи, события и термины переопределяются, используются в не свойственном им значении, им приписываются вымышленные функции. Тем самым библейские реалии используются Стайбл для привлечения внимания неискушенного в религиозных вопросах читателя или слушателя и призваны расположить ум к новому учению. В этом контексте задача опубликованной статьи состоит в том, чтобы в общих чертах рассмотреть основные концепции движения «Тета-хилинг» и проанализировать их с позиций христианства, к которому нередко апеллирует сама Стайбл.

По материалам пресс-службы ОЦАД

Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

На портале «Память Церкви» опубликованы воспоминания архиепископа Филарета (Карагодина)

Другие новости

Вышла серия виртуальных экскурсий по храмам России

Вышел в свет седьмой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел сборник «Трудовые споры с участием религиозных организаций. Комментарий судебной практики»

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Вышел первый номер нового научного журнала «Theologia Christiana Academica» Санкт-Петербургской духовной академии

Опубликован новый выпуск научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Вышел в свет четвертый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год